UTO財經|名人專訪 | Jack Ko:市場不再需要螞蟻集團金融體系的存在?

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|名人專訪 | Jack Ko:市場不再需要螞蟻集團金融體系的存在?

螞蟻集團在上市前夕突然喊停引起市場熱議,難道沒必要再需要其存在?金融科技也會為市場帶來風險?處理過無數Ibank I.T大數據的Jack Ko 表示,首先,金融體系可能因此變得極不穩定。金融科技公司直攻金融體系中利潤最豐厚的領域,結果往往是把較不賺錢業務留給傳統銀行。

那些銀行早已因為低利率、逢行已久的金融管理法規、巨額法遵成本而深受衝擊,如果再因為金融科技而變得更加不穩定,可能會帶來更大麻煩風險。

第二個風險是,金融科技「平台」公司可以從用戶得到大量資訊,再透過統計學上的整合及估算,從而對某些產業領域作出壟斷亦未嘗不可。

近幾年香港政治因素比較波動,對於數據處理每一個地區銀行都有他們的標準,無論中國,香港,新加坡,日本等,作為一個銀行本身已經符合所有標準,數據處理會比較謹慎小心。因此日後對螞蟻集團的金融體系管制將轉趨嚴厲,以防對固有市場的衝擊,相信螞蟻集團亦需一系列變革措施來配合才得以健康運作。

Jack Ko團隊工作分為兩部份,第一部份是投資合適項目,需要知道什麼類別數據配合,才可做出適合的產品。第二部份是I.T Provider。

1.量體龐大;公司數據基本單位,量體龐大代表巨量資料儲存及處理需消耗大量的時間及空間。

2.快速及時效性;數據的產生及變化速度都相當快。速度快代表對巨量資料的處理也得快,否則就得數據尚未處理結束,新的數據又產生,導致無法全面整合挖掘數據價值。

3.多樣化;巨量資料的類型甚多,可能來自各種來源,包括企業內部資料庫系統、個人電腦、ATM、手機,此外還搭配異時效性,包括原本的舊資料加上源源不絕產生的新資料等。由於巨量資料具備異源、異構、異時的多樣化數據,因此處理方式複雜,難度也相當高。

Jack Ko認為同行業間競爭肯定激烈,但會彼此分享經驗,例如他團隊做market data,創立學習群組。本身團隊中源自不同區域,香港,日本,歐美等均有,疫情下大致沒有影響業務運作,會邀請不同provider來主持網上講座,另外亦會舉辦工作坊如「CEO交流」 啟發思維,提高專業水平以為市場作更大貢獻。

訪問主持:林海茵Karena 
專訪嘉賓:投資銀行I.T部亞太區高管Jack Ko

簡介:

Jack Ko
UNSW精算學系畢業,投資銀行I.T部亞太區高管,擁14年豐富經驗,曾任財務分析,專業團隊研究多元化大數據技術推動公司業務,以創新和可持續的方式為客戶帶來更大價值。

#UTO財經 #名人專訪  #JackKo #投資銀行IT部亞太區高管 #大數據 #螞蟻集團

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

點擊:”菲一般講股”。
影片:點播網易朱紀菲訪問李秀恒片段

EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症
剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp