《三體》小說斬獲雨果獎 游族接棒引領中國科幻電影

被譽為科幻藝術界的諾貝爾獎的雨果獎,曾經讓《權利的游戲》、《盜夢空間》、《哈利波特與火焰杯》這些經典作品夢寐以求,如今,劉慈欣的《三體》代表亞洲人首次獲得雨果獎,也代表著中國科幻小說第一次真正站上世界頂尖的舞台。

IMG_ (2)

據報道,北京時間8月23日下午1時許,第73屆雨果獎在華盛頓州斯波坎會議中心正式揭曉。中國作家劉慈欣憑借科幻小說《三體》獲最佳長篇故事獎,這是亞洲人首次獲得雨果獎,也是中國科幻小說第一次真正上升到世界的高度。《三體》小說的獲獎讓大眾的視野再一次聚焦中國科幻作品,同時也聚焦在《三體》電影的出品方游族影業。有媒體曝出劉慈欣曾表示:“《三體》的電影要麼是非常成功,要麼是被人罵死。”對此,游族影業總裁孔二狗回應稱,小說拿獎肯定給了我們很大的壓力,要不計後果地把電影做好,既要無上限追加投資整特效,也要尊重原著進行改編。他表示:“我希望這個電影是中國電影攻入好萊塢第一關。”

IMG_ (1)

《三體》小說作者劉慈欣與代表劉慈欣領獎的譯者劉宇昆
“科幻”是游族“不溫和地走進電影產業”的切入口,其創立之初就表示要通過《三體》電影,在一片貧瘠的中國科幻市場上打開局面,引領中國科幻電影的浪潮。除了拍攝電影外,游族還宣布免費開放《三體》IP,並擬提供專項資金用來重點扶持科幻文學、電影、動漫等領域的內容創作,繼續深挖科幻題材。

《三體》電影填補中國科幻片空白

在中國觀眾眼中,科幻片向來都是好萊塢的專場,每一年引進的科幻大片比如《星際穿越》、《侏羅紀世界》以及漫威英雄系列電影等,都引爆了中國科幻熱情。而中國科幻電影數量稀少且粗制濫造的形像早已經深入人心,也難怪劉慈欣表示:“我目前對中國科幻電影不抱什麼希望,但希望能有一個很好的開端。”

檢驗一個國家電影工業化水平的最佳載體,就是科幻片。而從客觀來講,中國與歐美科幻電影的差距一方面體現在想像力與創新的軟差距,另一方面則體現在制作技術上面的硬差距。《三體》小說在內容上已經達到世界頂尖水平,而電影需要做的不僅僅是在內容上與小說相匹配,在制作水平上也要達到世界的高度。

劉慈欣監制的《三體》電影概念海報
網友解讀為:撕裂的傘表示了物理學的破滅,物理學這把傘也擋不了人類將面臨的危機,兩側的紅燈暗示了情況的危急;鏡像的表現手法則暗示了在有智子的情況下,從任何角度都無法化解三體危機,人類沒有退路,也是對最後黑暗結局的暗示。

為力保這部硬科幻夠“硬”,能夠與好萊塢科幻大片抗衡,游族在內容上特邀小說作者劉慈欣擔任電影監制深度參與,多次征詢意見,力求在故事情節、人物角色原汁原味的基礎上,將大劉超凡的想像力用畫面精准呈現;在影片制作上則不吝成本與時間,投資兩億元並邀請曾制作過《阿凡達》、《哈利·波特》、《少年派的奇幻漂流》等巨作的國際頂級特效團隊VHQ,全權負責電影後期制作。劇組為還原小說真實的場景,還精心設計每一個道具,甚至搭建了小說中的“紅岸基地”,並深入小興安嶺、北京等多地拍攝。 我們可以看到,游族開拍《三體》電影是充滿誠意的,是為了中國科幻電影而努力,希望能改變當前中國科幻電影尷尬的現狀。從游族的種種動作看,其也是希望用工業化的要求來完成《三體》,將中國科幻電影的制作提升到足以抗衡好萊塢的國際頂級水准,填補中國科幻電影的空白。

《三體》將帶來新一波中國科幻浪潮
其實,改編被無數科幻迷奉為“科幻聖經”的《三體》面臨多方面的挑戰,一方面是游族自身團隊缺少制作科幻片的經驗,另一方面則是沒有成熟的科幻電影市場相匹配,引起爭議在所難免。原著作者劉慈欣則對電影表示鼎力支持:“美國科幻電影有今天,也是靠80年代的斯皮爾伯格、盧卡斯們,他們在當時也不是主流或者大牌導演,什麼事情都得有個開始。”

可以說,片方對《三體》電影投入的成本和人力在中國科幻電影史上是前所未有的。在今年的上海電影節上,游族就曾發出過復興上海電影的聲音,《三體》電影是他們邁出的第一步,把中國科幻電影做好,不要浪費這麼好的內容。

據了解,影片的實拍部分已經於7月底全部殺青,正式開啟最富挑戰性的為期一年的後期特效制作,預計明年暑期檔與大家見面。屆時,《三體》電影將給三體迷帶來科幻盛宴,游族也將引領中國科幻電影,帶來新一波科幻浪潮。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。