【電影觀】《Z風暴》劇情緊湊角色立體

不少香港電影迷將《Z風暴》與《風暴》及《竊聽風雲3》作比較,要是有這種想法的話,個人覺得是對《Z風暴》台前幕後實在不太公平了!特別是導演林德祿,林導演的作品,大多以寫實背景將社會上的種種不平事,透過大銀幕與觀眾一一道來,不過,他的電影中也有一個標誌,就是「邪不能勝正」,有因必有果,並將充滿「希望」的正能量借助電影傳遞給觀眾,而且,三者題材不同,帶出的訊息有別,所以,根本無法比較。

《Z風暴》以反貪為題,比起林導演的《四大探長》與《廉政第一擊》,功力勝當年,將戲中人物更加立體化,每個角色的設定,以及畫面上想帶出的訊息,亦展示得非常清楚,由主角古天樂飾演的首席調查主任陸志廉,以至是客串擔任廉政專員一角的羅冠蘭,每個人物皆讓觀眾留下深刻印象。

好戲之人雲集,相信大家應無異議,但個人覺得稍嫌林家棟的戲份不足夠發揮,其奸險貪心的一面還未夠徹底,不過,他與古天樂開場不久面對面對峙一幕,壓迫感十足,當然,場中各人的表現亦造就整場戲的氣氛。

云云好戲之中當中,張兆輝非常出色,不慍不火將副廉政專員這個冷靜機智的角色演活;歐錦棠的演技已成功吸引觀眾視線,但其敏捷的身手,在動作場面上更加能夠帶出緊張的戲味。

以男性為主導的電影,女角不多且發揮有限,不過,個人覺得盛君的角色甚討好,而且好幾幕以眼神表達的戲份亦處理恰當,令人眼前一亮。

個人最欣賞劇情與配樂造出「道高一尺,魔高一丈」的緊張又具壓迫氣氛,成功帶領觀眾投身其中。結局帶出「邪不能勝正」之餘,也告訴大家「老虎」打不盡的訊息,亦是個人喜愛之處。

廉潔是香港核心價值,此題材長拍長有,但若論能夠透過大銀幕將反貪訊息發揮得淋漓盡致,林德祿導演應在香港電影圈中佔一席位。

 

作者簡介:

觀自在──好明顯是筆名一個,不必理會是男是女身高體重,重點是對電影的喜愛度瘋狂得離譜,可以一天之內連續買票進場看三齣不同電影,亦可以因為不明白電影中的訊息而連續購票入場七次。沒有任何電影、電視製作基礎,純粹抱著買爆谷進場看電影的心態,但卻用心撰寫觀後感。寫得好與不好,跟電影好看與不好看一樣──見仁見智。

作者:觀自在
編輯:Vivian Cheung