張繼聰再以婚姻為題材發佈單曲《婚姻不敗》 與太太謝安琪意外推「婚姻三部曲」

張繼聰再度發佈以「婚姻」作主題的單曲《婚姻不敗》,歌曲原先打算創作給一位曾經經歷離婚的朋友,後來因為與填詞人小克再輾轉討論,最後再由自己唱出,成為了自己的歌曲作品。阿聰指:「《婚姻不敗》嘅意思係,如果人生曾經有一個人承諾同你一生一世,個承諾有無進行到底都好,呢一段共業,都係為大家獨一無二而設,所以首歌又唔傷感,比較淡然的。」

阿聰與太太謝安琪自8月起分別推出《日薄西山》以及《成婚破浪》,加上這次的《婚姻不敗》,組成「婚姻三部曲」。阿聰笑指絕對不是一早安排好,是填詞人小克的意思,他續指:「小克覺得我哋不如探討吓婚姻,所以有呢個好似係三部曲嘅錯覺,但我覺得係同婚姻好似,係緣份,緣份到嘅時候就係會發生咁嘅事。」《成婚破浪》談及結婚的開始;《日薄西山》是婚姻走到中間;而這次發佈的《婚姻不敗》所說的是婚姻走到最後。


縱然「離婚」對一般人來說好像代表失敗,但阿聰卻不同意,他表示婚姻是沒有成敗得失,人生發生的每一件事也是最好的安排,也有其意義,他解釋:「我哋呢個年紀好容易遇到好多朋友婚姻狀況有改變,好多人覺得離婚係婚姻失敗,但其實婚姻係不敗嘅,因為兩個人可能喺一段時間,互相為對方提供一啲課題去學習,去到某個時間命運就會安排你哋分開一下,其實都係行各自更加好嘅路,所以係從來都無失敗,係咁樣嘅一個態度。」

《婚姻不敗》其實是阿聰於數年前寫下的歌,亦已錄音,但一直都沒推出。他指最初是想做一隻關於改變的歌,他透露:「而家可能好多身邊嘅朋友會移民,或者有啲人成世無諗過會移民但移咗民去第二個地方重新適應。我哋就攞咗婚姻呢個題材去表達,去引申呢樣嘢。錄嘅時候點解會錄咗幾次,就係因為錄嘅第一次,個感覺太強烈,有啲沉重,唔似睇化咗呢件事,所以再錄過。」而且阿聰更重新編曲,找來一位外國的結他手,彈出於廣東歌中比較少的藍調Slide結他(滑音管結他),為「離婚」添上一份濃厚的情感。


而MV與Kay的《成婚破浪》一樣,由網路影片製作團隊「水野月」製作,並由簡慕華(Rachel)、張滿源(Kenneth)以及「水野月」的阿潮和Yoyo飾演情侶。阿聰指一直有在看「水野月」的製作,很想跟年輕的創作人合作,所以冒昧地找創辦人之一的阿潮,看看能否有不同的衝擊。阿聰指,小克提議MV與《成婚破浪》一同拍攝,兩首歌好像是對婚姻的兩種看法,雖然兩種看法好像有兩個下場,但其實最後也是好的。所以阿聰決定將MV放手讓阿潮拍攝,最終除了MV,更有與MV相關的短篇電影,成品他亦很喜歡,很感激這群年輕人的創作。


浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。