UTO財經| 菲一般講股 | 聶Sir市評:續談大戶4月期指建倉部署 投資與人生需有的受用之道 (2021/04/01)

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

 

【UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評】續談大戶4月期指建倉部署 投資與人生需有的受用之道 (2021/04/01)

考慮到今日 (4月1日) 只是3月期結後第二個交易日,所以承接上文,繼續與大家分析大戶於4月期指建倉位置及方向。前文已跟大家表示大戶建倉始於3月23日,故此應分析3月23至30日的4月份期指成交分佈。

而前文參考3月23至26日數據,初步結論是大戶已建淡倉,如今連同3月29和30日的數據,到底結論是否相同呢?

若以3月30日下午4:00的4月份期指報28,553點,相對3月31日下午4:00報28,345點低208點,散戶建淡倉的確有利可圖,看來前文的立論是正確的;但過程卻是峰迴路轉。

期指衡量止蝕技巧分享
參考3月31日上午9:30的4月份期指報28,669點,較上述的28,553點賬面虧損116點,更於上午9:38前高見28,747點,虧損擴大194點,令不少建了淡倉的散戶懷疑人生。

面對如此狀況,當然有不少學生問筆者該如何是好,甚至有人會懷疑筆者的看法,不過若大家有留意於上午9:15至9:30之間期指高位在28,774點,而上述現貨開市後高見28,747點未見「破頂」,理應可持淡倉繼續觀望。

另可留意觀察一分鐘期指圖,未嘗見連續三分鐘或以上,期指收位在28,700點以上,於上午9:37至9:39分別為28,714、28,710和28,690點,經已是上午9:30後最高三分鐘的收位,確認毋須止蝕離場。

過夜操作留意心理壓力
筆者上述如此仔細,皆因截至昨晚11:00,夜期報28,463點,上升147點,對昨日 (3月31日) 尾市又已建淡倉的散戶而言,或許存在心理壓力。

那麼可參考上述操作技巧,留意今日上午9:15至9:30期指高位,繼而在現貨在上午9:30開市後,期指見「破頂」才要考慮止蝕離場。另想指出昨日下午1:00至4:30,期指高位在28,483點 (見於下午1:40前),所以若見夜期最終收高於28,483點,已建淡倉者應有所戒心。

再者,上述的28,483點與28,500點附近,故此今日可留意觀察一分鐘期指圖,未嘗見連續三分鐘或以上,期指收位在28,500點以上,便可安心繼續持淡倉觀望。

需要戰勝止蝕離場衝動
平心而言,過夜操作就要有承受期指走勢不如預期的心理壓力,畢竟夜期表現受美股走勢影響,所以即或看對大戶建倉方向,散戶也可能錄得賬面虧損。

理性上慣做衍生工具操作的投資者,應會意識到夜期表現與日間期指走勢沒有必然關係,但以上述昨日散戶已建淡倉為例,眼見夜期不斷上揚,有恐懼心情絕對可以理解,尤其是以期指或期權建淡倉的散戶,或許於夜期交易時段有止蝕離場的衝動,無法像持有恆指熊證或認沽證般守候至早上9:30後才考量應否離場。

因此,當未能駕馭這種心理壓力的投資者,應放棄捕捉過夜操作可能帶來可觀利潤的念頭,而專注即市操作為佳。

即市操作也能獲利豐厚
其實即市操作的績效,未必較過夜操作的遜色,以昨日期指表現為例,若於上午9:37至9:39觀察那三分鐘的期指收位,確認期指於28,700點受阻便建淡倉。

以上午9:39報28,690點進場,相對下午3:51前低見28,277點,最多賺413點,留意恆指熊證期內普遍價格變動為0.045元,相對即市操作較有利是以0.050至0.080元之間進場,回報率便介乎90.00%至56.25%,是相當可觀的數字。

大家或許留意到本文開首說與大家分析大戶於4月期指建倉位置及方向,似乎賣了關子後卻未見分析,實則筆者看以上所寫的操作技巧內容,較分析大戶建倉位置及方向更重要,皆因就算看對大戶建倉方向,難道不存在被嚇退的可能性嗎?

學會在不如意情況自處
我們想及早知道後市走向,並且心急入市和期望預測結果盡快出現全屬人之常情,但人生不如意事卻是十常八九,不論投資還是人生,能學會在不如意的情況下如何自處,並耐心等待至順景的時間出現,這才是畢生受用之道。

在筆者撰寫本文的時候,不斷看著夜期表現,截至今日凌晨12:00高位在28,485點,低於昨日下午高位28,483點僅兩點,筆者認為大戶無意推高夜期,不過美股納指升勢實在太強,當時大升達1.77%。留意夜期當時最多也升不到0.60%,遠低於納指升幅。

但若就此斷言28,485點就是夜期頂部則是不宜,皆因當時距離夜期收市還有三小時,倘若納指升勢未止夜期仍是要跟隨破頂的,可見即或強如大戶,亦不能完全操控股市走勢。

回看大戶建倉部署,於3月30日 (期結日) 日間期指收報28,525點,當日首20大成交量的期指位置最低是28,535點,高於上述的28,525點,而首5大成交量見於期指28,612、28,538、28,600、28,614和28,640點,普遍在28,600點之上,配合昨日日間期指收報28,316點,所以仍是得出大戶建淡倉的結論,而最高的建倉位置為28,612點。

 

聶振邦 (聶Sir) / 華盛證券証券分析師
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

 

點擊聶Sir telegram

風險及免責聲明:以上內容僅代表作者的個人觀點,並不代表華盛的任何立場,也不構成與UTO財經相關的任何投資建議。投資者作出任何投資決定前,應根據自身情況考慮投資產品相關的各種風險因素,有需要時應先諮詢專業投資顧問意見。華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性,對此UTO財經不作任何保證和承諾。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症,剪接訪問:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

#聶Sir市評 #聶振邦 #UTO財經 #菲一般講股 #證監會持牌人 #牛熊證 #華盛證券証券分析師 #微盟集團 #2013 #賽生藥業 #6600 #阿里巴巴─SW  #9988 #思摩爾國際 #6969