[雨彤星語] #職場心理學、識時務者為俊傑#

Fion_ (1)

心理學職場大忌:不分主次、不分庄閒、自以為是、趾高氣昂。

無論你多有才華,任何一個老闆都不會重用這樣的’人才’,叫你做沒做過的事叫成長、叫你做不願意做的事叫改變、叫你做不敢做的事叫突破,前題是安排你去做、叫你去做,因為他是老闆你是下屬,受人俸祿解人憂,識時務者為俊傑。

Fion_ (2)

公司用你為欣賞,不識感恩為品行。如果角色與定位不能自醒,勤勞與付出都叫途勞無功。俗語:老王賣瓜自賣自誇,何解?銷售一個產品首先自己要愛上它,跟一個老闆首先要心悅誠服,在一間公司首先自己要全情投入。

 

趙襄王賽馬時心不在馬的典故中,王子期答襄王「術已盡,用之則過也。凡御之所貴,馬體安於車,人心調於馬,而後可以進速致遠。今君後則欲逮臣,先則恐逮於臣。夫誘道爭遠非先則後也。而先後心皆在於臣,上何以調於馬?此君之所以後也。」
—— 韓非《韓非子》

終致失敗的教訓說明:我們無論做什麼事,都要專心致志,集中精力,掌握基本功夫要領,不計功利,聽從安排,努力將每一件事情做好。如果過於患得患失,瞻前顧後,為自把自為所累,往往會事與願違,把事情的結果弄糟。

唐代韓愈曰:世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。

「三國演義」中第九回#知遇之恩#的典故,可千年流芳,該因人心,受人知遇之恩定當湧泉相報。

Fion_ (3)

蒲松齡《聊齋志異》的「貪字甚近於貧」。

貪字得個貧,知足以常樂。

虛心待人,專心做事,滿抱熱情,心懷感恩。

這就是為人處事,這就是職場守則,安守本分,知錯能改,勤能補拙。

Fion Chiu

Fion Chiu

趙雨彤(Fion Chiu) - 全球華人傑出青年 - 廣西省賀州市政協委員 - 星雨文化集团有限公司董事長 - 自媒體城市追擊創辦人-全港各區工商聯傳媒資訊委員會主席-香港藝人網artist-hk.com董事 - - 形造媒體廣告公司執行董事 - 新新聞媒體有限公司首席公關總監 - 比華利山醫學研究基金會慈善籌委會副主席 - 鳳凰慈善基金會籌募委會副主席 - 亞洲品牌管理協會會長 - 銅鑼灣工商業聯合會副會長 - 創業家協會榮譽會長 - 中國香港陳國熙國術龍獅會榮譽會長 - I-1世界泰拳賽會公關主任 - 全港各區工商聯會會董 - 女企業家聯合會創會秘書長- 香港廣西賀州商會常務理事 - 新界總商會青年委員會常委 - 大埔居民聯會名譽副會長 - 香港餐飲聯業協會會員 - Starshk星級專欄作者