剖腹產子後除疤

不少人都接受過大大小小的手術,常見的有現代女性剖腹產子,除注意力集中在寶寶的健康外,另一樣在手術後不能不關心的就是剖腹的疤痕。剖腹產子疤痕和其他手術甚至乎非手術疤痕一樣,如果癒合得不好,可能會出現疤痕增生的情況,引起痕癢及痛楚,甚至影響傷口位置的功能。

外科專科醫生
陳東飛醫生

手術後減少疤痕,現時其中一種在醫學上證明有效的產品,是含有矽膠成分的除疤凝膠,它可作為一個防水層,阻止水分經表皮流失。通常在手術後一至兩星期,傷口會變得乾燥,在表面不再滲血或滲液的時候便應開始使用(一般都不需要待完全拆線才用),因為理論上愈早開始使用,減少疤痕的效果就會愈好。

部分除疤凝膠,也含有MPS(Mucopolysaccharide Polysulphate)成分,有助減輕傷口癒合期間的炎症反應。如果選用有維他命B或E成分的產品,亦有助淡化疤痕的色印,令疤痕不會礙眼。而一般非手術的傷口,則可考慮疤痕膏啫喱產品,有部分加入蘆薈成分,有助保濕,從而使疤痕更平滑。

有些疤痕增生的情況,是可以預計的,因為疤痕增生和個人的體質,與遺傳基因等有關,所以如果病人過往曾經試過有傷口出現疤痕增生,在手術前應告知醫生,讓醫生想辦法盡量避免,及指導病人在手術後加強對傷口的防疤護理。

例如女性在下腹剖腹產子的傷口,平日所受的張力非常大,即經常有機會拉扯,令傷口分泌更多的骨膠原纖維等幫助癒合,但這同時也有機會增加疤痕增生。所以若能在手術前預計病人有較大機會出現疤痕增生,醫生可能會建議手術後盡早開始固定傷口,例如即時開始貼上專用膠布,減少傷口皮膚在日常生活中受到張力的影響,疤痕增生的機會便會減低。到傷口復原至適當時間,再開始用除疤凝膠類產品。

但要注意,不少病人都只使用一兩星期除疤產品,之後便停下來;其實手術傷口的修復過程一般都頗漫長,一兩星期可能只是表皮層癒合,想真正減少疤痕的出現,就需要表皮層下的真皮層也完全修復成熟,而這過程可能需要半年甚至一兩年。

所以,若想傷口癒合得好,建議使用除疤產品最少半年,用與不用可能在表面看來沒有分別,但其實日久就會對傷口疤痕的情況造成影響。

#手術 #疤痕 #除疤 #剖腹產子 #除疤凝膠 #外科專科 #陳東飛醫生

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。