《華麗上班族》杜琪峰重聚最強“鐵三角” 張艾嘉為周潤發感動落淚

10

由杜琪峰導演,杜琪峰、張艾嘉監制,周潤發、張艾嘉、陳奕迅、湯唯、王紫逸、郎月婷等聯袂演出的《華麗上班族》,將於今年9月2日3D獻映。日前,影片在北京舉行“一部電影的誕生”發布會,海潤影業董事長劉燕銘,導演杜琪峰及主演編劇張艾嘉攜手亮相,並近距離吐露影片的創作心聲,令現場從“發布會”變成“分享會”。

7

當天,現場還曝光影片首款“MV版”預告片,並曝光“最強鐵三角”視頻,展現杜琪峰、周潤發與張艾嘉多年合作和情誼,而張艾嘉聽到發哥說“可能是這輩子最後一次跟他倆合作”時,更忍不住流下眼淚,成為當天最感動人心的一幕。

5

杜琪峰為新片“追”張艾嘉 感慨電影改編種種不易
活動一開始,杜琪峰與張艾嘉先共飲紅酒,以示“把酒言歡”。其後,張艾嘉回憶《華麗上班族》的“緣起”,稱當初演舞台劇一年半後,“發現這部劇的節奏跟生活一樣快,就覺得很適合拍成電影。”但意外的是,這時杜琪峰竟主動提議要拍,甚至不惜主動“追”她!“我還以為他隨口說的,但過了半年他又來‘追’我,問:‘張小姐,怎麼劇本寫得這麼慢?’我才知道他是真心的。”她還透露,雖然被杜sir“追”到了《華麗上班族》的劇本,“但至今還欠他另一個劇本。”對此杜sir也稱:“還要繼續‘追’。”

8

但在兩人看來,將舞台劇改編成電影頗不容易。杜sir稱,自己經歷了很多“想不通”的時候,“光是想現場的布景就想了一年,起初希望沒有布景,結果改編後才發現需要很多布景,最後才‘想通’,在‘有布景’的環境裡表現一種‘沒布景’的奇觀效果。”他還表示,解決場景後,對劇本也有一些“想不通”的要問張艾嘉。“我們合作方式向來是我不懂就問她,她就像一位‘老師’,幫我解決很多問題。”而“身兼三職”的張艾嘉也不輕松,稱“要給劇本‘裁員’,縮短篇幅,減少人物,將很多東西重新組合,力求每位觀眾都能在每個角色中得到共鳴,所以一度很掙扎。”

4.jpg

張艾嘉為周潤發“最後一次合作”落淚 杜琪峰憶當年稱“很衝動”
當天,現場也播放了“最強鐵三角”視頻,除盡顯杜琪峰、周潤發與張艾嘉在銀幕內外的友情,當聽到發哥在視頻中說“這可能是這輩子最後一次跟他倆合作”時,張艾嘉更忍不住流下眼淚,也讓全場為之感動。其後,兩位嘉賓一同打開“話匣子”,杜琪峰稱盡管已20多年沒合作,“但好像只過了幾個月”,“周潤發還是喜歡在片場走來走去,張艾嘉還是那麼安地靜坐在一旁寫劇本。”張艾嘉談及兩人時,也直言“從未改變”:“導演現場還是很大聲,因為他把片場當成‘戰場’,不希望別人比他慢;發哥地位更‘國際化’了,但本質還是那個會穿拖鞋去買菜的可愛男人。”她還爆料,發哥在現場拍戲都按小時收費,但拍完戲後遲遲不肯走,“他就是喜歡這環境,所以到處跟工作人員握手聊天,這就是真實的他。”

此外,兩人還談起當年《阿郎的故事》的合作。杜sir表示,起初張艾嘉不太接受片中阿郎死去的結局,“但那時候我很衝動,對‘青春’的理解就是要這麼徹底,所以我堅持按我的意思拍,但如果現在讓我拍《阿郎》,我對他們一家人的關系處理會冷靜很多,可能就不會讓阿郎死了。”但他還不忘補充一句:“可能現在拍就讓阿郎的兒子死。”這時張艾嘉也在旁附和:“要不要讓我的角色死?”可見,兩人依然不“希望”阿郎能在銀幕上“團聚”。

杜琪峰稱職場比黑社會“有道德” 張艾嘉贊羅大佑林夕“天衣無縫”
活動上,對於影片“職場‘黑社會’”的宣傳語,杜琪峰還不忘將兩者“對比”一番,直言:“別看黑幫一口一個‘義氣’,但說起感情都是假的,整天講‘要兄弟還是要黃金’的人,一定是愛黃金的。而且黑幫裡有些被視作‘沒用’的人可能會沒命,因沒法轉去別的幫會,但職場不一樣,有用就留下來,沒用的話另謀高就就行了。”他還表示:“雖然都是追求金錢和權力,但身在職場,有原則就會保持道德,但黑幫本身是沒有道德的。”

對於《華麗上班族》的音樂元素,杜琪峰與張艾嘉也進行解析。杜sir表示,起初張艾嘉曾給他聽一些風格比較“年輕”的音樂,“但可能我思想比較‘保守’和‘老派’,聽了都沒感覺,所以還是覺得要找自己喜歡的人來創作音樂,最後找了羅大佑,我們花一年時間去構思音樂,最後他寫出來,我就覺得每首都有感覺。”張艾嘉更大贊羅大佑與林夕的組合“天衣無縫”,更詫異兩人“居然准時交曲,我了解的羅大佑是有時寫一首歌都會拖半年的,這次卻很快,而且林夕能在這麼短時間內把我寫在劇本裡的文字變成歌詞,真的太厲害了!”

杜琪峰張艾嘉解讀職場真相 “艾杜”用“I Do”告白電影
活動上,杜琪峰與張艾嘉也先後解讀當下職場的種種真相。在被問及“拍攝職場題材更希望‘溫馨’還是‘殘酷’”時,杜sir就回應:“我個人希望職場比較溫馨,因為我喜歡浪漫,但現實中是不會的,你想在職場上位,就要經歷很多殘酷,但這次《華麗上班族》也沒那麼悲哀,就是想讓觀眾將現實看得更清楚。”張艾嘉則表示,創作《華麗上班族》已“投射”職場現實,“因為我很討厭上班,因為對創作人來說上班是很枯燥的,但職場就是這樣,喜歡和不喜歡,為了生存和生活都要選擇,關鍵時要清楚自己的價值。”

有趣的是,合稱為“艾杜”的兩人,都在活動上對電影表達了“I Do(我願意)”的態度。杜琪峰表示,《華麗上班族》是自己第一部擁有許多音樂元素的作品,但面對這樣一個看似“陌生”的題材,他直言完全沒壓力,“因為我喜歡拍電影,所以什麼類型我都願意嘗試,它能‘來’給我拍,我就‘去’把它拍好。”而張艾嘉談到人生時,更堅稱:“雖然外表和經歷都變了,但唯獨沒變的就是從未離開電影圈,而且覺得自己對電影的喜愛不會改變,所以才願意為電影付出更多。”

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。