「許冠傑最緊要好玩演唱會 2024」開鑼 「歌神」許冠傑中氣十足 唱足三句鐘


首場由「健能文化產業有限公司」及「健康·旦」主 辦、「溥儀眼鏡」冠名贊助的「許冠傑最緊要好玩演唱會 2024」昨晚(30 日)於 紅館隆重舉行,全場爆滿。多名重量級人物包括:陳淑芬、小美、顧紀筠、葉童、 陳國熹、劉家豪、梅小青、譚耀文等均是座上客。

電影金曲開場 改編經典名曲

演唱會先由許冠傑 (Sam)連同他的兒子許懷欣 (Ryan)、許懷谷 (Scott)、徒弟兼 契仔林宏龍 (Justin),一起從升降台登場,並以演唱會主題曲《最緊要好玩》揭 開序幕。緊接帶來兩首同屬電影經典而且節拍強勁的《最住拍檔》和《賣身契》, 炒熱現場氣氛。

三首快歌完結後,Sam 讚嘆說:「嘩,今晚好熱鬧呀,畀啲反應嚟聽下先!」又 問觀眾:「有邊啲朋友上年有嚟睇我演唱會?」他又指:「今晚我哋口號係最緊要 好玩,所以今晚有排玩,不過都要睇大家玩唔玩得!上年萬人大合唱嗰個畫面一 直喺我腦海入面!」

他接着介紹下一首歌時,指他最近可能因為年紀漸大,開始欣賞古典音樂,尤其 是俄國音樂大師柴可夫斯基的作品,其代表作《第一號鋼琴協奏曲》,旋律優美 得一聽就會「毛管戙」,絕對是聽出耳油。因此 Sam 特別為此曲填上廣東話歌詞, 並將此版本命名為《今宵歌唱》。接下來就來到與歌迷合唱的環節,Sam 先後與 幸運觀眾合唱了《沉默是金》和《半斤八両》。

與香港兒童合唱團合唱 與觀眾回到學生年代

Sam 之後換上另一套由香港著名時裝造型師陳華國設計的服裝,和「香港兒童合 唱團」的 100 位小朋友合唱了《大家跟住唱》、《氹氹轉》、《每事問》和《學生歌》。 這些歌曲經重新編寫後,在一眾童聲和唱下,別有一番感覺,讓觀眾彷彿一起回 到了學生年代。Sam 接着繞場一周,邊行邊唱了組曲包括:《飲勝》、《陽光》和 《應該要自愛》,與觀眾握手及近距離接觸,又貼心為他們送上小禮物。

世界口琴冠軍李俊樂伴奏 音聲悠揚悅耳

下一個環節有世界口琴冠軍李俊樂 (Gordon)登場,在台上表演一段口琴獨奏。 其後 Sam 便在 Gordon 的伴奏下獻唱了《父母恩》,舞台上方螢光幕同時展示了 多張他與父母及三位兄長的珍藏合照,非常溫馨又感動。Sam 在介紹下曲《未肯 放棄》時,說自己很少唱以下這首歌,好像完全沒有唱過,這首歌是由小美填詞, 她這晚也有來紅館,並邀請她起立接受觀眾掌聲致意。在 Gordon 的伴奏下,Sam 接着還唱了《Streets of London》。緊接着的是《是雨?是淚?》和全場大合唱的 《難忘您》。

向黃霑及李小龍致敬

今年適逢「霑叔」黃霑逝世二十年,在致敬環節開始前,舞台上方螢光幕播出霑 叔談及創作《滄海一聲笑》的歷程以及他和 Sam 在錄音室時的趣事。Sam 其後 出場唱出由霑叔包辦曲、詞的《舊夢不須記》。

之後在獻唱詞意受霑叔啟發的《紫 信箋》時,霑叔女兒黃宇詩在音樂間奏時驚喜現身,獨白徐志摩的經典詩句,為 這首歌添上更多離愁別緒的味道。Sam 接下來介紹:「有華人的地方就會聽過這首歌,也是我唯一一套古裝電影的 主題曲,你們知道是哪首歌嗎?今個月是霑叔生日,所以我會和他隔空對唱這首 很澎湃的《滄海一聲笑》。現在我找一些華山小師弟和我一起表演此歌。」接着 Sam 和 30 位穿着練功裝的香港兒童合唱團小朋友合唱。Sam 緊接向他的另一位偶像,一代武神——李小龍致敬,豪氣唱出《男兒漢》、《做 個自由人》以表他對李小龍的尊敬。獻唱《做個自由人》時,他和一眾舞蹈員在 舞台上揮動雙截棍,場面十分震撼。

許冠文登場重温《雙星報喜》經典時光 Sam 以歌曲表達愛意與感恩

換場時,螢光幕上播放昔日《雙星報喜》的經典片段,全場觀眾彷如穿越時光隧 道。緊接着許冠文 (Michael)登場,他先問現場觀眾,有誰看過剛才播放那齣 50 年前的《雙星報喜》?Michael 指:「我有一個歌星夢,其實很想做歌手。怎知道 打算去報名參加《中年好聲音》時,卻被嫌棄我年紀大!」他指對方回覆:「聯 合國對中年的定義,只到 70 歲!」因此他只能參加「老年好聲音」。Michael 又提到在《雙星報喜》播放最後一集時,Sam 曾提及很擔心在這個節目
播畢後,觀眾會否仍喜歡聽他唱歌。所以當時 Sam 挑選了《Will you still love me tomorrow?》一曲,以歌聲向觀眾發問:「明天你們會否依然愛我?」他說 Sam 應該發夢也猜不到,50 年後大家依然那麼愛他!Sam 其後和姪兒許思維登場, 與 Michael 在台上合唱《Will you still love me tomorrow?》和《有酒今朝醉》。

二人退場後,Sam 選唱了《時光倒流》,表達對現在正撫養及已逝世的愛犬們的 思念和愛,更感性表示希望已經逝世的愛犬在彩虹橋的另一邊聽着。接着唱起《交 織千個心》時表示這幾年世界很多戰爭、生靈塗炭,希望大家可以把手機燈亮起, 每一盞燈都代表一份愛,為世界送上祝福。其後在表演完《鐵塔凌雲》後,他唱 出改編自樂隊 The Beatles《In my life》的廣東話版本——《驀然感恩》,感謝音 樂帶給他的一切以及感謝歌迷來臨。

化身「特別鼓手」 Encore 夾 Band

在現場觀眾一片要求 Encore 的歡呼聲下,Sam 化身成「特別鼓手」,連同 Ryan、 Scott 和 Justin 再度現身台上,一口氣唱了四首快歌:《潮流興夾 Band》、《加價熱 潮》、《尖沙咀 Susie》和《天才與白痴》。

龍婷擔任特別嘉賓 與 Sam 温馨合唱

到嘉賓環節,Sam 介紹說:「剛才 Michael 說想參加中年好聲音,今晚有一位特 別嘉賓,她就真的有參加過中年好聲音,大家一定要給她很多掌聲,她人靚聲甜, 就是人稱小龍女的龍婷!」此時龍婷從升降台升到台上,和 Sam 合唱了《心裡 日記》。唱畢後,她表示去年只是坐在觀眾席欣賞 Sam 表演,萬萬想不到今年竟 然可以站在台上和他一起表演。接着他們再合唱了一曲《無敵是愛》。

點唱環節 有求必應

到了最後一節的點唱時間,Sam 繼續和現場觀眾互動合唱,在合唱多首金曲後, Sam 以一曲《浪子心聲》作結,歌迷們懷着滿足的心情離開紅館。

 

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。