蔡慧貞跑腿小妹變設計天后

IMG_ (9)

台灣離島金門,金永利招牌鋼刀從原本白晃晃的擺在呆板的玻璃櫃內, 現在則包覆在黑金相間的袋子裡,如同京都百年老店給人一股優雅的歷史感,從一庖丁之器,成為金門文化像征。這些都出自於知本形像設計總經理蔡慧貞之手。
2007-2015年,被國際公認為當代工業設計領域中“奧斯卡獎”的iF視覺傳達獎項,蔡慧貞的作品獲得德國iF設計獎34項、red dot紅點設計獎30項、Pentaward金銀銅獎7項,等共計70項獎座,亦為歷來台灣在德國iF傳達設計獎上獲獎最多的設計師。並於2008-2015年,陸續擔任國際重要設計競賽iF、reddot視覺傳達設計類獎項的評審。

IMG_ (4)

很難想像,攤開蔡慧貞的履歷,卻寫著東吳大學英文系夜間部肄業。

“我太愛設計了, 干脆休學專心工作,”她笑說。一個非本科出身的人,為何能靠設計躍上國際舞台?
台灣創意中心副執行長黃振銘分析,除了天分,蔡慧貞是相當有經營頭腦的人,這一點也是她能獲得國際評審青睞之因。東方風作品很多, 為何她能獲獎?歐洲設計強調簡單,以她在iF獲獎作品來說,東方意向雖明顯,但卻加入西方的利落感。一般認為,牡丹是最具東方味的花卉但是蔡慧貞卻用了樸素平凡的石蓮花、枯荷。“牡丹的樣式顏色太繁復了,我想把簡約的感覺表現出來, ”她說出設計理念。

IMG_ (6)

和蔡慧貞談話時, 她可以語調溫柔、細說設計理念, “燈要從一旁打下來, 才有神秘感, ”“獎座的顏色如果是銀色的,盒子就應該是法蘭絨藍,才會對比出特色。”

一回頭, 她用很嚴格的語氣交代助理必讀徹底了解作業始末再行動,強調做事先後。

設計時思想狂放不羈,面臨現封時又能理性分析。她的作品調和了東西的差異,做事更兼顧感性和理性。蔡慧貞的原則就是在預算內, 做出好設計。

“誰說設計一定要花大錢, 便宜也可以有好設計,”好強的語氣中帶著自信。像是金門鋼刀包裝, 裡面用的是便宜的粗卡紙,得獎作品“中國花園”裡的枯荷就是取自家裡池塘,設計俯拾即是。

IMG_ (7)

年輕扎根,半夜畫插畫,半工半讀當助理為買設計書

“我曾經跌過很重的一跤,很痛, 痛到讓我記住不要再走同一條路,”她的笑容裡藏著一道傷痕。
三十年前, 一個喜歡畫畫, 非設計科班出身的大學生跑到平面設計公司應征助理, 這是她接觸設計的起點,“每天我的工作就是洗調色盤、剪報、裁紙、跑腿買便當,”她回憶。自此, 她過了三年白天上班、晚上念書、深夜畫描畫的日子。蔡慧貞解釋,為了買一本上干元的設計書,窮學生的她,唯一的技能就是插畫。每到凌晨,就拿起筆, 為一本本的中國童話故事書畫下插圖,她說,“我畫的很快,兩三個晚上可以畫出十幾二十本。”

二十七歲累積了十萬元,蔡慧貞決定創業,創立了現在的知本形像設計公司。她到計算機展上一家家遞名片找客戶, 衝業績, 客戶要什麼她絕對辦到。有次趕制出了錯,為了讓客戶出國前拿到產品目錄,她花了 一整夜守在印刷廠機器旁,緊盯著工人重印,第二天早上八點油墨一干’她立即飆車到桃園國際機場, 送到正在辦理出關手續的客戶手上, “那時候過的是只有三分把握就往前衝的日子,”她形容。

IMG_ (2)

創業跌跤,被倒六百萬元,設計熱情不敵經營挑戰

但是要單靠設計的熱情, 經營的挑戰立即隨之而來。創業三年,民國八十六年時,蔡慧貞卻被客戶倒了六百萬元,當時公司一年收入不過一干萬元,對她是一大打擊。為了還債,她將公司從三十人精簡為兩人。當時有個客戶在經營俱樂部——地中海國際中心,看上蔡慧貞的形像包裝長才,便詢問她是否有意願去接任執行副總經理,擔任招募會員的工作。這個轉折,讓她從一個只懂設計的人,變成兼具經營頭腦的經營者。

黃振銘觀察, “Jennifer”(蔡慧貞英文名)是個極端感性的人,會不計成本幫你做設計,假設沒有地中海(經營)的經驗, 她很可能早就倒了。」

每天一開門就必須花錢,水、電、瓦斯的開銷, 逼著她學著看財務報表。為了維持俱樂部三家餐廳的運作, 毫無財務背景的她,學著看每日來客數,了解什麼叫做周轉率。“我以前很怕看財務報表,經營俱樂部讓我學會面對數字,特別是管理數字,”她說。

在台灣站穩腳步後,蔡慧貞第二步就是要走出台灣市場。“要讓客戶更依賴你,不能關起門來自己做, 必須向外吸取養分,”她解釋。一家小公司怎麼會有資源和國外談合作? 為了創造機會,四年前起,只要有國外比賽,蔡慧貞幾乎都會參加,也因為這樣,兩年前她和五國設計公司組成GDS (Goble Brand Design Solutions)聯盟,一起共同接案。雖然組成聯盟,但是剛開始西方設計師幾乎把東方人視為“Tiger State ”(老虎之國) 。“他不了解你, 不知道你是不是會吃干抹淨。”

蔡慧貞花了 一年半時間, 一步步培養信任感,每年出國五次,常常只為了聚餐交流。
要取得合作機會,蔡慧貞也有自己的策略。她主動將案子讓出來和國外伙伴合作完成,“你要先給,不要想先從別人手中拿。”合作伙伴之一、德國khdesign設計師哈門(Ms. Nadine Hartmann)自己說,有一次聯盟設計師一起到德國參展,蔡慧貞卻自願統整五國作品作形像設計和包裝,光拍照就花了四天。一磨再磨,終於在去年獲得信任, 接下五到六件共同設計案子。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。