張敬軒為香港話劇團35周年籌款晚會獻唱(附圖輯)

 

藉著35周年誌慶,香港話劇團破天荒於上週六(2012年10月20日)假唯港薈Hotel ICON, Sliverbox宴會廳舉辦「籌款晚會」。晚會以「走進繽紛舞台 成就璀璨人生」All the World’s a Stage為主題,超過350位政、商、文化、影藝界名人撐場,出席嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉女士、民政事務局常任秘書長楊立門先生、梁愛詩女士、曾鈺成先生、馬逢國議員、鍾景輝博士、余安安女士、劉雅麗女士、蘇玉華女士等。與會者更配合大會主題,穿上舞台劇服飾,走進璀璨繽紛的戲劇世界,衣香鬢影,氣氛熱熾高漲。

 

 

出席籌款晚會的各界善長,早前透過宴會餐席認購、商號贊助和個人捐獻,支持「香港話劇團發展基金及戲劇教育基金」籌募經費。晚會特邀兩位前話劇團演員蘇玉華及黃建東擔任司儀,並設計多項精彩節目,包括由民政事務局常任秘書長楊立門太平紳士伙拍話劇團理事卓歐靜美女士合唱粵曲〈幽媾〉、理事會成員亦粉墨登場演出歌舞、《我和秋天有個約會》的星級台柱劉雅麗與張敬軒的壓軸獻唱等,均獲得全場熱烈讚賞。此外,晚會上亦播放多位國際著名導演的祝賀說話,包括賴聲川、王曉鷹、喻榮軍以及Donovan Marley,並分享他們過去與話劇團合作的難忘經驗。由話劇團老中青演員分別創作的串燒時尚演出《橫衝直撞賀團慶之Super HKRep》,亦盡顯創意,令嘉賓一新耳目。

 

 

晚會籌得款項將撥歸「香港話劇團發展基金及戲劇教育基金」,作為發展創作、推動戲劇研究、開拓境外交流、為學生及弱勢社群提供更多欣賞戲劇的機會,及為年青人營造多元學習及通識教育的空間。主禮嘉賓民政事務局副局長許曉暉女士表示:「劇團在創作及演出外,致力推動戲劇藝術發展,在戲劇教育、文化交流和觀眾拓展各方面成績斐然,令人鼓舞。」話劇團理事會主席胡偉民博士表示:「香港話劇團配合教育局的『學前教育指引』,調撥資源,準備提供免費培訓給本港幼兒教師。學前教育幼兒戲劇學習計劃已得到香港教育局和民政事務局的支持。」

 

香港話劇團將繼往開來,秉承進取、誠懇、認真與負責的態度,戲好聚人、創作育人、學好教人、跨境合人、實力贏人,為建設香港成為文化都會貢獻力量。

 

 

關於 香港話劇團

背景
– 香港話劇團是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。1977創團,2001公司化,受香港特別行政區政府資助,由理事會領導及監察運作,聘有藝術總監、駐團導演、演員、舞台技術及行政人員等六十位全職專才。
– 三十五年來,劇團積極發展,製作劇目超過三百個,為本地創造不少劇場經典作品。

使命
– 製作和發展優質、具創意兼多元化的中外古今經典劇目及本地原創戲劇作品。
– 提升觀眾的戲劇鑑賞力,豐富市民文化生活,及發揮旗艦劇團的領導地位。

業務
– 平衡劇季 ─ 選演本地原創劇,翻譯、改編西方及內地經典或現代戲劇作品。匯集團內外的編、導、演與舞美人才,創造主流劇場藝術精品。
– 黑盒劇場 ─ 以靈活的運作手法,探索、發展和製研新素材及表演模式,拓展戲劇藝術的新領域。
– 戲劇教育 ─ 開設課程及工作坊,把戲劇融入生活,利用劇藝多元空間為成人及學童提供戲劇教育及技能培訓。也透過學生專場及社區巡迴演出,加強觀眾對劇藝的認知。
– 對外交流 ─ 加強國際及內地交流,進行外訪演出,向外推廣本土戲劇文化,並發展雙向合作,拓展境外市場。
– 戲劇文學 ─ 透過劇本創作、讀戲劇場、研討會、戲劇評論及戲劇文學叢書出版等平台,記錄、保存及深化戲劇藝術研究。

 

圖輯:

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。