盡情享受舞台,管他對手是誰(巨聲3第14集評論)

文:曾紀諾

《超級巨聲3》第14集的主題依舊為「最強越級挑戰賽」。7名參賽者以自選歌曲,挑戰來自世界各地的歌手和踢館常客。分數沿用上次錄影的100分制,賽制是1對1PK,落敗且分數最低者將遭淘汰。評判陣容為趙增熹、陳奐仁、倫永亮、夏韶聲及陳輝陽。本集再有3名參賽者出戰。

 

第一回合:

蕭正楠 (陳奕迅 – 傷信)80.6分

趙增熹(熹):82
陳奐仁(仁):83
倫永亮(亮):88
夏韶聲(聲):70
陳輝陽(陽):80

久違了的蕭正楠(Edwin)一開口,就以一把厚實的深沉的聲音征服觀眾,就像飽歷滄桑的人娓娓道來一段過去不堪回首的往事。而且Edwin的肢體語言一流,他加入了不少手勢,但又不會太多,結果讓整個演唱很有說服力,真的表達到「多麼需要你」的感覺,特別最後一句觸動心靈令人感動。Hanjin表示Edwin的聲音和技巧已是專業水平,陳輝陽感覺他的聲音多了一份歷練,令人動容。Danny Summer則略嫌Edwin的呼吸聲偏大,筆者覺得唱這首歌,要表達那種傷感,呼吸聲大一點亦無可厚非,Danny或許有點吹毛求疵。

 

李礎業(陳柏宇 – 認命)79.4分(負)

熹:80
仁:77
亮:82
聲:80
陽:78

李礎業(Keni)選了難度不太高的《認命》來唱,他唱主歌時聲音很突出及入咪,讓觀眾聽得很舒服。副歌有幾個真假音轉換位置,他都處理得非常漂亮。到了第2次副歌,Keni真音唱出本應唱假音的地方,有變化之餘亦能表現紥實唱功。Hanjin感覺Keni還未放得開,看上去很執着緊張,而且在歌曲編排上與高潮位設計上不夠吸引。Danny Summer認為Keni的呼吸聲較細,是勤加鍛鍊的成果,值得鼓勵。陳輝陽覺得Keni比起Edwin,少了一份歷練,不過選了一首3拍子歌曲,很有新鮮感,而且音域亦相當適合自己唱。筆者認為歷練這東西,不是一時三刻就可以練就出來。Keni獲安排跟Edwin一起較量,吃虧自是理所當然,實在是非戰之罪。

 

 

第二回合:

崔航(黃小琥 – 我的心裡只有你沒有他)78.8分(勝)

熹:77
仁:77
亮:88
聲:72
陽:80

崔航(Kyle)選擇以清唱來開始十分聰明,Kyle嗓音美妙已獲認同,清唱更能發揮自己特色。接着一段舞步之後,主歌速度轉快,Kyle改變部分旋律效果不俗。後來樂隊演奏音量太大,或許對Kyle的演出打折扣。再經過一輪舞步後,Kyle愈唱愈有信心。此外,他在歌曲末段加入了一個長高音,最後以「Chok樣」完結。

 

Mr. Lun Lun覺得Kyle唱得很有節奏感,表現堪稱完美,只是喉嚨好像有些沙啞。趙監製說這歌難度不算太高,不過跳舞部份,Kyle跳得很吸引。Hanjin則說不喜歡大動作的跳舞,感覺舞步有少許新潮,但其實十分老氣。而且,比賽時間之際,花了不少心力專心跳舞,可能唱歌方面自然或多或少會受到影響。筆者覺得唱這種歌是Kyle的強項,邊唱邊跳應該不成問題。不過如果在總決賽,Kyle還是唱這一類歌曲或許欠缺新鮮感。若要在總決賽出奇制勝,Kyle必須細想如何在歌舞之外予人驚喜。

 

王順達(潘瑋柏 – 玩酷)77.0分

熹:77
仁:76
亮:84
聲:70
陽:78

王順達唱這首帶嘻哈(HipHop)和朋克(Funk)味道的《玩酷》時,能夠用盡舞台的闊度,這是一眾參加者需要盡快學懂的東西。在不唱歌的時候,他的舞跳得更加強勁,饒舌(Rap)部分也唱得很有拍子感。Mr. Lun Lun覺得順達做法很聰明,因為這樣可以掩飾很多細微之處。而且感覺順達唱這歌沒有走音,可能因為旋律屬於又快又密吧。趙監製認為舞步的編排,絕對會影響到唱歌部份,而這些舞步,順達跳得十分「教材式」,身心都十分放鬆。Hanjin表示順達選曲的做法太保守安全,且參賽者未必唱得比原唱者好,加上個人風格也不重實在很難加分。筆者覺得參賽者不一定要和原唱者比較,最重要是可以替歌曲注入新元素唱出自己風格。

 

第三回合:

馮允謙(Bruno Mars – The Lazy Song)81.4分(負)

熹:79
仁:82
亮:85
聲:76
陽:85

馮允謙(Jay)唱的《The Lazy Song》甚有Bruno Mars的影子。說的好一點是他唱出了節奏藍調(R&B)的味道,不客氣的話卻是欠缺個人特色。這首歌本來R&B得來還有些流行曲(pop)的元素,可以考慮把pop那邊的比重增強,就有機會產生新的突破,可惜Jay沒有這樣做。另一方面他的手怪怪的,剛開始以為Jay加插了一些手部動作,是為了作為「演戲」的一部分,來加強說服力。好像Edwin剛才就做了一個很好的示範,可是手部動作實在太多了,而且頗為機械式,結果令一首很輕鬆很開心的歌變得平淡如水。

 

趙監製認為,這首歌貌似輕鬆簡單,但其實想唱得好並不容易。Jay唱這歌時,有些尾音特別是需要拉長的尾音,有點不穩定容易掉下來,且Jay演唱時動作太多不自然。Hanjin直指這首歌的調性太低,只適合娛樂觀眾,不適合用作比賽,因為難度實在太低。Danny Summer和陳輝陽則比較客氣,說Jay是一個很成功的娛樂家,整個包裝都不錯。筆者知道每次Jay都能帶給觀眾驚喜,這次偶一只是平穩過渡,希望他在總決賽能夠爆發出來吧。

 

林欣彤(關心妍 – 手下敗將)87.4分

熹:92
仁:90
亮:90
聲:80
陽:85

林欣彤(Mag)選了很久以前參加比賽時唱過的《手下敗將》來挑戰自己。有很多人喜歡Mag的低音,但其實她的假音音質都很美。經過副歌一輪情感的宣洩之後,冷靜下來的一句,更能顯出她對氣息和肌肉的控制。緊接着副歌又來了,情感爆發得比前更厲害。最後輕輕一句「承讓」,好像武林高手在展示套路,觀眾還未回過神來,整套套路就已經耍完。當中渾然天成,沒有一點拖泥帶水,令人再三回味,有蕩氣迴腸之感。

 

趙監製認為,這次演繹,會繼上次《A.I.N.Y.》之後,再一次熱爆全城。Hanjin感到很欣慰,因為Mag已經跨過了比賽的階段,現在的她已不需刻意賣弄及證明甚麼2Mag的聲音既澎湃又舒服。Danny Summer也覺得Mag已經突破了自己,升上了更高的層次。陳輝陽也同意,不過稍嫌還是有一點點關心妍的影子。如果可以再展露一些自己的風格,相信會更完美。

 

小總結:

最後評判決定淘汰這2集最低分的李家聰,他亦是《超級巨聲3》第7名,其餘6人晉身今月27日舉行的總決賽。與上集一樣,參賽者大都慘敗收場。輸贏不太重要,重要的是沒有受人家影響,自己發揮自己應有的實力。今次蕭正楠與林欣彤已經為大家作了很好的示範。希望參賽者可以從他們身上取經,學習如何做真正的歌手,如何演繹好一首歌。下一集就是總決賽的大日子,期望他們發揮出色之餘,可以拋開包袱,有突破性演出。

 

曾紀諾檔案:

畢業於香港中文大學的曾紀諾,是伍樂城先生創辦的「立方昇音樂製作有限公司」的合約填詞人。他的作品包括陳奕迅的《吟遊詩人》、張敬軒的《襯》及李駿宇的《模擬朋友》。最近紅遍網絡的合唱歌《勾手指尾》和《拖泥帶水》,亦出自他的手筆。

 

《超級巨聲3》第14集官方影片連結:http://mytv.tvb.com/variety/thevoice3/124472#page-1