【UTO財經 | 聶Sir股評】探討國藝娛樂的配股安排及股價走勢

【UTO財經 | 聶Sir股評 | 有求必應 | 菲一般講股】探討國藝娛樂的配股安排及股價走勢 (2019/02/18)

筆者主理一個telegram投資群組「聶升股共享群」,於2月9日 (星期六) 被問到對國藝娛樂 (8228) 之看法,當時表示參考前獨立非執行董事黃龍德 (於去年12月31日才宣佈辭任) 分別於去年12月6及19日均增持100萬股,相對平均買入價為0.260和0.255元,與2月8日收報0.260元接近。

分析股價定位
再者,他曾在2017年11月24日首度買入股份,以0.2456元買入224萬股,連同另一獨立非執行董事崔志仁同樣以0.2456元買入300萬股,反映於0.26元進場具值博率。當時又表現需要留心從去年10月19日起,股價主要波幅區間介乎0.250至0.270元,經已歷時近四個月,暫未見有心人短期會拉升股價線索,所以進場前要有耐心守候的心理準備。

四日賺近三成
事隔三個交易日後,於2月14日開市前集團發佈兩則配股公告,分別是「一般授權配股」和「特定授權配股」,由於是12個月之內進行不少於兩項有關連性的財技活動,筆者視為「串連財技」佈局。受消息刺激,2月14日一度高見0.325元,較2月11日開報0.255元升逾27%,歷時不足四個交易日,難怪群組成員向我報喜!

留意溢價配股
回看配股,經過細察兩則公告後,留意除了配股規模,其他的配股安排都是相同。對配股看法,
筆者認為今次一般授權和特別授權的配股安排,對承配人而言有兩項不利之處,其一是「溢價配股」,配股價為0.26元,較2月13日收報0.255元溢價1.96%。當時,兩者差距實則非常輕微,不過以常見的為折讓配股,今次實屬不尋常。此股今日收報0.30元,即配股價變為折讓13.33%;值得留意常見的配股折讓接近20%,即股價要升至0.325元以上,承配人才具備接貨誘因。

九個月禁售股
其二是「設有禁售期」,於配股完成後計起九個月不得出售股份,相信大家都明白九個月的股價變動可以很大,正常而論承配人應會卻步。不過若配股價出現大幅折讓,則另作別論。參考2017年12月13日和11月23日分別曾收報0.54和0.50元,相信股價可升到介乎0.50至0.54元,屆時配股價折讓48.00%至51.85%,承配人變成有相當大的進場誘因。

貨源已被歸邊
事實上,我留意有心人具備操控股價條件,因為他們可操控股份佔市場上股份約63%,高於六成反映貨源已被歸邊,連同上述分析,暗示股價仍有上升空間。最後值得探討的是股價可望上揚的時點,觀乎一般授權配股毋須通過股東特別大會的表決,也可進行配股集資,筆者認為這是在其後的特定授權配股需要確保表決獲得通過的投票「打手」,承接配股貨,暗示承配人屬「自己人」機會大。

而於投票通過後,認為特定授權配股的對象屬「街外人」,托價引人承接配股貨在所難免,由此推斷那時股價上揚機會大。國藝娛樂於2月15日收報0.31元,預算短期於0.28至0.32元橫行,所以投資者進場前要有耐心守候的心理準備。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。