《念念》主人公首度揭秘 “綠島跑男”柯宇綸現身張艾嘉新片

IMG_ (7)

憑借電影版“愛的代價”MV成功引燃觀眾溫暖回憶的才女導演張艾嘉新作《念念》,日前放出首款人物特輯,主演柯宇綸隨之進入影迷們的視線。而其所飾角色育男,也成為這部青春愛情電影中,第一個揭開面紗正式“現身”的主人公。

在《念念》裡,柯宇綸飾演的育男與梁洛施飾演的育美是一對兄妹。由於父母離異,兄妹倆被分隔兩地,年幼的育男只能帶著思念,孤獨地在綠島長大。而跑步則成了他在成長過程中,寄托對母親與妹妹情感的唯一途徑。電影裡,育男有近一半的戲份是在環繞綠島跑步,因此扮演他的柯宇綸也成了《念念》裡不折不扣的“綠島跑男”。“育男是一個內心很柔軟的男孩,”柯宇綸稱,“跑步讓我更靠近他心底的感情和靈魂。”

IMG_ (6)

穿越青春 “跑男”柯宇綸心靈成長
柯宇綸童星出道,5歲時就曾在《帶劍的小孩》中與張艾嘉飾演母子。多年來,張艾嘉始終關注著柯宇綸在演藝道路上的成長。在他憑《翻滾吧!阿信》中的“菜脯”連奪台北電影節及亞洲電影大獎兩項“最佳男配角”後,便一直尋找合適的機會再度合作。創作《念念》的過程中,張艾嘉為育男這個角色投入了很多別樣的情愫,而柯宇綸則是導演心目中最適合育男的人選。“宇綸是我看著長大的,他是那種想到就會讓人很心疼的男孩,”張艾嘉很信任柯宇綸的演技,“他是《念念》中最早確定的演員之一。”
電影《念念》中的育男,是一個往返於台東和綠島間的導游。不同於飾演妹妹的梁洛施和妹妹的男友張孝全,柯宇綸的角色更內向,他把所有的情感都壓抑在心底最深處,只有在跑步的過程中,才會面對自己心靈中最深的思念和渴望。“育男不僅腳步在奔跑,他的心也在奔跑,”柯宇綸透露,拍攝過程中曾專門和導演張艾嘉討論角色戲份中跑步的元素,“我覺得跑步是育男心裡用來追尋母親和妹妹的方式,也是他心靈成長的方式。”

IMG_ (4)

暌違十載 張艾嘉《念念》取景綠島
隨著柯宇綸演繹的育男幾乎踏遍綠島的奔跑腳步,導演張艾嘉也完整記錄下了這座小島真實、淳美的風貌。《念念》中的綠島,並不是那首知名的《綠島小夜曲》中用“綠島”代指的整個台灣,而是坐落於大海中的台灣附屬島嶼。歷史上的綠島,曾經是台灣政治犯的關押地,因此在以往電影中通常只作為一種符號存在,鮮少有正面的表現。而張艾嘉卻用鏡頭將綠島直接帶到了觀眾們的眼前,無論是瑰麗的海洋,還是獨特的海蝕洞,都有機地融入了《念念》的故事中,成為主人公情感發展的有力推動。

IMG_ (1)

值得一提的是,此次《念念》來到綠島取景,亦是張艾嘉在《20,30,40》之後暌違十年,首次返回台灣拍攝電影。因此,人生體驗更加豐富的一代才女導演,將以怎樣的方式再次展現台灣的風貌,也成了《念念》除了感人的青春愛情外的另一大看點。除了台北大都市的繁華與不安,《念念》中綠島的清新恬淡也用不同的風情,代表了電影中年輕的主人公們面對青春與情感不同的態度與取舍。“我希望《念念》可以表現出綠島那種自在的精神狀態,”導演張艾嘉表示,“因為人的成長很多時候就是和自己的和解,以及和周圍環境的和解。”

據悉,張艾嘉的這部集合了梁洛施、張孝全、柯宇綸、李心潔等實力影星的青春愛情電影《念念》,將於今年春季感動上映。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。