林峯張曉龍領銜重塑經典 《陸小鳳與花滿樓》橫店熱拍

由西岸傳媒、上海劇蕊出品,金像獎最佳導演潘文傑執導的武俠巨制《陸小鳳與花滿樓》正在橫店影視城熱拍,該劇演員陣容華麗,彙聚了林峯、張曉龍、張檬、斕曦、鄭則仕、劉雪華、宗峰岩、譚俊彥、蔡俊濤、毛林林、陳雅婷、江佳桐、高江等兩岸三地實力演員。《陸小鳳與花滿樓》取材自古龍先生的經典武俠小說《陸小鳳傳奇之金鵬王朝》,劇情圍繞「俠探」陸小鳳(林峯 飾演)與「盲醫」花滿樓(張曉龍 飾演),以及他們與奇女子阿信(張檬 飾演)、遺族公主上官丹鳳(斕曦 飾演)之間所發生的曲折情愫而展開。該劇主要講述了陸小鳳等一行人調查中原皇帝患病疑案而揭開了江湖鬥爭的序幕,他們共同經歷了環環相扣、懸念疊生的離奇事件,同時將被遺忘的神秘古國金鵬王朝重新帶回了人們的視線之中,最終經過萬重難關之後解開了疑案的謎團,並且適時阻止了邪惡勢力的陰謀,平息了一場驚天風波。

據悉,正在橫店影視城熱拍的《陸小鳳與花滿樓》是全球首部使用3D技術進行拍攝制作的武俠題材電視劇,因此拍攝期間更增加了很多難度,劇組人員需要面臨更多技術挑戰,記者此次深入該劇在橫店影視城的片場為觀眾提前呈現這部3D技術下的江湖豪情,了解劇中主演們的「俠客軼聞」。

林峯、張檬片場默契十足,江湖兒女本多情

林峯、張檬二人憑借各自作品早已經成為頗受觀眾喜愛的新生代偶像,林峯從香港轉戰內地開拓出了自己的全新事業,此次擔綱主演詮釋了陸小鳳這一經典角色,剛剛結束了2013版《天龍八部》拍攝的「神仙姐姐」張檬則在劇中飾演一直追隨陸小鳳的奇女子阿信,她與林峯雖然是首次合作,但拍起戲來卻默契十足,原來兩人在生活中有不少共同好友,因此在片場拍戲時尤為投契,話題多多。

《陸小鳳與花滿樓》中,林峯所飾演的陸小鳳堪稱江湖上的風流人物,他一抹小胡子的成熟造型「盡顯男人味」,被曝光之後更是被觀眾、粉絲們笑稱為「史上最性感的陸小鳳」,林峯此次將要顛覆偶像做派的成熟表演已經成為該劇的最大看點之一;而張檬飾演的阿信則是古龍原著中不存在的角色,劇中的她有著黃蓉般的古靈精怪,行俠仗義的性格甚至有著一股當年林青霞般的帥氣灑脫,她一直默默守候在陸小鳳的左右,是一個讓人憐愛心疼的專情女子,儼然就是「女版李大仁」。阿信也與張檬在《天龍八部》中的「神仙姐姐」王語嫣性格截然相反,因此她和林峯同樣需要顛覆自己的銀幕形像,共同塑造一對瀟灑倜儻的江湖兒女。

《陸小鳳與花滿樓》雖然是張檬與林峯的首次合作,但兩人在進組之後很快就就進入了狀態,合作也完全沒有生疏之感,兩人對手的情感戲一蹴而就、恰到好處,潘文傑導演對他們更是贊不絕口,兩人的動作戲也十分敬業。發布會上,林峯還特別分享了他和張檬在拍攝時遇到的驚險事件,在一場阿信追逐陸小鳳的動作戲中,張檬特別入戲,全然不顧危險,差點就被馬踢傷,至今想起來都令人後怕,張檬還開玩笑地說:「如果被傷了,當時估計我的戲份就殺青了。」也正是多虧了兩人在戲中的默契配合,才能夠化險為夷,順利完成一系列的對手戲。

片場探班時記者更看到林峯、張檬有說有笑,舉手投足之間頗有劇中「打情罵俏」之意,采訪後得知原來張檬和林峯在圈內都是人緣極佳的演員,他們在生活中擁有不少共同的朋友,因此拍戲過程中漸漸也成為了摯友,分享各種話題。現場有媒體問及林峯「吳千語是否有來探班」,他含糊回應稱「大家都在忙工作」,避談自己的感情生活。

張曉龍、斕曦橫店再續前緣,笑談不懼武戲

如果說林峯與張檬是「一見如故」,那麼張曉龍、斕曦在《陸小鳳與花滿樓》的合作則可以用「久別重逢」來形容,他們在《後宮甄嬛傳》中所詮釋的溫太醫和沈眉莊早已經深入人心,這次從宮廷轉戰江湖的再度合作因此充滿了十足的話題性,兩人在劇中的復雜關系更是令媒體、觀眾尤為好奇。

記者在拍攝片場看到,張曉龍仍舊保持著謙謙君子的一貫作風,他的這副恬淡神態與古龍筆下那位透著仙氣的名醫花滿樓倒是頗有幾分神似之處。從皇家太醫到江湖名醫的身份轉變,自然難不倒經驗豐富的張曉龍,只見他在拍攝現場閑庭若步、悠然自得,基本上一條就過。「眉姐姐」斕曦在《陸小鳳與花滿樓》中飾演的上官丹鳳自開拍以來一直身份成謎,根據古龍原著所描寫的「上官丹鳳」其實是由心機深沉的上官飛燕假冒的,但斕曦版的丹鳳則有所不同,她的命運較原作更為凄慘、悲涼。當談到兩人的對手戲時,斕曦笑稱「幸虧曉龍這次演的是一個盲人,不然一看到他眼神我就感覺自己會跳戲。」

對於張曉龍和斕曦來說,《陸小鳳與花滿樓》中的武戲才是他們最大的挑戰,劇中動作戲比重之大、表演過程中危險程度之高,都是他們從未經歷過的,在接受采訪時兩人表示雖然是首次接觸武俠劇,可卻絲毫不懼怕高難度的武戲場面,斕曦更是巾幗不讓須眉地表示:「我覺得什麼題材的戲都要嘗試一下,我希望大家記住我的角色,而不是單單記住斕曦這個名字。」在發布會上,斕曦還透露她此次會一人分飾兩角,將反串飾演丹鳳的孿生哥哥丹圖,他一路追殺花滿樓,與張曉龍有不少武打戲,從曾經的悲情愛人到如今的「反目成仇」,兩人在《陸小鳳與花滿樓》中的合作愈發令人期待。

張曉龍接受采訪時坦言此次終於圓了自己的武俠夢,為了飾演好花滿樓這個角色揣摩了很久,作為盲人的花滿樓不能通過眼神傳遞情緒,卻又要真實地展現人物內心,這對他來說著實是個不小的挑戰,但隨著狀態漸入佳境,他的「眼技」也得到了導演的認可,眼神更是可以用「收放自如」來形容。在現場張曉龍還特別展示了花滿樓在劇中的扇子功夫,據他介紹:「這次的武術設計會將扇子溶入到功夫中,希望體現出原著中‘花滿樓’的味道。」

「戲骨」上陣詮演繹各方豪傑,片場大飆演技
《陸小鳳與花滿樓》除了雙生雙旦具有看點的演員搭配,該劇主演陣容更是十分強大,鄭則仕、劉雪華、宗峰岩、蔡俊濤、譚俊彥、毛林林、陳雅婷、江佳桐、高江等實力派演員齊聚一堂,在劇中將詮釋原著中西門吹雪、霍休、霍天青等經典人物,共同為觀眾帶來一場快意恩仇的武林盛宴,詮釋古龍先生筆下那個浪漫主義情懷至上的江湖世界。

在橫店明清宮的《陸小鳳與花滿樓》拍攝現場中,記者看到鄭則仕、宗峰岩、蔡俊濤等主演在拍戲間隙經常聚在一起研磨劇本、討論表演,而正式開拍時則馬上「變身」成為劇中的江湖豪傑,幾位實力演員大飆演技令人大呼過癮,尤其是鄭則仕飾演的一代梟雄霍休,更是手段狠毒、善於籌謀的厲害角色,為了扮演好這個狠辣的青衣樓樓主,鄭則仕透露自己一直在磨礪自己的眼神,希望能透過鏡頭傳遞出角色本身的犀利氣質,給觀眾帶來不一樣的感覺。

劇中飾演霍休之子霍天青的蔡俊濤也在發布會上與自己的老爸鄭則仕做起了互動,據說父子二人在劇中都是狠毒的角色,鄭則仕似乎更「要面子」,他聲稱自己比兒子歹毒得多,蔡俊濤趕緊謙虛地表示自己不如父親凶狠,一再強調要向戲中老爸多多學習,兩人在現場溝通默契、氣氛活躍,儼然就是一對親生父子。

據悉,《陸小鳳與花滿樓》的演員亮點除了出現在探班現場的鄭則仕、宗峰岩等人之外,還會出現堪稱國寶級的「戲骨」演員劉雪華,她將在劇中飾演皇太後一角,在劇中具有至關重要的作用。觀眾們曾經看她所參演的瓊瑤劇、後宮劇,看過她或流淚滿面、或冷面殘酷的精彩演繹,而在這部武俠巨制中,「太後專業戶」劉雪華又將帶給觀眾怎樣的驚喜,更是讓人充滿期待。

這些實力派演員的加盟上陣,為年度古裝探案偶像大劇《陸小鳳與花滿樓》奠定了卓越品質,相信觀眾很快將在電視熒幕上看到一場硝煙四起、精彩紛呈的江湖之戰。

雙生雙旦領銜江湖恩仇,3D武俠巨制重塑古龍經典

作為古龍先生的經典作品,陸小鳳系列一直廣受讀者的歡迎,翻拍的影視作品也給觀眾們留下了很多經典回憶。此次由林峯、張曉龍、張檬、斕曦雙生雙旦組合領銜的《陸小鳳與花滿樓》更是秉承尊重原著的創作精神,力圖重塑這部武俠經典之作,從演員的選擇到場景的設計,都處處體現出劇組的用心付出。

該劇導演潘文傑曾執導過《小寶與康熙》這樣膾炙人口的影視作品,他將金庸先生的《鹿鼎記》進行了大膽創新的改編,並且獲得觀眾的一致認可;而此次在《陸小鳳與花滿樓》中他將繼續堅持自己的創作原則,在古龍原著的基礎上為觀眾帶來更多新意,從每一個細節處詮釋武俠精神,打造一部真正的時代經典。

潘文傑導演在接受采訪時表示,他多年前曾與古龍先生有過一面之緣,言談舉止之間都流露出一股豪傑俠氣,與他筆下的陸小鳳、李尋歡、楚留香頗有幾分相似,給導演留下了深刻的記憶。據他介紹,與金庸作品中人物的成長蛻變相比,古龍更著重於主人公的不羈性格,像陸小鳳這樣的「流氓英雄」雖然重情重義,卻又害怕承擔,內心十分矛盾,因此在影視改編中更具有挑戰性。潘文傑導演更強調說,《陸小鳳與花滿樓》也將是一次「顛覆」,不會拘泥於古龍原著,而是將時代的變化融入創作,在各個方面都打造一個不同以往的江湖,因為在他看來,「改編創新總是積極的,一成不變才是最失敗的。」

記者在此次橫店探班發布會現場就已經強烈感受到了「金鵬王朝」的神秘氣息,從現場就能直觀地看到一個充滿古龍氣質的武俠世界。據悉,《陸小鳳與花滿樓》目前正在橫店影視城明清宮苑、清明上河圖等區域進行拍攝,劇組工作人員會根據情節需要重新設計場景,保障每一場戲、每一個鏡頭都貼合劇情,演員們的服裝、造型更是由曾經操刀《新笑傲江湖》、《宮》的造型大師宋曉濤精心設計,旨在遵循古龍先生原著中江湖俠客的「瀟灑形像」,也希望觀眾能從這些細節中解讀出古龍江湖裡的那一份倜儻風流。

由西岸傳媒、上海劇蕊重磅出品的《陸小鳳與花滿樓》不僅遵循還原古龍先生筆下的武俠經典,更嘗試借助最新的影視科技對國產武俠劇進行大膽的創新,作為全球首部3D技術拍攝的武俠題材電視劇,《陸小鳳與花滿樓》投資高達上億元人民幣,在拍攝過程中采用了世界最為先進的3D設備器材,並將經過後期制作為觀眾呈現一個更加立體、更加生動的武俠世界,諸如劇中丹鳳公主的「保護神大蛇」;花滿樓的「導盲鳥丫丫」都將由3D技術來實現。

作為3D技術首次在武俠劇拍攝的嘗試,《陸小鳳與花滿樓》的劇組工作人員需要面臨巨大的挑戰,不過主創團隊倒是對此信心滿滿,他們相信該劇一定可以憑借精益求精的品質打動廣大觀眾,呈現別具一格、深入人心的經典之作,真正地還原古龍先生原著中的精髓和追求。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。