[S.P.C. 精英] 852beauty創辦人 梁醒標Evan「由零打到六千間美容商戶」

「年少氣盛」幾乎是每一個人人生必經階段,但有人盛過就完,有人愈來愈盛,而今次我們請來另一位「S.P.C. 國際年青才俊交流協會」成員 梁醒標Evan,將會和大家分享一下自己作為一個平凡普通的年青人,如何不斷令自己變得不平凡。Evan今年就職成為九龍青年商會會長,他說能走到今天,得來不易。據他憶述,初出茅廬時其實和很多年青人一樣非常心雄,往往空有想法而苦無方法,結果毫無方向地加入了保險行業並開始了一個自己也沒想到的發展。

他自言自己非常幸運,在保險行業除了一直平穏向上,更加讓他可以在自控的時間內認識更多朋友,開展了意想不到的一頁。


「我出身平凡,但係我成日不甘平凡。」

他自言自己不太喜歡和別人「一樣」,所以總是想不斷令自己進步,以致自己可以變得和別人稍為不一樣。因此,他利用工作空餘的時間做義工,希望可以認識不同的朋友,不斷學習其他人的優點,更因為這個原因,年輕時已經透過朋友介紹,接觸了一個叫「九龍青年商會」的組織。

「生氣不如爭氣」

他自言當時是因為其中一句說話:「呢度係一個平台俾你做 你想做既事」,考慮到自己能力有限,需要借力,於是二話不說立即入會。而他本身因為成長經歷,對社會各種不公平議題尤其有抱負,希望藉此為社會帶來一點正面改變。



他曾經舉辦了一個「體驗老人家和殘疾人士貧窮」的活動,目的是希望社會檢視當時的福利是否與時並進。 (圖為Shelter Dreams活動照)


亦舉辦了活動宣揚「臉部平權」,宣揚「接納不同外表」的訊息,更被香港電台邀請上去接受訪問,活動亦被平機會關注。 (圖為Together We Care照片)

你不難發現,他舉辦的活動大多與社會不公相關,其實都與他的成長經歷息息相關,但他表示「經歷多咗,就明白有時生氣不如爭氣,預期抱怨,不如型啲,用行動去改變,用行動去證明俾人睇,希望日後少啲人有我地呢種經歷,因為唔係好受」。

 

有感年青人需要更多人脈資源去創業,他亦借助 九龍青年商會 資源創立了Business to the Power N,希望初創家可以在此資源共享。

「香港美容網852beauty創辨人」

正如前文提到,他並不希望自己和別人「一樣」,再加上他本身非常熱衷於思維及方法上的創新,故一直希望自己的生意可以涉及更廣範圍,正因為商會關係,他遇上了 青年創業軍的創辦人Phoenix Wan,大家理念一拍即合,創辦了「美容院版的Openrice」香港美容網852beauty平台。


當年跑盡全港18區邀請美容院登記,現在平台已多達6千多間登記(左1為 青年創業軍創辦人Phoenix Wan)

創辦一年已經獲得會展活動頒發的 「我最喜愛美容資訊平台」 殊榮

「讀萬卷書都要行萬理路,識人都要識字」

他說自己能走到今時今日純粹只是遺傳了父親不怕吃苦的性格,亦自言沒有貴人指點,很多事情都是自己靠閱讀書籍去學習。最後,他亦借此機會寄語年青人:「剩係讀書,容易紙上談兵;剩係行動,容易不斷碰釘,所以要同步進行,邊做邊學。」
「識人唔識字,容易俾人呃;識字唔識人,容易懷才不遇,所以兩者同樣重要!」而他說這些心得只是自己過往經歷的一個小總結,他自己也在不斷學習,在其他不同的組織例如S.P.C.裡多向別人吸收,希望可以成為一個更優秀的人,至少自己也能為自己驕傲。

香港美容網852beauty: http://852beauty.com/
九龍青年商會: https://www.facebook.com/JCIKowloon
S.P.C. : https://reurl.cc/rarkYy

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。