UTO財經|菲嚟開股 | 聶Sir股評:偉志控股五大研發活動為今年機遇作好準備 (2021/04/01)

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

 

【UTO財經|菲嚟開股|聶Sir股評】偉志控股五大研發活動為今年機遇作好準備 (2021/04/01)

疫情在環球持續超過一年,不少行業渡過了嚴峻的2020年,主要業務為製造及買賣發光二極體 (LED) 背光及LED照明產品,及提供高科技電子零部件及產品採購業務的港股 $恒生指數(800000.HK)$$恒生科技指數(800700.HK)偉志控股 (1305) 亦不例外,於3月26日傍晚公佈2020全年業績,股東應佔溢利約3,096萬元,較2019年約3,715萬元倒退16.66%。

疫情令環球經濟活動大幅減少,所以偉志控股出現溢利倒退亦可理解;但少於兩成已不算差。事實上,若將2020年分為上下半年溢利表現來看,則分別倒退40.12%和6.74%,證明集團業績於下半年已見大為改善。

控製成本得宜有跡可尋
筆者認為業績改善與管理層控製成本得宜有關,員工成本、銷售佣金及運輸成本為集團主要銷售及分銷開支,去年銷售及分銷開支約2,536萬元,較2019年減少0.77%。

另見行政開支包括一般辦公室及廠房開支,集團通過深圳生產廠房和惠州生產廠房資源整合強調有效率管理。去年行政開支約為8,493萬元,較2019年約1.02億元明顯減少16.40%。

減少乃主要由於有效的成本控製以及疫情期間營運中心隻提供有限度運作。除了節流,集團的研發中心位於惠州的生產廠房,於去年參與多項研發活動。

集團繼續提升集團研發能力,為今年中港經濟表現顯著好轉帶來的機遇作好準備。去年已進行以下五項研發活動:
1)與客戶共同開發新產品設計;
2)改善現有產品的質素、效率及功能;
3)於項目內標準化及優化設備的生產流程及產能;
4)引入及推廣新生產技術及新生產材料的使用;以及
5)LED行業的未來前景及發展趨勢。

背光產品需求保持穩定
多年來,集團已取得大量技術進展及突破,截至2020年12月31日,偉志控股持有185項於中國註冊的專利。而根據國際貨幣基金組織的預測人員預計,到2021年下半年,全球經濟表現將更加強勁。

偉志控股的管理層正朝著這種充滿活力及彈性的方向發展,並將繼續與海外客戶保持緊密聯絡,以尋求可能的機會。在數字革命時代,液晶體 (LCD) 顯示器將被安裝在更多的日常應用中,甚至是安裝在以往無屏幕顯示的設備上。集團相信,其背光產品在今年可保持穩定,尤其是車載顯示器及設備顯示器背光產品。

閃存產業迎來需求激增
與此同時,由於物聯網趨勢的興起及未來5G的部署,集團亦意識到,半導體行業中的SLC及MLCNAND閃存行業未來可能會迎來需求激增。採用NAND閃存存儲芯片來支持嵌入式系統控製機器的運行或完成指定工作。

由於許多物聯網產品將需要小容量存儲單元,因此從長遠來看,物聯網產品消費的增加可能帶來對SLC及MLCNAND閃存存儲芯片的更高需求。由於市場供應有限,預計NAND閃存的價格將在2021年繼續上漲。

考慮到該利基市場的潛力,本集團已確保高質量晶片的可靠供應及確保收購存儲芯片封裝以及測試設備及設施的交易。集團相信其存儲芯片業務將在交易於2021年第一季度完成後開始。

因著上述各項利好因素,今年集團溢利可望迎來增長,於4月1日股價收報0.620元,而去年每股盈利為0.1428元,計出市盈率僅4.43倍,參考過去三年 (2018至2020年) 市盈率介乎2.21至7.94倍,平均值為4.93倍,每股合理值不少於0.690元,較0.620元經已產生潛在升幅為11.29%。

而按上述分析,今年溢利可望增長,優秀業績表現將反映到股價之上。參考過去三年每年最高市盈率介乎5.29至7.94倍,平均值為6.71倍,每股合理值將提升至0.940元,較現價0.620元高逾五成一,可視為一年目標回報率之參考。

聶振邦 (聶Sir) / 華盛證券証券分析師
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

 

點擊聶Sir telegram

風險及免責聲明:以上內容僅代表作者的個人觀點,並不代表華盛的任何立場,也不構成與UTO財經相關的任何投資建議。投資者作出任何投資決定前,應根據自身情況考慮投資產品相關的各種風險因素,有需要時應先諮詢專業投資顧問意見。華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性,對此UTO財經不作任何保證和承諾。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症,剪接訪問:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

#聶Sir股評 #聶振邦 #證監會持牌人 #華盛證券証券分析師 #偉志控股1305 #菲嚟開股