「融 II – 革胡與低音革胡重奏音樂會」

Z01 (3)

香港中樂團經過多年的努力,已成功研發出一套低音弦樂系列。革胡與低音革胡把整個民族管弦樂隊的弦樂聲部由高至低連結起來,達到良好的總體音響效果。上季「融─革胡重奏音樂會」展示了革胡重奏的無限可能,這次更加入低音革胡,展示樂團在樂器改革上的卓越成果。精彩曲目包括《草原獨白》(3-4/7)、《D大調大提琴與低音大提琴二重奏》(3-4/7)、《Strauss in the Doghouse》(3/7)、《良宵》(3/7) 及《鏡像》(4/7) 等。

Z01 (2)

The emergence of gehu and the bass gehu of Eco-huqin series is significant in that the string section of the Chinese orchestra is now complete, as they fill the gap between instruments of the higher register and those of the lowest register, and successful create a full acoustic gamut that is consistent and harmonious, a feature of prime importance when it comes to orchestral voice. The Gehu Ensemble in Concert of the last season showed the tonal possibilities of the gehu ensemble. Now with the addition of the bass gehu, the sound is even fuller and richer. It marks another important step in instrumental reform of the HKCO.

日期: 3-4/7/2015
時間: 晚上8:00 pm
地址: 上環文娛中心演講廳

IMG

香港中樂團革胡首席 董曉露

畢業於上海音樂學院管弦系。曾任職上海民族樂團,為該團最年輕的聲部首席,及香港小交響樂團大提琴樂師,現為香港中樂團革胡首席至今。從2010年起,連續兩屆獲邀擔任兩年一次的愛琴杯全國大提琴比賽評委,並榮獲第四屆愛琴杯優秀教師獎。 近年董氏開始積極發展環保革胡的獨奏並取得一定成績。2011年1月聯同胡琴聲部另外三位資深首席成功演出「胡琴首席之夜」,3月「HKCO4U系列獨奏音樂會」,9月於成都「港韻耀金秋」音樂會中以革胡作世界首演大型民族協奏曲《莊周夢》。2012年11月受邀台北市立國樂團邀請台灣首演《莊周夢》,12月在香港大會堂與YCO香港青年中樂團世界首演中樂版大型民族協奏曲《噶達梅林》等。2013年2月再次聯同胡琴聲部另外三位資深首席遠赴新加坡出席「新加坡華人藝術節」胡琴四重奏專場音樂會。除演奏外,董氏更協助樂團舉行各類型的大提琴及革胡的大師班和工作坊,曾兼任香港大學音樂系、香港浸會大學音樂系和香港音樂事務處大提琴導師。 她盡力推廣環保革胡的演奏和普及,又致力將大提琴和胡琴演奏技巧相結合,讓革胡這件年輕的中國低音樂器演奏亦中亦西,豐富其藝術表現力,使之成為具有中國特色的獨奏樂器。

http://www.hkco.org/ActivityDetail.aspx?ractivity=0&ainfo=450&lang=C

Z01 (1)

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。