UTO財經 | 與主席對話 | 李秀恒:發展新市場非零和遊戲

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,唔楊德華 & 劉勝鈞。

 

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經 | 與主席對話 | 李秀恒:發展新市場非零和遊戲

美國總統拜登在3月25日的首場記者會上表示,在中美關係問題上,美國不尋求與中國對抗,但必然會與中國開展激烈競爭,他將在任期內「阻止中國超過美國」。翌日,拜登與英國首相約翰遜通電,提議民主國家應推動大型基建計劃,以抗衡中國2013年提出的「一帶一路」(BRI)倡議。

自國家主席習近平提出BRI以來,目前已有逾百個國家簽署了與中國的一帶一路合作協議,包含鐵路、港口、高速公路與其他基礎設施。據非官方統計,到去年中為止,與BRI有關的計劃多達2600多項,總額達37000億美元。

中國欣見基建融合

筆者認為,拜登此舉在某程度上認可了大型基建計劃對發展中國家在經濟、民生方面的積極作用。以最近因蘇伊士運河航道受阻而備受關注的中歐班列為例,雖然中國在前期投入補貼力度大,中歐班列因此被形容為「冷灶王」,但是經過不到十年的發展,通達歐洲城市90多個,涉及20餘個國家,開行範圍持續擴大。中國生產的科技產品、服飾、食品等經過中歐班列源源不絕輸往歐洲及沿線國家,從歐洲返程的列車又向中國進口紅酒、橄欖油、木材等,烏茲別克的鉀肥可以經由鐵路—公路—海運的線路銷往東南亞,而越南銷往俄羅斯的商品亦可利用這一線路。

其實,中國作為BRI倡議的發起者,絕對欣見基礎建設全球化融合。然而,若美英採取一種敵對、抗衡的態度來部署戰略,並非最好的發展模式。開發新興市場,絕對不是一場零和遊戲,在通力合作之下,的確存在雙贏的可能性。

新興市場,尤其是一些以往在全球貿易中所佔份額不大的發展中經濟體,因可發展空間尚大,是未來全球經濟增長的主要動力。世界銀行發佈的「2021全球經濟展望」就預估,2021年全球經濟成長率為4%,其中新興國為5%; 2022年新興國仍將有4.2%的經濟成長。

打造和諧健康社會環境

雖然中國現今仍然作為新興市場的一員,但經濟體量已經躋身世界第二。若當今世界的幾大經濟體能夠達成共識,甚至合作協助其他中低收入國家增加基礎建設投入,有助於為其經濟發展奠定基礎、打造和諧健康的社會環境、更好融入經貿全球化趨勢,相信對全球的經濟增長都有好處。

香港經貿商會會長

李秀恒

 #恒聲集 #與主席對話 #UTO財經 #全球化趨勢 #融合 #國家簽署 #發展模式

利益申報 :

於本文章刊登之時,筆者個人或/及其客戶可能隨時買入或賣出相關證券及衍生工具。

免責聲明 :
本網頁純屬個人網誌,一切言論並不構成任何要約、招攬、邀請、誘使或任何建議及推薦。讀者請獨立思考及自行作出投資決定,如因相關言論或文章招致任何損失,概與本網誌或本人無關。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。
影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。
EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症
剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp