專訪:陳僖儀專輯歌曲成熱爆K歌感自豪:「奬越多越好」(附影片及圖輯)

 

去年獲廣大媒體大肆宣傳的矚目女新星陳僖儀(Sita)於2012年度樂壇可謂大豐收。在樂壇的四大頒獎禮中,她先獲「新城勁爆新人王(女歌手)」,繼而奪得「叱咤樂壇生力軍女歌手銅獎」。在無綫電視的「十大勁歌金曲頒獎典禮」中,她勇奪「最受歡迎新人(女歌手)金奬」。同時她亦在加拿大至HIT中文歌曲排行榜2012年度總選中被選為「全國推崇新女歌手」。相信在本月廿日香港電台舉行的「十大中文金曲頒獎音樂會」,最有前途的新人奬項已是陳僖儀的囊中物了。無可否認,Sita於去年的努力加上潛質優厚的唱功,還得到老闆黃柏高(Paco)的賞識,以及眾人的支持及愛戴,都是屢次獲奬的主要根源。適逢Sita於上月推出了第2張個人專輯《Let Me Find Love》,娛網對她新一年的發展動向亦深感興趣,所以派記者親臨其經理人公司「太陽娛樂文化」進行專訪。Sita給筆者的感覺不單止樣子漂亮,而且相當親切、健談,有如跟好朋友談話一般。Sita盼望在餘下的頒獎典禮繼續獲奬,她表示:「完了新人階段的路會較難行,所以今年會加倍努力。」

 

文、片: Vincent Cheung
圖: VK Wong

髮型:Vince Pang @ IL Colpo Platinum
化妝:Cyrus Lee

 

 

回顧一年,Sita對自己的成績表示滿意:「一年內推出了兩張專輯、完成了兩個音樂會,期間亦有舞台劇及電影,工作量非常高。作為一位新人能接觸多方面的東西,已經很難得了。」問到去年她的開心事跡,她說:「最高興的是很多人唱卡拉OK時都點唱我的歌曲,這比起見報率更加真實可靠。我也很喜愛與妹妹一起唱K,看到自己歌曲一直在熱唱榜首頁,便自覺高興了。」Sita的熱爆派台歌《蜚蜚》曾榮登iTune榜首位,她笑說媽媽對此事不太知情,並向Sita問道:「唱K的人不是愛唱簡單歌曲嗎?」 Sita便笑答:「不是了,現在的人喜愛挑戰難度。」

 

 

上月陳僖儀推出了第2張專輯《Let Me Find Love》,她談及這次的心情比首張推出的專輯輕鬆多了:「上一張專輯正是公司新成立,而我又是第1位歌手,難免有點緊張。不過現在有很多同事幫忙了,我對他們有100%信心。」她表示自己還有進步空間,並盼望有機會製作一張以故事形式表達的專輯。她稱,今次的歌路比較全面,有傷感情歌之餘,又有些節奏輕快的開心歌曲。Sita表示形象設計師馬天佑與她熟絡,為她製作一個非常漂亮的封面:「我很愛粉紅色啊!我真是很喜愛這個封面。」歌曲方面,Sita表示與《蜚蜚》填詞人火火甚有互動:「他清楚我的故事,知道我喜歡唱些甚麼歌,這是非常重要的。」Sita謂,這首得奬派台歌主要是表達一些愛情的流言蜚語。提到另一首推介作品,她推薦《後備》,並滿心歡喜地說:「這首歌是我自己作的,配合火火的詞,可讓我唱得更加深情。」專輯內亦少不得一些難度極高的作品,如《嘈》。Sita稱與作曲人黃艾倫(Alan)、翁瑋盈(Janet)關係要好,他們了解她適合唱什麼歌,而林日曦的詞是表達雙方就算還互相喜愛但缺乏感覺,繼續在一起也沒意思了。問到會否日後找人合唱,Sita提到唱K時已很愛唱小肥與吳雨霏的合唱歌《逼得寵物太緊》,她說都想和小肥有合作機會,不過其他歌手亦相當歡迎,但希望將會是男、女合唱。

 

專訪影片:

 

由於專輯《Let Me Find Love》有開心及傷心歌曲,問到她的感情投放技巧,她讚賞自己勤力:「我是做足功課的。對於一些傷心情歌,我是明白歌詞意思並投入歌中的角色。而開心的歌曲則在唱前和其他人跳足一小時以作熱身,才到錄音室灌錄。」繼專輯《Crazy Love》內的歌曲《忘川》MV以下水濕身拍攝,尺度大膽,這張專輯的《蜚蜚》MV亦不相伯仲,講述「女同志」擁吻。她表示:「用女角色是自己所提出的,導演本是要男演員,不過我覺得擁吻一個『肌肉男』會令我尷尬,我心目中是想選擇我的朋友來演,但導演怕我演得不夠曖昧,所以揀選了一個與我年紀相約而不認識的女角色。」Sita謂,她的媽媽擔心觀眾不喜歡,但自己卻不怕有反效果。她表示電影《喜愛夜蒲2》導演給她故事內容而要求她為電影作歌,最後Sita便作了《後備》,她表示很愛這首歌,就算最終導演不採用,自己都會收錄在碟中。她透露這歌的MV已拍攝好,還未知是否派台,不過《Let Me Find Love》MV已在TVB播出了。

 

 

Sita在娛樂圈起步得非常順利,除了擁有個人實力外,還有老闆Paco和公司所有的同事幫助。她熱切地感謝他們:「公司所有同事都很幫手啊!」她續說:「我起初以為Paco主要是照顧紅星,原來我平日在Facebook宣布出席的活動,他都會親臨欣賞或收聽。有時就連我的形象也會給予意見,Paco真是一個很勤力的人。」Sita還非常感激歌迷一直的支持,最感動的一次是,在《新城熱捧新星Show 2012》演唱前因生活的一些細節而心情差劣,歌迷為了增取最佳位置而在早上6時冒著寒冷天氣排隊。Sita稱自己有一百多度近視而不愛配戴隱形眼鏡,歌迷為要讓她清楚看見而取得較前位置。她說:「當時我在演繹《忘川》和《蜚蜚》Medley ,他們『嗌』得非常厲害,令我十分感動。此時我的心情百感交集,其實很想哭,但為了有更好的演出給觀眾看,所以便支持下去。」

 

 

除了歌唱,Sita亦有電影及舞台劇演出的經驗。問到有否想過成為電影中的女主角?她稱:「其實擁有一個角色已經是一件很好的事了。」在電影《喜愛夜蒲2》中,她與沈震軒有合作的機會。她盛讚對方工作態度專業,就連出席記者招待會前都會做掌上壓熱身:「他由飾演一具死屍到一個伏在地上被人打的角色,直至現在擁有一個主要的角色,很不簡單,值得去借鏡。」提到另一套她有份演出的電影《等我愛你》,她感謝導演火火。她笑說:「能在《等我愛你》演出可說是『跳了Step』。雖然我是一個短故事裡的人物,但有一個角色已經不容易了。」Sita表示演出舞台劇對飾演電影中的角色都有所幫助,她憶述前年首次出演舞台劇,是以開心跳脫角色示人,去年卻飾演一個充滿著經歷的女生,分別很大。她說:「雖然我較為喜愛演第2個角色,是由於我唱慘情歌比較多,容易把感情投放,但是我明白到無論是甚麼角色,都應該要努力地好好地揣摩。對我來說,給了自己多了一個挑戰。」

 

 

平日大家看見笑容燦爛的陳僖儀就會猜想她定必喜愛七彩繽紛的生活,原來她反而較喜愛與人單對單相處。她透露在校園年代時,都只會到指定的兩至三間餐廳進餐,而家裡的房間的衣櫃則以黑、白及深藍色為主。至於平日衣著都較喜愛單調的顏色:「我覺得穿黑和白色好看,雖然我很愛粉紅色,但我擁有這種顏色的物品卻不多,或許日後會喜愛多點色彩。」Sita成為去年的新人焦點,少不免受到傳媒的負面報道,指她曾在音樂會及頒獎禮表演失準。她澄清被指音樂會失準只是演唱的特別安排,而頒奬禮的那次是心情緊張而感到喉嚨乾渴。問到如何有較為自己減壓?她表示:「我會以平常心對待,開心的是大家都有留意我唱歌,而且還期望我唱得好呢!日後或會唱得讓人明白一點。」她還稱:「我會以150分作好準備,儘管下次上台緊張而被減分,我都還及格啊!」提到要做得更好的地方,Sita表示在唱快歌時怎樣有效地帶動台下的觀眾。她盛讚吳雨霏(Kary)紅館的表演精彩無比,知道對方定必下了不少苦功,並渴望自己會有一個這樣的演出。她亦表示一向欣賞容祖兒(Joey),還很仰慕她由起初不懂得舞步而到現在能大展舞姿。她透露來年將會有跳舞的嘗試,並會為自己寫多些歌曲,盼望在舞台上帶動觀眾,成為全面的歌手。

 

《Let Me Find Love》曲目:

  1. 蜚蜚
  2. 後備
  3. 失樂冰
  4. Let Me Find Love
  5. 千秋
  6. 全景
  7. 過山車(國)
  8. 第二情人(國)

 

圖輯:

 

2012年陳僖儀專訪:

陳僖儀首專輯大賣 向新人奬進發(專訪影片及圖輯)