特技攝影師Denny Fung為藝人劉婷婷炮製特效照片《妖狐傳說》

聽到Denny Fung這個名字總聯想到特效相片及他出神入化的PS技巧,今次他為藝人劉婷婷Coka製作全新主題特效相片《妖狐傳說》令很多粉絲們都大為喜愛。

藝人劉婷婷較早時為其第一本處女寫真集拍攝個人照,推出後更比預期中銷量好,為了籌備第二輯寫真集亦希望在相片視覺上製造別開生面的創意,是次找來國際級數碼圖像設計及特技攝影師Denny Fung合作製造更具吸晴效果的特效相片,實行創出與別不同的寫真册本。

Denny Fung被問到當收到婷婷來圖想改造相片時有什麼思考方向,他表示第一眼望到相片的時候覺得相片很好塑造性及靈感聯想到有關妖怪故事,故向這個主題方向推進,但唯有部份相片本身較模糊亦有一些沒有突出人物,故選擇了最適合的四張相片來改造。相中婷婷的個人造型衣飾主體配合出一種味道,但人工景物反而略帶膠味未能百分百明顯突出主角,婷婷的動作展示配合到角色造型要求,而拍攝者手法及角度也能捕捉到主角的動態,不過因拍攝者不是他本人,相片未能因應最終結果而預先制訂拍攝元素,故需把固有製作程序先景後人倒轉成先人後景,故此首先要考慮相片中含有的資訊及帶出的視覺,再加以整理後期製作時可以發揮什麼效果配合才設計主題及合成場景,不過技術及經驗令這四張相片改造後的效果都非常成功。

被問到這四張相片的後製最難度高是那一張,Denny Fung表示這四張相片本身是直倒的,而其中一張因為意境配合故將其改為橫倒設計亦是最多工序的一張,相片只用到本身主角而其他位置全是合成製作,因空間佔多所需合成的圖片材料較多亦需時頗長,四張相片共差不多用上四個星期才完成。Denny Fung亦罕有地公開特效相片製作期間的模樣,以他剛才提及的相片為例看起來的確非常復雜,所花的精神及技術真是費盡心機。
Denny Fung亦教路特效相片製作要決,最主要是先景後人,先會考慮模特兒的個人特點再配上主題,因應主題想像出背景內的事物、構圖、佈局、色調及主角出現的位置,尋找適合的圖片材料製作場景,然後就是為主角拍攝,安排扮裝、化妝、小飾物或道具,主角因應造型及主題作出相關動作或手勢,最後就是最重要的一環“PS技術”,把材料、場景、人物逐一合成實體化出來,但要切記所有物體呈現的比例、質感、受光位,倒影及一切自然定律必需乎合,否則事情違反物理現象就會變得很假。
Denny Fung亦表示市場上的寫真册本除了賣靚相之外就沒有其他功用,讀者購買後看厭內容便會丟棄,故此加入特效相片能把寫真照及藝術融合,衝擊視覺增加銷路,更令寫真册本成為一件藝術品添上收藏價值及紀念性,發揮模特兒本質味道,他更表示已為婷婷安排了多輯適合她的主題,為其第二輯寫真册本銷量把關,至於什麼更吸引的主題他說暫時是秘密,希望各位婷婷的粉絲密切留意婷婷的動態繼續支持她。

Denny Fung資歷:
曾於2008年開始兼任數碼圖像設計及攝影項目,於2011年榮獲兩項高級數碼圖像設計課程證書,於2012年受Photoshop開發公司Adobe頒授國際認證及特許授權導師資格,亦是Photoshop開發者Gordon Chan及奪得Adobe ACI最高資格導師Herman Chan的高徒。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。