奢侈品深度中國化(附圖輯)

 

2012年11月8日,由財富品質研究院、《財富品質》雜志社聯合主辦的《2012中國奢侈品報告》發布會在上海麗思卡爾頓酒店盛大舉行。作為中國第一份以實際調研為基礎的專業奢侈品市場報告,《2012中國奢侈品報告》秉承“用事實說話”的調研精神,用來自實際調研與深度訪談的數據和觀點,為中國奢侈品市場健康有序發展業提供了非常有價值的參考。

 

財富品質研究院是中國最具影響力的以中國富豪生活方式為研究對像的專業研究機構,定期發布一系列針對中國富豪人群具有廣泛而深刻影響力的專業報告,財富品質研究員皆為富豪生活方式領域的頂尖專家。財富品質報告都建立在大量針對中國富豪面對面的一手調研數據的基礎之上,所以財富品質報告一直被認為是中國富豪生活方式的首席閱讀,奢侈品品牌和高端服務供應商的必備市場決策參考。“中國奢侈品報告”是財富品質研究院的主打報告品牌,《財富品質》雜志為配合中國富豪生活方式報告,2012年調研3754名千萬以上資產中國富豪(2011年調研了2005名中國富豪)。

 

 

《中國奢侈品報告》綜合涉及全球奢侈品市場,中國奢侈品市場,品牌,消費者,市場推廣,客戶服務,奢侈品城市發展等眾多專業領域,得到了與會眾多媒體和奢侈品品牌的一致認可和廣泛關注。發布會現場《中國奢侈品報告》被搶購一空,主辦方表示會盡量提供更多機會宣傳報告內容,並將就報告舉辦一系列演說活動。財富品質研究院認為:奢侈品深度中國化包括品牌中國化、設計中國化、生產中國化、流通中國化、服務中國化、團隊中國化等。中國化,正以前所未有的勢頭成為奢侈品行業的關鍵詞。中國,正在讓所有的奢侈品牌為之瘋狂。

 

品牌中國化–國際奢侈品牌收購中國品牌或者與中國品牌聯姻,或者推出具有中國元素的子品牌或新品牌國際奢侈品
國際奢侈品牌憑借其強大的資金優勢和品牌優勢,直接收購比較優秀的中國品牌是他們加強在中國某個行業相對優勢的重要策略,帝亞吉歐收購中國優質白酒品牌水井坊就是一個代表案例。當中國優秀的行業品牌成為國際奢侈品牌的囊中之物後,他們要麼把這個品牌做大做強,以阻擊其他行業的競爭品牌,要麼就將其雪藏,為自己的原有品牌減少一個競爭對手。

 

 

傳播中國化—由依賴國際媒體逐漸向本土化媒體傾斜,特別是針對富豪人群的高端媒體。在奢侈品牌高端傳播方面,雖然目前本土媒體仍然無法動搖國際知名媒體品牌在奢侈品傳播服務上的優勢地位,但是本土優質媒體,特別是本土高端媒體因為了解中國消費者,與中國消費者互動緊密等原因,正受到奢侈品牌越來越多的青睞,個別中國本土高端媒體的廣告收入甚至超過了很多知名國際媒體品牌。而這其中,是否能夠有效采訪到優質客戶,是否有能力舉辦足夠數量和質量的消費者活動成為評價中國高端媒體的最主要依據。具有二三線城市獨立傳播優勢的本土媒體最受青睞。

 

團隊中國化-中國職業經理人更多進入國際奢侈品牌的高級管理層,特別是中國區核心管理層。幾年前,面對奢侈品牌在中國區或亞太區的負責人時,幾乎大部分是外國面孔,即使有些中國面孔也較多是總監級別,很少有總經理。但是,現在BV 的高峰、百達翡麗的高虹、AZIMUT 的白銘等很多優秀的奢侈品牌操盤手正讓國際奢侈品牌在中國的管理團隊中國化,甚至個別人已經進入了國際奢侈品牌的全球管理團隊。

 

 

流通中國化—越來越多的國際奢侈品牌開始擁有自己的中文版電子商務網站
中國奢侈品電子商務市場雖然在一度受到資本青睞的情況下仍然雷聲大雨點小,未做出任何成績,但是,畢竟這是一個很有前景並被普遍看好的商業模式。國際奢侈品牌在這一點上也自然不甘落後,很多奢侈品牌的產品可以在品牌官網上直接買到,也有很多品牌在開放式的電子商務平台上開設了自己的電子商務窗口。電子商務,使國際奢侈品牌更貼近中國消費者。

 

 

關於中國的奢侈品牌
中國宏觀經濟持續向前發展,強勁的奢侈品消費熱情,促使越來越多的奢侈品牌入駐中國,已經進入的國際大牌早已攻城略地,收獲頗豐。

 

然而,一直縈繞在中國人心頭的問題是,中國的奢侈品牌在哪裡?中國何時產生真正意義上的具有國際影響力的奢侈品牌?哪些本土品牌具有這樣的潛質?為此,財富品質研究院采用開放式的問題,調研了中國奢侈品消費者與媒體對中國奢侈品牌的態度和看法。

 

 

財富品質研究院調研顯示,有48%的消費者認為中國可以產生自己的奢侈品牌,比去年上升了16%,但仍然有52%的消費者呈消極態度。但是,在回答“您認為哪些中國品牌能夠成為奢侈品牌?”時,90%的消費者回答不了該問題,只有10%的消費者提及到某些品牌。雖然有一些消費者對中國品牌充滿信心,但是較多出於民族情感和對中國品牌的期許,而實際上中國品牌並未做出有效成績得到中國消費者認可。

 

此外,財富品質研究院調研統計發現,媒體和一部分的奢侈品消費者此次共列舉了近300 個中國品牌,涉及白酒、服飾、腕表、珠寶、香煙、茶葉、瓷器、香化、家居、工藝品等20 多個品類。中國消費者普遍認為珠寶首飾、服裝、白酒和瓷器是最容易產生中國奢侈品牌的領域。

 

 

目前中國消費者購買奢侈品具有明顯的自用消費趨勢,特別是很多資產過億的消費者表示,希望購買的奢侈品符合自身的個性與氣質,對品牌概念越淡漠,尤其反感品牌logo 過於張揚的體現,更強調的是奢侈品的私人性與服務性。

 

未來:
中國奢侈品消費偏向境外,未來文化體驗與境外廠家消費成主旋律
中國本土奢侈品牌任重而道遠

 

圖輯:

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。