打造中國的《星球大戰》 電影《三體》攜張靜初東北開機

IMG_ (6)

1976年,當32歲的喬治•盧卡斯開始在突尼斯的沙漠中拍攝《星球大戰》時,幾乎沒有任何人相信,這部影片會取得票房奇跡,並影響了整個科幻電影的歷史。如今,一群與當年盧卡斯同齡的年青人,懷著同樣的理想,在東北的雪野上,為“打造中國的《星球大戰》”而努力。

 

IMG_ (1)

破冰:史詩科幻大片正式開機
2015年,被媒體稱為中國“科幻元年”,多部科幻片啟動了拍攝計劃,而由游族影業投拍的、被稱為中國首部科幻大片的《三體》最為受到矚目。而今年的3月,將注定成為中國科幻電影史上最重要的一個春天,因為電影《三體》在這個月正式開機,影片由小說原作者劉慈欣出任監制、游族影業CEO孔二狗擔任總制片人、新銳導演張番番歷經三年苦心籌備出任影片導演,台前眾多國內實力派藝人擔綱出演,幕後則由國際團隊承擔起拍攝、特效等重任,力求將本片打造成一部制作精良、高度還原的史詩級國產科幻片開山之作。
3月18日,電影《三體》在冰雪覆蓋的小興安嶺正式“破冰”,宣布開拍。參天的大樹、皚皚的白雪,完美還原了原著中的場景。身穿軍綠色大衣,梳著兩條麻花辮的女主角“葉文潔”是由主演過《唐山大地震》、《孔雀》、《碟中諜5》等影片的著名女星張靜初擔任。

IMG_ (4)

數據:女主角來自互聯網大數據
早在數年前,小說的讀者們在網絡上自發流傳著關於《三體》電影版演員的猜想,在大多數版本裡,張靜初都被網友認為是葉文潔的最佳人選。非常強調互聯網思維的游族影業,也正是看中了這點,為此進行了大量數據調研,在與幾乎所有的國內一線女星接觸後,最終還是確定由張靜初來飾演這個極具挑戰性的角色,實踐了游族影業向網友承諾的讓網友一起來參與《三體》制作的諾言,將大數據真正應用到電影中。而從曝光的照片中也能看出,張靜初對葉文潔形像的還原度相當高。
至於張靜初倒沒有那麼緊張,稱自己是《三體》和“大劉”(劉慈欣)的粉絲,也看到過書迷們對自己扮演葉文潔的呼聲。“非常感謝書迷們對我的認可,也非常感謝張導(張番番)對我的信任,我不會辜負大家的期待,這麼多年來國產科幻一直被人們所關注和期待,看到這麼好的本子,接下的那一刻感覺即興奮又有壓力,很期待能和團隊為大家帶來一部精彩的國產科幻片。”

IMG_ (3)

理想:打造中國的《星球大戰》

當整個中國影壇還在以拍攝青春、愛情、小清新等影片以小博大時,游族影業這群以80後為主導的年輕人正試圖對中國的文創產業重新定義,挑戰中國人一直回避的科幻片,正是用實際行動來實踐他們改變行業現狀的理想和決心。不靠堆砌明星、不靠炒作概念,“我們有的是新一代年輕人對電影產業的誠意、態度和理想”游族影業CEO孔二狗如是說,“《三體》小說單槍匹馬把中國科幻文學提高到世界水平,我們干電影也要有這種氣魄,總要有人出來做一部世界一流的科幻片的,我們這代年輕人有誠意、有態度來挑戰,拍出中國的《星球大戰》來”。
而游族影業董事長林奇從另外一個角度詮釋了電影《三體》:“講一段流傳百年的故事, 可能是你在30歲的時候有這個想法,40歲行動,當你老了的時候,你的兒子、孫子還在聽你講故事,這段百年流傳的經典是不變的。”

在缺乏國產大片的中國電影市場中,這群年青的80後們,正為打造中國的《星球大戰》而努力著,在寒冷的東北大地上,為中國新類型大片埋下一顆希望的種子。

IMG_ (5)

 

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。