鬼才導演占渣木殊打造黑色浪漫經曲《永生情人》 蒂達史雲頓與湯希迪斯頓演繹型爆藝術殭屍(附影片)

鬼才導演占渣木殊(Jim Jarmusch)20年來最詩意的作品,竟是部殭屍片!他一出手,就讓觀眾見識到酷的極品──男女主角眼神溫柔,卻儼如型爆的男女神。占渣木殊籌備多年,自編自導為全球影迷送上「型到核爆」的吸血殭屍愛情故事──《永生情人(Only Lovers Left Alive)》。由《末世列車》、《奇幻逆緣》蒂達史雲頓(Tilda Swinton)、《復仇者聯盟》、《雷神》系列湯希迪斯頓(Tom Hiddleston)兩大瘋魔全球的型格影星,及《愛麗絲夢遊仙境》米雅華絲歌絲姬(Mia Wasikowska)聯合主演。

風格強烈的占渣木殊,初出道即勇奪象徵新導演最高榮譽、康城影展的「金攝影機獎」,而且其後更有多達6部作品入圍康城影展「金棕櫚獎」,一直備受國際影壇注目。占渣木殊亦是一眾荷里活巨星夢寐以求合作的名導,當中包括尊尼特普(Johnny Depp)、標梅利(Bill Murray)、莎朗史東(Sharon Stone)等,都曾主演他的作品。今次《永生情人》亦一樣,始於電影開始籌備時,蒂達史雲頓及湯希迪斯頓已立即應邀演出,即使兩位片約不斷,亦絕不放過與這位名導難能可貴的合作機會。

《永生情人》保持占渣木殊一貫的簡單故事結構,意境卻依然深遠。本身亦是傑出音樂人的導演在美術、服裝、配樂中盡顯他的藝術品味,而且,對白遍走各知識界,處處見幽默睿智;殭屍主角的設定有趣,且極有型格──男主角阿當熱愛搖滾,女主角夏娃沉溺文藝,二人深諳藝術、生活優雅具品味,還有位同伴是當年莎士比亞的代筆……是殭屍,卻充滿「文青」氣息!

故事講述,阿當(湯希迪斯頓 飾)夏娃(蒂達史雲頓 飾)遺世獨立,活了數百年,天文地理,音樂文學甚麼都瞭如指掌。她語言盡通,閱書以指代目;他是當紅樂手,一屋子都是舊寶貝。原本分隔兩地,夏娃決定去會合阿當,嘆無污染鮮血,浪漫過二人世界。但夏娃放蕩不羈的妹妹(米雅華絲歌絲姬 飾)突然也不請自來,令他們平靜優雅的生活掀起腥風血雨,唯有出走外面世界……但世界太亂,殭屍也不能獨善其身,血,吸還是不吸?

《永生情人》將於7月24日香港公映。

《永生情人》預告片:

編輯:Vivian Cheung