醫美新里程{抗體美容},由「抗體」製成的化妝品

由於受全球疫情影響,各類抵禦防感染的功能性口罩供不應求,亦令曾一度成為熱話的成份「鴕鳥抗體(鴕鳥蛋黃提取物/保濕劑)」再度備受關注。與此同時,預防新冠病毒期間,因長期戴口罩而導致皮膚粗糙、局促、灼熱不適,甚至因空氣污染,那些被視為看不見卻又能引發皮膚問題和過敏的源頭,找到更有效的應對護理,從而對這抗體衍生出來的美容新名詞{抗體美容}有更多的了解。

{抗體美容}顧名思義是以抗體為原料製作 skin care。例如:長期專注於抗體原料的 Zeal Cosmetics,就將自家研發的{鴕鳥抗體 Ostrich Antibody}製成化妝品,推出添加抗體的專業護理系列「better future by Adsorb」通過對有效成分進行納米處理,並以創建人體皮膚組織的三種同類物質而成的納米膠囊包裹著,使成分有效深入滲透至角質層,全面提昇肌膚的免疫及自我復原力。產品在 2019年獲得法國美容界創新獎{H. Pierantoni Innovation},巴黎五星級酒店{Hôtel de la Trémoille}和四星級酒店{Hôtel Saint-PetersbourgOpéra}亦使用此系列作護理。

戴口罩亦需要全臉塗防曬喔!凝膠質地的透明防曬霜{BF Mild UV Gel}SPF27 PA +++,含有高免疫及修復能力的鴕鳥抗體元素和天然礦物氧化鈰(稀土元素),任何膚質(包括敏感肌)均可使用。4,800日元(不含稅)

 

什麼是「鴕鳥抗體 Ostrich Antibody」?

在動物身上提取抗體,一般以雞、兔為主。日本京都府立大學生命與環境科學研究科教授塚本康浩(Yasuhiro Tsukamoto)及其團隊卻發現,地球上最大型鳥類「鴕鳥」受傷後傷口會以極快的速度愈合,研究證實與鴕鳥自身擁有強大的免疫力和適應能力有關。鴕鳥的壽命長達約 60年,而且幾乎不會生病的。

在 2008年新型流感流行時,研究人員就測試將病毒抗原(表面蛋白)注射入鴕鳥體內,最終鴕鳥體內形成病毒抗體,並傳給鴕鳥蛋。結果成功開發出了利用鴕鳥蛋大量提取出病毒抗體的技術,命名為「鴕鳥抗體」。2015年更成功從鴕鳥蛋中提取能與導致中東呼吸綜合征的冠狀病毒抗體。2017年,香港科學園亦首次引入這項「鴕鳥抗體」的生物醫療科技。實驗証明當被抗體所覆蓋及保護時,冠狀病毒完全無法侵入人體細胞,因此對預防感染發揮極強效果。

目前從未受精的鴕鳥蛋蛋黃部分,提取出對熱,酸和鹼更具穩定性的純抗體,並已經大量應用於口罩及噴霧劑等產品中。使用方法簡單,只需將含有抗體的噴霧劑噴到手、口罩、以及經常接觸的物品上,便可有效預防感染。

 

editor:yasuyuki

Yasuyuki

Yasuyuki

Fashion, Beauty and Lifestyle Blogger/Editor/Host/Writer|HongerMusicVenture Project Manager (Music & Movie)|[email protected]小yu手記《靖雪》|[email protected]黎靖雪|[email protected]