【專訪】青年演員薛薇:敢愛敢恨的摩羯座女生 愛演戲 愛旅行(附圖輯)

抗戰傳奇大戲《女漢子》(原名《羅龍鎮女人》)於5月30號正式登陸上海電視劇頻道黃金檔。該劇集結了苗圃、薛薇、赫子銘、黃維德、李子雄等眾多實力派演員,可謂群星薈萃。該劇的女主角——青年演員薛薇在宣傳的空檔接受了《娛網》的獨家專訪,講述了自己角色的塑造、拍戲心得和自己台前幕後的創作心路。

記者:哈嘍!薛老師辛苦啦!請你和《娛網》的觀眾打個招呼好嗎?
薛薇:《娛網》的朋友們大家好,我是演員薛薇。

撰文:張耀文
編輯:Vivian Cheung

記者:《女漢子》這部電視劇主要講述甚麼?
薛薇:故事發生在位於大西南川、湘、黔交界的邊城「青眉縣羅龍鎮」。主要講述了苗圃和薛薇飾演的兩姐妹的恩怨情仇——本是親密無間的兩姐妹,卻因為一場愛情的錯位產生矛盾。首先是命運弄人,姐姐楊春蘭(苗圃飾)被迫與心愛之人分離,和妹妹楊夏荷(薛薇飾)一起嫁入大戶人家。伴隨著歲月動蕩,姐姐不得已當上了女匪首,帶領一群受壓迫的姐妹奮起反抗,妹妹卻成為特派剿匪的國軍軍官,與姐姐數次生死對峙。然而當抗戰爆發,姐妹倆卻放下了所有的個人恩怨,高舉民族大義之旗,率領眾姐妹前僕後繼,浴血殺敵,終於盼來了抗戰的勝利。成就了一個又一個傳奇。

記者:那你個人在劇中的角色是怎樣的呢?
薛薇:我飾演妹妹楊夏荷,她的命運石及其坎坷的,開始和姐姐愛上了同一個人,是他們的青梅竹馬冉天放(赫子銘飾),但天放只愛姐姐一人。誰知道姐妹兩人同時入選為文氏宗族年輕一輩的媳婦候選人,接受一系列培訓之後,分別嫁給了文家大少爺和二少爺。隨著天放的死去和姐姐決定嫁入文家,妹妹心裡對姐姐心生嫌隙,認為姐姐忘恩負義,她逃離了羅龍鎮,歷盡千辛萬苦。最後在危難中邂逅了當初的教官海定遠(黃維德飾),也是她後來的老公。海定遠的愛國精神打動了夏荷,在海定遠的推薦下,夏荷來到軍統成為了一名女軍人。直到有一天奉命剿匪,竟然是自己的姐姐,姐妹重逢,一個是匪,一個是兵,矛盾不斷升級,甚至到了刀兵相見的程度。但是當抗日的戰火逼近,二姐妹暫時放下恩怨,奮勇殺敵,在海定遠和冉天放的協同幫助下,與日寇鬥智鬥勇、取得了一個又一個戰鬥的勝利。

記者:那最後的結局是怎樣的呢?
薛薇:最後大家全部犧牲了,但是我最後的鏡頭睜開了眼睛,在抗日的過程中,我其實就和姐姐已經經歷了種種,解開了心結,也明白了姐姐之前的良苦用心。我覺得最後之所以讓我活著,就是代表一種希望,就是讓我來告訴大家,我們勝利了,戰勝了日本侵略者,我們會重建家園。

記者:那自己的性格是偏向女漢子嗎?
薛薇:我覺得有女漢子的一面吧,但是我是摩羯座嘛,平時就是非常理性的,有時候也會犯「二」(笑),大大咧咧。但是我蠻喜歡女漢子這樣的性格的。

記者:拍這部戲打戲多嗎?
薛薇:很多的,因為我之前是舞蹈演員,跳民族舞,可能大家覺得會比較容易,其實不是這樣子,這部戲裡面的武打戲份要求是比較硬的那種,我之前跳舞比較柔,因此缺乏一種陽剛的氣質,我反復練習了很多遍,有時候還會受傷,克服了一些困難,後面越拍越順,打的還比較好看。

記者:和哪位演員的對手戲多啊?有沒有好玩的趣事?
薛薇:我和苗圃姐、德哥還有子銘對手戲都蠻多的,苗姐對我的幫助特別大,我們都是西安人,是老鄉,而且都是北京電影學院的,所以感覺特別有親切感,苗姐的武打也很漂亮,她對人物性格的把握,對角色的拿捏都非常準確到位,和她一起拍戲我學到了很多。德哥是劇組裡的開心果,特別會調侃,他和子銘一起來開我玩笑,比如說我的眼袋都快掉地上了甚麼的,特別逗,大家都很開心,我們劇組拍戲的氛圍特別好。

記者:那平時更喜歡跳舞還是演戲呢?
薛薇:我發現我更喜歡演戲,我跳舞跳了十幾年,其實跳舞也是藝術,也是一種表演,但是演戲讓我找到了樂趣,不同的人物塑造我會樂在其中,體會角色的喜怒哀樂,我覺得是一種自我的挑戰。

記者:平時休息的時候都做些甚麼?
薛薇:我現在正休息中,因為演員要不斷的調整自己,心態也要保持平和。我平時喜歡看書,我最近是在看劇本,希望有合適的角色出演,帶給觀眾不一樣的作品。我還特別喜歡旅行,旅行是我減壓的方式,在異國他鄉,很放鬆,欣賞人文美景,我會卸下所有疲憊,讓我覺得很舒服。

記者:平時有做運動嗎?
薛薇:有的,我比較喜歡跑步、瑜伽還有游泳,如果時間允許的話,我每天都會抽出時間做運動的。

記者:那談一下你對愛情的態度吧,你的戀愛觀是乘樣呢?
薛薇:好呀,愛情啊…我喜歡年長一點的,比我大,能夠包容我的(笑),我覺得還是跟隨我自己的心,我不在乎這個人是高矮胖瘦、長相如何,只要能夠有吸引我的地方,我們能夠有共同的話題,可以心靈相通,他能夠打動我,我就會喜歡他。

記者:平時你關注時尚嗎?在穿衣打扮方面有甚麼心得可以很大家分享一下?
薛薇:我關注啊!特別喜歡時尚,比如最近比較流行的網絡用語,大家現在都愛說「怎麼狠low啊」,我就一定要弄明白「low」是怎麼一回事兒。我覺得穿衣打扮方面吧,最重要還是要適合自己,不能看別人染一個紅頭發,我也去染一個。我覺得讓其他人看著也要很舒服,我平時打扮以休閑風格為主。

記者:最後,再為這部《女漢子》的戲說幾句話宣傳一下好嗎?
薛薇:嗯,我拍這部戲最大的收獲就是:我能演女漢子啦(笑)!這是我一直以來想挑戰的角色,終於如願以償。如今要播出了我很高興,這是我們所有演員和工作人員共同努力的成果,故事的情節百轉千回,裡面不僅有我們兩姐妹,還有眾多女漢子,我們是一個群體,在那個特殊時代背景下,共同譜寫了一段悲歡傳奇的故事。希望觀眾朋友能夠喜歡這部戲。謝謝!

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。