中國武術家嚴弟楠獲頒歐洲馬耳他騎士團聖約翰十字勛章

馬耳他首都瓦萊塔當地時間2019年11月30日,中國全接觸自由搏擊第一人、六次世界自由搏擊冠軍嚴弟楠在馬耳他總督府受封“馬耳他騎士”爵位,獲頒“馬耳他騎士團聖約翰十字勛章”,榮登歐洲王公貴胄“終身貴族”顯尊之列。成為全球首位獲得歐洲王室賜封授爵的中國武術家!

君權神授!“馬耳他騎士”源於公元1099年第一次十字軍東征時期,羅馬教廷冊封的歐洲王公貴族騎士爵位,距今已經有超過九百年的悠久歷史和文化傳承。“馬耳他騎士團”全稱為“耶路撒冷、羅德島、馬耳他聖約翰主權軍事醫院騎士團”,經歷過近千年的風雨歷程和歲月洗禮,在浩瀚的歷史長河中塑造出無數可歌可泣的英雄史詩和騎士傳奇。

時至今日,“馬耳他騎士團”已經徹底喪失其“軍事”職能,但仍然發揮著他的“慈善”作用。由馬耳他騎士團英國分支發起的“聖約翰救護機構”是除“國際紅十字會”以外,在世界各地最為活躍的國際性公益慈善組織。致力於促進和推廣救護服務,宣揚慈善公益和人道主義。以拯救處於危難、受苦、患病和身處險境的人為目標。

近代的“馬耳他騎士”包括:英國女王伊麗莎白二世、西班牙國王胡安·卡洛斯一世、前蘇聯總書記戈爾巴喬夫、前俄羅斯總統葉利欽、前美國總統喬治·布什、南非國父納爾遜·曼德拉等眾多國家元首和王室貴族。

少年成名!作為曾經的中國自由搏擊領軍人物,在嚴弟楠漫長的職業競技生涯中,常年征戰海外,足跡踏遍全球。迄今為止,唯一一位打遍五大洲,揚威歐美澳的中國武術家!自2004年步入拳壇以來,共獲得過六次“世界自由搏擊冠軍”頭銜和七條“職業拳王金腰帶”!

2011年是嚴弟楠職業搏擊生涯的巔峰時期。5月遠赴澳大利亞悉尼,奪得“大洋洲自由搏擊冠軍金腰帶”!打破了“黃種人在澳洲打不過白人”的魔咒,成為首位在澳大利亞奪得自由搏擊冠軍金腰帶的華人拳師。此舉振奮了整個澳洲華人社會!6月在中國成都主場作戰,擊敗日本K-1 WGP世界王者村越優汰,奪得職業生涯中第一條“世界自由搏擊冠軍金腰帶”!成為史上第一位,也是迄今唯一一位擊敗過日本K-1 WGP世界王者的中國職業拳手!此戰之後,嚴弟楠被國內外廣大拳迷和武術搏擊愛好者們奉為中國拳壇“民族英雄”! 8月遠赴德國卡爾斯魯厄客場作戰,成功衛冕“世界自由搏擊冠軍”頭銜。被歐洲各大媒體譽為“中國自由搏擊希望之星”!

2012年嚴弟楠遠征美利堅,在美國奧蘭多奪得世界自由搏擊錦標賽金牌,成為首位在全接觸自由搏擊項目奪得世界錦標賽冠軍的中國籍運動員!

2013年和2016年,嚴弟楠兩次遠征歐羅巴,在意大利北部城市馬薩和南部城市安德裡亞參加世界自由搏擊爭霸賽,兩度奪得世界自由搏擊冠軍頭銜,成為史上第一位打遍意大利南北部無敵手的中國自由搏擊運動員!退役之後,擔任埃及散打國家隊和伊朗散打國家隊中方教練,為中國武術散打運動在海外的普及與推廣做出傑出貢獻!

除了在專業領域獲得的成功以外,嚴弟楠還熱心參與各項公益活動。大學期間擔任成都義務反扒志願者聯盟格鬥教練,義務培訓反扒志願者,教授反扒、格鬥技術。帶領反扒隊員協助警方打擊扒竊犯罪。僅2007年便協助警方抓獲犯罪份子百余人,其中刑事拘留數十人,制止扒竊犯罪近千起。以一名反扒志願者的身份從側翼保障了人民群眾的生命財產安全。

2008年擔任北京奧運會安保志願者工作,負責奧運會期間的安保人員防暴格鬥培訓。時至今日,在現代奧林匹克運動會賽場上,仍然沒有設立武術散打和自由搏擊比賽項目。作為一名武術搏擊運動員,嚴弟楠只能以一名奧運志願者的身份,用另一種方式釋放自己的奧運情懷,圓自己的“奧運之夢”。2008北京奧運會之後,更加堅定了嚴弟楠在海外推廣中國武術的信念和決心,倡導“人人都出一份力,中國武術進奧運!”

大學畢業後,嚴弟楠受聘擔任航空學院民航反恐格鬥教官。教授民航院校空乘、空保專業學員反恐格鬥實戰技術,參與中國首部民航高等院校空保專業規定教程《民航擒拿與控制》編寫工作。

2008年汶川大地震期間,8級強震使嚴弟楠的家鄉遭受到了嚴重破壞。嚴弟楠多次深入災區,參與到家鄉的搶險救災和災後重建工作當中。時隔多年,意大利中部地區發生6級以上大地震。遭受過地震之殤的嚴弟楠第一時間委托意大利駐華大使館,以個人名義向意大利地震災區捐款,支援災區搶險救災。2016年嚴弟楠前往意大利參賽期間,又委托羅馬當地慈善機構向地震災區捐款捐物,支援災區災後重建。

退役之後華麗轉身,如今已步入金融行業,成為一名職業信托經理人的嚴弟楠。自從業以來,累計管理信托資產規模超過100億元人民幣,最大一單集合資金信托業務規模24億元人民幣。如今的嚴弟楠更專注於慈善公益事業,以及中國武術和中國文化在全球範圍內的普及與推廣。

“堅守信仰,援助苦難!”作為一名“馬耳他終身貴族騎士”,應當具備傳統的騎士八德:“憐憫、榮譽、英勇、信仰、犧牲、謙遜、公正、誠實”。這也是授封“馬耳他騎士爵位”提名候選人的先決條件!

介於嚴弟楠多年來,在中歐文化、藝術、體育、公益、慈善等領域所做出的傑出貢獻和光榮事跡,已然詮釋了“騎士精神”應當具備的品德和優點。早在2018年5月,北京鳥巢國家體育場舉行的“法國魯拉德騎士團授勛儀式”上,嚴弟楠與法國駐華公使孟森、亞洲基礎設施投資銀行副行長俞在勛、中國著名影視演員張國立等政治、經濟、文化、影視、體育界名人一同被授予法國“魯拉德騎士”勛銜。

時隔一年之後,在馬耳他首都瓦萊塔舉行的“馬耳他騎士團授封儀式”上,當著眾多馬耳他騎士團成員以及在場的多位歐洲王室貴族、親王、公爵、政府官員和各國外交官的共同見證下,馬耳他騎士團大團長“宗師”魯裡科維奇親王將一枚像征高尚品德和終身榮譽的“馬耳他騎士團聖約翰十字勛章”授予嚴弟楠本人,並按照歐洲王室貴族傳統冊封嚴弟楠為“馬耳他終身貴族騎士”爵位。頃刻間會場上奏響了莊嚴而又洪亮的騎士號角:“這是道路,真理和生命!這路不易走,卻導人向善!讓我們堅定追求這份榮譽!榮譽永遠不會消失,永遠不會被遺忘!”

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。