UTO財經| 菲一般講股 | 聶Sir市評:探討GME大戶慘敗核心原因 恆指後市應看升還是跌 (2021/02/04)

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

 

【UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評】探討GME大戶慘敗核心原因 恆指後市應看升還是跌 (2021/02/04)

周一 (2月1日) 發佈市評文章時談及美股GameStop (GME,中文譯名「遊戲驛站」),當時表示此股已不存在投資的理性原因。於1月29日收報325.00美元,截至2月2日收報90.00美元,兩日累跌逾七成二,相信大家能體會到為何前文筆者對此股有上述評價。

留意90.00美元,較1月25日收報76.79美元還要高逾14%,而股價異動見於1月22日大升逾51%,前一天收報43.03美元,較90.00美元的潛在跌幅逾52%。倘若沽空機構香櫞 (Citron Research) 早前指GME股價很快回落至20.00美元看法正確,相對90.00美元的潛在跌幅更超過77%。

大戶對街貨規模失算
觀乎現時股價下行風險仍高,至少也應等股價回到40.00美元水平,又有持股耐心守候的心理準備,屆時投資者再考慮是否買入股份為佳。今次事件被形容為大戶被「挾淡倉」,市場上不少評論視為散戶戰勝大戶的漂亮一仗,更有投資者認為或許同類事件會在港股出現。

不過筆者看來普遍投資者未有意識到今次散戶戰勝關鍵,實則是大戶對GME的街貨規模失算所致。例如某上市公司的發行股數是10億股,若公眾持股佔比為20%,那麼街貨量便是2億股;而公眾持股佔比上限為100%,即街貨量上限就是10億股。

齊心變異心股價崩跌
根據上述兩種情況,大家認為哪種佔比較易令股價產生異動呢?答案是前者,GME就是有相若的股權架構。

截至2021年2月2日的統計傳統機構投資者佔權74.34%,連同銀行/投資銀行和政府養老金分別佔權9.85%和4.49%,合共88.68%,反映在市場上活躍的街貨佔比少於12.00%,所以當散戶「齊心」在市場上掃貨時,股份很快變成供不應求而令股價飆升。

然而,這種「齊心」的形勢只能維持極短暫時間,因為高追的投資者難免會對股價能否續升有所懷疑,擔心成為在高價接火捧的「冤大頭」。屆時就會由「齊心」變成有「異心」,所以出現如今股價崩跌的局面。

誰能在股市贏到最後
因此,若下回大戶有備而來,對鎖定的沽空股份對象先是不斷吸納股份,再釋出此股實際價值極低的言談,散戶以為跟GME一樣想重施故技,誰知待股價推至極不合理的高水平後,大戶便將股份轉售給搶貨的散戶。

不明就裡的散戶還以為大戶被「挾爆淡倉」之際,原來那時大戶才開始建淡倉,繼而再利用社交平台發佈散戶慘敗的消息,由於市場上只剩下貴得不合理的股份,故此散戶當時就算知道「中伏」,亦只能眼白白看著自己被「屠宰」。不論大戶或散戶,只有善諳股權架構之道,方能在股市贏到最後。

還有三日港股通暫停
回看港股表現,自1月19和20日大市成交金額均見突破3,000億港元,分別創第一和第二有記錄以來新高後,成交額便有漸見減少的趨勢。

留意下周二 (2月9日) 起因應中港春節假期將到港股通開始關閉,至2月18日才恢復開通,於港股交易期內將有六日沒有南向資金,預示屆時大市成交額回落至低於2,000億元機會大。

這意味著今日計起三個交易日 (2月4至8日) 恆指若未能重上30,000點,那麼由2月9至18日於30,000點再次闖關機會更加渺茫。昨日 (2月3日) 恆指收報29,307點,升58點,錄得三連升,又見突破10天平均線的29,251點收市,是否代表港股有續升動力呢?

尾市阿里受刺激急升
事實上,昨日下午3:50離場收市僅十分鐘,恆指報29,131點,較前日收報29,248點仍跌近120點;但最終卻反升近60點收市,即由下午3:50至收市抽升近180點。

皆因當時出現《彭博通訊社》引述消息人士報道,螞蟻集團已經與中國監管機構就重組計劃達成協議,將會讓螞蟻集團轉變為一家金融控股公司,計劃詳劃有可能會在下周農曆新年假期開始之前公佈。

市場憧憬螞蟻集團再於本港申請上市可期,刺激阿里巴巴─SW (9988) 股價由250.00元水平,尾市一度高見268.00元升逾7.00%,最終仍收報261.00元,跟恆指一樣,由跌轉升收市。

對恆指橫行多加留意
筆者認為此消息要實證需時,對恆指本週餘下兩日進一步刺激作用不大,故此今日除非仍見恆指收高於10天平均線,否則應有恆指徘徊於10天線和20天線之間的心理準備,大概介乎28,800至29,300點。

若大家有留意筆者於1月28日發佈的市評文章,當時表示大戶於2月期指已建構淡倉。恆指於1月27日收報29,297點,現處29,307點已略高10點,是否意味著當時看法出錯;或是大戶經已平了淡倉再開好倉。對於恆指或期指走勢不如預期,投資者都傾向質疑之前的分析是否正確,筆者認為無可厚非。

我們不妨客觀看現況,由1月29日起2月期指成了即月期指,由1月28日至2月3日下午4:08 (市後競價完結),當時期指較恆指收市位分別「低水」4、34、47、40和68點,「低水」情況有擴大跡象,反映期內期指漸見下行,而正股跌幅卻未能近貼所致。

那麼將見兩種可能性,其一是正股跌幅漸見擴大,這樣便乎合期指大戶已建淡倉的立論;其二是期指漸見回升,變成期指大戶已平淡倉再開好倉的看法是對的。

現看2月2及3日夜期都見跌,認為大戶造淡倉位未變;但今明兩個交易日是關鍵,筆者曾指出大戶建倉主力介乎29,350至29,450點,若見連續兩天期指收高於29,450點,才可確認大戶的確已轉倉。

 

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

 

點擊聶Sir telegram

風險及免責聲明:以上內容僅代表作者的個人觀點,並不代表華盛的任何立場,也不構成與UTO財經相關的任何投資建議。投資者作出任何投資決定前,應根據自身情況考慮投資產品相關的各種風險因素,有需要時應先諮詢專業投資顧問意見。華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性,對此UTO財經不作任何保證和承諾。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症,剪接訪問:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

#聶Sir市評 #聶振邦 #UTO財經 #菲一般講股 #證監會持牌人 #牛熊證 #華盛證券証券分析師 #GME #AMC #遊戲驛站 #香櫞 (Citron Research)