五月天揚言每年到香港唱新歌

台灣搖滾樂團五月天的《五月天『就是』演唱會2011 Just Rock it!!!》, 於2011年5月20日假香港紅磡體育館舉行頭場演出,為一連4晚演唱會揭開序幕。五月天5子為樂迷獻唱35首歌,包括《戀愛ing》和《噢買尬》等首本名曲,令全場觀眾盡興而返。由於五月天乃紅遍大中華地區的「天團」,因此頭場已是人山人海,坐無虛席,歌迷則以青年人居多。五月天這個名字,於5月來港開騷,是否希望給香港歌迷留下更深刻的印象呢?

 

阿信在演唱會中表示,五月天正籌備着新專輯,結他手石頭揚言說每年都要來港獻唱新歌。 鼓手冠佑以廣東話為觀眾打招呼,貝斯手瑪莎說音樂帶給他們力量,而另一結他手怪獸則說今晚大家可以很輕鬆,不用插電,因為他們玩的是Unplugged Music。當提及青春兩字,阿信卻開冠佑玩笑,笑問他的青春在那裏。最逗得歌迷開心的,是冠佑答道:「我的青春就是在香港。」當他們坐下彈奏和唱歌很久時,阿信很幽默的問大家說: 「我們的屁股有蟲啊﹗我們到紅館就是挑戰你們的屁股﹗」此言一出,立即令歌迷們哄堂大笑。

 

頭場演唱會延遲半小時才開始,五月天5名成員怪獸、阿信、冠佑、石頭及瑪莎隆重登場,宣告演唱會正式開始。雖然並沒有美輪無奐的華麗舞台,五月天5子與1名鍵琴手及4名和唱共10人,在台上彈奏及高歌,可說是陣容鼎盛,何其壯觀。

 

五月天的音樂一向以搖滾為主,5子於頭場為歌迷打頭炮的是一連串的Rock n Roll歌曲,介歌名亦有顯示在螢幕上(詳見稿末),台上的營幕則播放着5子的生活點滴。筆者認為此舉別具心思,皆因可讓對五月天較陌生的樂迷對歌曲有更深刻的認識,其中連創作年份亦有提及,更顯出製作單位的用心及認真。歌迷全晚都是站立起來,他們一直揮動藍色螢光棒,一直高歌起舞,彷彿構成一片藍色的大海。主音阿信及樂隊的敲擊音樂則聲嘶力竭的高歌,猶如將世人停頓的心臟再次喚醒過來。

 

經過多首搖滾快歌後,五月天改唱幾首節奏較慢的歌曲,如《恆星的恆心》。 當中亦有一些情歌「冧」歌迷,如《突然好想你》。主音阿信與結他手怪獸和石頭,不時走到歌迷的旁邊與歌迷作互動,歌迷非常熱情幸好仍然遵守秩序,亦毋須保安為樂團護駕。當阿信唱着倩深歌曲時,更有歌迷為他獻上毛公仔花花。阿信則流露幽默輕吻花花,相當惹笑。他們繼而獻唱一些拿手的快歌,包括《孫悟空》及 《雌雄同體》等。當唱到《離開地球的表面》時,阿信高呼「JUMP」,歌迷們都一同跳起,一同高歌,將氣氛達至最高峰。一首《春天的吶喊》,完結了演唱會 的第一回,台上突然起了3堆大火並一直燃燒着,寓意場內氣氛高漲,歌迷熱情無減。

全晚最高漲莫過於唱《叫我第一名》的一刻,石頭,怪獸與阿信再次走到台邊與觀眾握手,歌迷在五月天唱着「HEY HEY HEY」時揮動螢火棒跟着一起唱。當宣佈《知足》是最後一首歌時,歌迷向他們高呼:「不行。」當然,歌迷又怎會知足呢﹖原來接下來還多唱一首《戀愛ing》。這時5子携手鞠躬道別,歌迷們大叫「Encore」而且牽起人浪。最後5子不負所託,再度出來大唱好歌直至凌晨。演唱會完結後營幕預告了「2012年5月,世界末日前,我們在老地方見。」看來石頭所言非虛,準備在明年今日與團友們重臨香江兌現承諾,看來樂迷們又要為他們瘋狂了。

 

流程:
1. 溫柔
2. 瘋狂世界
3. 終結孤單
4. 人生海海
5. 恆星的恆心
6. 倔強
7. 天使
8. 突然好想你
9. 孫悟空
10. 雌雄同體
11. 軋車
12. 離開地球表面
13. 春天的吶喊
14. I Love You 無望
15. 為什麼
16. 志明與春嬌
17. 愛情萬歲
18. DNA
19. 香水
20. 笑忘歌
21. 透露
22. 你是唯一
23. 超人
24. 夢交響
25. 愛是對的
26. 第一天
27. 叫我第一名
28. OK啦
29. 知足
30. 戀愛ing

1st Encore
31. OA OA
32. 你不是真的快樂
33. 噢買尬
34. 聽不到

2nd Encore
35. Imagine (石頭)
36. 溫柔(阿信)

 

圖輯:

《五月天香港演唱會2011頭場精彩圖輯(一)》

《五月天香港演唱會2011頭場精彩圖輯(二)》

《五月天香港演唱會2011頭場精彩圖輯(三)》