李力持與中國第一編劇鄒靜之 熱拍《江南四大才子》(附圖輯)


由浙江衛視、綠城傳媒聯袂打造的大型古裝傳奇喜劇《江南四大才子》正在無錫熱拍中。該劇由鄒靜之編劇、李力持執導,劉愷威、張儷、遲帥、高昊、李立、徐錦江、元秋等領銜主演。《江南四大才子》由具「中國第一編劇」之稱的鄒靜之傾注兩年多時間創作而成。他曾經創作了《康熙微服私訪記》和《鐵齒銅牙紀曉嵐》等諸多熱播影視作品。《江南四大才子》延續了鄒氏一貫的風趣幽默、嬉笑怒罵的喜劇風格,鄒靜之笑言:「文人比大臣更酸、更具喜劇色彩,但挑戰性也更大。」

 

 

本劇導演是開創了香港無厘頭式電影模式的著名喜劇導演李力持,他曾執導過《喜劇之王》、《食神》、《少林足球》、《唐伯虎點秋香》、《國產凌凌漆》等一系列叫好又叫座的經典影片。鄒靜之的北方人文情懷,遇上了李力持的港式無釐頭,戲裡戲外的幽默氣氛也吸引了更多人對這部南北巔峰合作劇的期待。導演李力持曾表示,鄒靜之是他非常喜歡的一位編劇,他會在保證對劇本和編劇尊重的基礎上去完成該劇的拍攝。

《江南四大才子》講述的是生活在明朝中葉正德年間蘇州四位才華橫溢且性情灑脫的文化名人——唐伯虎、祝枝山、文徵明、徐禎卿的故事。劇中的唐伯虎一開始恃才放曠、桀驁不馴,本來進京趕考中了狀元,卻最終受到考場舞弊案的牽連,淪為了朝廷朋黨傾軋的犧牲品,落得個沒有功名也沒有家的地步。唐伯虎感受到了世態的炎涼,也真正感受到了民間百姓的疾苦,從此之後,不問仕途,專心書畫,與民同樂,同時不懈地追求華府丫鬟秋香。唐伯虎與總愛講排場的祝枝山、一心考功名的文徵明、專練飛天術的徐禎卿一起以智鬥惡,為民除害,結為倍受百姓喜愛的「江南四大才子」。他們幽默風趣、性格迥異、才華橫溢、風流倜儻,為千古流傳。

 

 

因《千山暮雪》中飾演莫紹謙一角而進一步走紅的人氣小生劉愷威,由於出演了《如意》、《誰知女人心》等多部苦情影視作品,曾一度被認為是「苦情小說男主角的代言人」。而他自己也表示,演多了苦情劇讓自己變的太壓抑,本身幽默風趣的性格一再地被掩藏。此番在《江南四大才子》中出演「唐伯虎」一角,雖有才子偶像的包袱,卻也著實讓他過了一把喜劇癮。除了劉愷威飾演的「才高八鬥卻命運多舛」的唐伯虎外,頭腦靈活、擅於策劃經營的祝枝山(遲帥飾)、一心想考功名卻是個妻管嚴的文徵明(李立飾)、缺乏自知之明總想練成飛天之術的徐禎卿(高昊飾)在都有著各自鮮明的人物性格以及精彩的故事。《江南四大才子》力求將每位才子都打造成獨立的故事主角,而又不失了「四大才子」的團體風格。

 

 

雖說是講述四大才子的故事,但唐伯虎和秋香那波折的愛情始終讓人們無法忘懷。只是這一回,由張儷飾演的秋香姑娘不再那麼待見才華橫溢的唐伯虎了,而是一心想著如何進宮當娘娘,這也使得本劇為「唐秋之戀」的結局留下了不少的神秘感。有金牌編、導組合在前,五大領銜主演在後,徐錦江、元秋、苑瓊丹等知名演員的加入無疑是為《江南四大才子》錦上添花。據悉,當該劇拍攝過半後,陸續將有神秘的重磅嘉賓加盟演出。不僅劇情精彩,演員陣容也將成為一大亮點。

 

 

今年因《中國好聲音》一炮走紅的浙江衛視,成為了各大影視公司炙手可熱的合作對象。浙江衛視在選劇、購劇方面也是更為謹慎,對待劇的質量要求也是更加高了。而早在《江南四大才子》立項之時,浙江衛視開始跟蹤關注,本劇開機前他們便搶先預購,希望將其作為2013年的重點項目。這不僅是對於制作方的肯定,更是對於從劇本到主創團隊的高度認可。而近年來在影視劇視頻網站中聲名鵲起的樂視網也在不久前簽訂了購買協議,搶先拿下了《江南四大才子》的獨家網絡播映版權。除此之外,多家衛視保持著對該劇的高度關注。

 

圖輯:

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。