《路边野餐》导演毕赣出席上海路演 音乐人李泉现身力挺

由金马奖新晋最佳新导演毕赣执导的电影《路边野餐》,将于7月15日在全国公映。从6月30日开始,《路边野餐》即将踏上全国18城的巡演之路,巡演启程于广州,除了北、上、广、深之外,还包含了杭州、苏州、无锡、西安、武汉、长沙、昆明、成都、重庆等城市。第19届上海国际电影节期间,《路边野餐》曾举行了一场小规模展映,一票难求。而在本次大规模路演中,观众们可以对这部电影先睹为快。7e16070302 7e16070305

  90后年轻电影团队 斩获国内外多个大奖

《路边野餐》导演毕赣1989年出生于贵州凯里,《路边野餐》是他第一部长片项目。电影以勾连过去、当下与未来的三段式结构,讲述了诗人陈升(陈永忠饰)在寻找侄子的途中,与他逝去的爱人在一个神秘的时空获得重逢的故事。

与毕赣一样,《路边野餐》的团队成员几乎都是90后,他们花了3个月的时间,在导演的家乡贵州黔东南苗族侗族自治州完成了这部电影的拍摄。

这部没有大投资、没有明星大腕的电影在成片后,引起了业内的注意。影片中有一个长达42分钟的长镜头,贯穿现实与梦境,从水底到陆地自由切换,十分新颖。这部电影接连斩获大奖:2015年8月15日第68届瑞士洛迦诺国际电影节斩获“当代影人”竞赛单元最佳新导演奖、以及洛迦诺国际电影节最佳处女作特别提及两项大奖。2015年11月21日,该片获得第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖、以及金马奖国际影评人费比西奖与台北金马影展亚洲电影观察团推荐奖;2015年12月1日,该片获得第37届法国南特三大洲国际电影节最佳影片“金气球”奖。

导演毕赣透露,《路边野餐》中42分钟的长镜头一共拍摄了三次,而最终呈现在观众眼前选用的是第一次拍摄的素材。“虽然有瑕疵,但是更纯粹。我想模糊真实与虚无的边界,有的观众会觉得是一场陌生的相会,有的会觉得是一次魔幻现实的重逢。”

电影获业内好评如潮  著名音乐人现身力挺

 7e16070315 7e16070311
《路边野餐》的片名取自前苏联科幻小说的名字,后来塔科夫斯基将它改编为电影《潜行者》,寓意短暂的重逢。导演毕赣在片中穿插了很多诗歌,将诗歌和电影这两种不同的文艺表达方式结合在一起。

无论是在国内外,《路边野餐》都收获了如潮好评。著名音乐人李泉也来到了上海路演现场,成为了超前观影的观众,看完片后他激动的表示:“这是一部很有艺术灵性的作品,上映一定要再去影院二刷支持!”法国真实电影节艺术总监玛利·博赛提认为影片以不可思议的长镜头形式,创造了独特的电影空间;而法国影评人玛利·乔凡娜则称赞电影中那个“著名”的长镜头,不仅完成了一次不可思议的技术实现,更充满了意涵;洛迦诺电影节选片负责人马克·佩兰森在短评中写道:“导演毕赣创造性地构建出一种诗意的进入自己家乡的途径……在这部令人惊讶的长片处女作中采取了一条最简单的实现道路。”

在不久前的第19届上海国际电影节点映场后,有观众评价,《路边野餐》中有侯孝贤的影子。巧合的是,这部电影与侯孝贤电影也有一些缘分:凭借《聂隐娘》拿下戛纳最佳原创音乐的林强担任了本片的作曲。

从6月30日起,《路边野餐》全国18城巡演之路即将启程,先后将走过北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、无锡、西安、武汉、长沙、昆明、成都、重庆等城市。值得一提的是,此次巡演中,导演毕赣与毒舌电影的影评人董舒专门为展映录制了导演评论版音轨,观众可以通过蓝牙设置打开音轨,一边观影一边聆听导演对电影文本抽丝剥茧的阐述,完成一次更抽离的观影。导演毕赣也将走完巡演全程,与观众作更深度的交流。

大猫cat

張耀文(Big Cat) 12.26 摩羯女 本科畢業於中國傳媒大學廣播電視編導專業畢業 碩士研究生畢業於上海音樂學院中國近現代音樂史論研究方向 中國音樂史學會會員、媒體從業者、影視制片人。2009年初到北京,做過平面媒體實習編輯,跟過電視節目錄制,做過副導演。2012年轉戰上海。 現任:上海星漾文化傳媒有限公司CEO,上海藝核影視文化有限公司藝人經紀部總監,香港STARSHK娛網駐上海站負責人,中國時尚網上海站記者 個人擅長:新聞采訪、稿件撰寫、豐富的媒體資源、藝人資源、品牌資源等 喜好:音樂、電影、美食、日劇——生活中不可或缺 經驗:文藝短片《戲中戲》副導演 參與的電影宣傳:《毛澤東在上海1927》 參與的品牌推廣:美國高端蛋糕品牌Grosfairy胖仙女,蜂鳥電動車 負責的大型活動: 2014《悅己》年度美妝大賞,2014 著名高定品牌 WE Couture 上海時裝周大秀,2015“雪碧音碰音”上海歌唱大賽,2015 鋼琴家馬克西姆中國巡演上海站,2015魔都首屆萬人熒光夜跑 2016年主要項目:岳雲鵬全國巡演上海站組委會負責人,網絡劇《王的古董店》執行制片人