【文娛藝術】胡蓉個展「草根簇」隆重揭幕 藝術界翹楚與城中名人到賀(附圖輯)

一向積極推動文化藝術事業的東站畫廊,於本年5月14至31日取址藝術朝聖地ART ONE舉行胡蓉個人畫展「草根簇」,展出畫家為關注中國草根階層而繪畫的作品。為隆重其事,大會於上周五(5月16日)舉辦開幕典禮,除了胡蓉小姐親身出席之外,大會更邀得風靡中外的著名畫家岳敏君先生蒞臨,不少城中名人及藝術界翹楚亦到場全力支持,場面盛大,嘉賓雲集,熱鬧非常。

是日下午,展覽場地灣仔會展廣場ART ONE中庭雲集不少藝術界翹楚與城中名人出席盛事,當中包括著名當代藝術家岳敏君先生、南華早報集團行政總裁胡以晨先生、多媒體藝術家葉蘊儀小姐及著名藝人方力申先生等。開幕典禮簡單而隆重,首先由司儀介紹展覽,並由東站畫廊總經理梁淑娟小姐及胡蓉小姐分別向來賓致以歡迎辭及謝辭。簡短的儀式過後,嘉賓隨即獲邀參觀畫展,感受胡蓉小姐所談及的草根人生,沉醉在草根階層的矛盾,在他們的希望與失望中徘徊,一眾嘉賓亦對「草根簇」系列作品表示欣賞。

胡蓉小姐於1990年代開始從事專業創作,她運用行走於中西文化之間的獨特視角,以及深厚的油畫造詣,塑造獨具特色的空間表現及人物。2009年胡蓉小姐於香港舉辦了「中國符號」個人油畫展及《中國符號》個人畫冊,參加者非常踴躍並轟動傳媒界;近年來亦先後在上海、北京、香港、馬來西亞、美國及歐洲各地舉行畫展。

在開幕典禮的致辭中,胡蓉小姐除了感謝主辦機構及到場嘉賓外,更介紹了她的創作意念及過程,以及對中國草根階層的關注。她表示:「『草根簇』的創意是在精英階層和草根階層的矛盾日益增化的背景下應運而生的,希望可以利用自己的力量,展示當今的真實社會現象,因為我相信歷史是不可能被後人加以裝飾的,歷史事件的真實只能被當代人捕捉。」

東站畫廊總經理梁淑娟小姐表示:「胡蓉小姐是一位特別的中國女藝術家,除了有別於大多數女畫家『向內』的創作視角,同時亦有別於描述社會題材與弱勢群體的男性藝術家,她用明媚、燦爛的色板賦予了她眼中的『草根人生』,用一種獨特的浪漫主義情愫與灑滿溫煦光澤的人性關懷。這次可以與胡蓉小姐攜手呈獻『草根簇』展覽實在是東站.畫廊的榮幸,實為香港藝術文化界的一大盛事。」

胡蓉個人畫展「草根簇」
日期:2014年5月14日至5月31日
展場:香港灣仔港灣道1號會展廣場閣樓ART ONE中庭及3,5,12A舖東站畫廊
網址:http://www.eastationgallery.com

編輯:Vivian Cheung