伊能靜等藝人出席免費午餐慈善晚宴

成立兩周年的中國社會福利基金會免費午餐基金,4月2日於上海同濟大學舉行新聞發布會。為了讓更多的愛心企業了解並參與免費午餐公益行動,本次證大喜瑪拉雅中心攜手免費午餐「把愛傳出去」慈善晚宴,現場共有30桌席位(每席10個座位)提供給愛心企業及個人參與認捐和競拍愛心拍品。由國內著名拍賣行保利拍賣行主持拍賣,由東方衛視、中央電視台主持人駱新、夢桐主持,各大公益明星孔維、吳克羣、伊能靜、劉愷威、金莎等,社會名流、企業家代表以及數十家媒體等出席慈善晚宴。晚宴贊助由迪拜帆船酒店所屬卓美亞集團提供。慈善拍賣晚宴現場被愛意濃濃包圍,明星、名流、企業家、慈善家都變換成同樣一張愛的面孔。

自2011年4月2日正式啟動至2013年3月,免費午餐基金募款超過4800萬元,讓200余所貧困山區學校的學生免於飢餓。同時,免費午餐直接影響了國務院啟動實施農村義務教育學生營養改善計劃的出爐,大規模改變中國鄉村兒童營養狀況。

免費午餐完全是一個社會化的公益項目,絕大部分善款來源和志願者,來自民間。兩年來,免費午餐基金采用了多項創新舉措,如運用社會化媒體動員社會參與,用「群」的方式組織人財物,用網絡籌款的方式,將微小愛心彙聚成強大社會力量,讓人人參與公益變成現實,被視為中國公益界的創新典範。截至2012年底,在不到兩年的時間裡,免費午餐募集善款4377萬元。覆蓋205所學校,涉及17個省區,36467人受益。共接受捐贈資金約14萬筆,平均每天募集善款6.8萬元。

免費午餐透明、公開、接受社會監督、運行良好,至今沒有發現一起食品安全事故和資金安全事故,獲得中國政府慈善最高獎「最具影響力慈善項目」,也是中國最受歡迎的公益活動之一。另一個可喜成果是:免費午餐學校吸引了其他公益團隊的集群,全面服務鄉村孩子,形成了一個「免費午餐生態圈」。

免費午餐發起人鄧飛介紹說,在堅持「因地制宜做廚房、就地取材做午餐、師生同食保安全,微博每天要公開」等基本准則外,他們將在200余所學校食堂裡裝設攝像頭,遠程可視,便於社會監督飯菜是否安全和足量。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。