吳汶芳專輯《汶亂,卻美好著》8月14日搶先預購

IMG_ (6)

「孤獨女聲」吳汶芳的首張創作專輯《汶亂,卻美好著》9月3日推出!這個被張杰美譽為「聲音上另一半」的女孩,帶著對音樂的執著與堅持,吳汶芳從選秀素人一步一腳印唱進校園舞台,更在去年大犀利趴躍上小巨蛋擄獲萬人目光,如今又在北京《最美和聲3》舞台上擠進四強,尚未發片即有如此受矚表現,打鐵趁熱之下,福茂唱片順勢將推出她醞釀4年的全創作專輯:在「汶亂」的年代,就讓吳汶芳用清亮而堅韌的嗓音,唱出孤獨、總結孤單,彼此取暖之下讓年輕歲月回歸美好!

IMG_ (1)

帶著鋼鐵般意志,吳汶芳苦熬4年首次出輯,唱片公司特別凸顯她耐得住寂寞、受得起孤單的概念,專輯封面照一路往高處走,登高到台北市的各高樓大廈及民宅屋頂取景。殊不知在七月酷暑中,愈是靠近天空的地方,太陽越是毒辣,一整天站在屋頂上拍照,烈日下每每曝曬5、6個小時,一度還熱到幾近中暑脫水,只能猛灌礦泉水解熱消暑。

IMG_ (3)

除了力抗高溫、烈日曝曬外,吳汶芳拍攝專輯內頁時,最大挑戰像個「走鋼索的人」,時不時得攀爬在僅如薄片、無重力般的屋簷瓦礫上登高望遠,或是無懼15層高樓頂端,僅踩上安全護欄懸空拍照,雖然她初生之犢並無可畏,但好幾次場面驚心動魄,看得身旁同事紛紛替她捏把冷汗。

IMG_ (4)

或許是吳汶芳小小身軀裡早流著倔強與不服輸的血液,攀爬在高樓處她總能面不改色、敬業完成,藝高人膽大的她笑說:「還好我沒有懼高症,反而只要站上屋頂、俯瞰這世界,就會讓人有種豁然開朗的感覺,以前創作或錄音不順心、遇到撞牆期時也很想上樓到屋頂散心透氣。」她回憶高中時老師很反對她們吃泡麵,「當時我就把屋頂當成秘密基地,只要想吃泡麵時便跟同學一番擠眉弄眼搞出暗號後,集體偷偷跑到屋頂上大快朵頤一番,現在想來都覺得好好笑喔!」

IMG_ (5)

封面照拍攝「高人一等」,她的首張全創作音樂自然也備受期待,一口氣收錄13首歌,且首首皆是出自她彈唱之作,包括搭配電視劇《何以笙簫默》、《愛的生存之道》的成名插曲〈孤獨的總和〉,在YouTube、大陸音悅台、土豆網、優酷、PPTV等大陸視頻網站數位點擊累積近七百萬次點閱,成為2015年最令人期待的孤獨女聲新代表。

專輯中更把過去叫好又叫座的單曲,如〈凡心〉、〈壞脾氣〉、〈我在哪裡〉,廣告歌〈還有你〉、〈用心盡在其中〉等一併收入。另外未曾曝光過的新歌還加入迷幻民謠、輕爵士、8-bit電玩音色等等, 讓人聽完有如在森林中漫遊一遭的清新舒服感。

在等待發片近1500個日子裡,吳汶芳笑言每一天無不渴望自己的聲音能夠被聽見,但眼看發片日真的如此接近,她卻顯得有些矛盾,「正如同專輯名稱的諧音,『紊亂』,卻美好著。」她解釋:「因為這張專輯創作的歌,大部份是我在大學畢業前後對未來感到茫然、或者經歷一些挫折後所寫下的心情,希望藉此獻給許多在生活壓力中仍堅持自己夢想的20-30歲初熟世代,鼓勵大家聽完歌後仍能勇於面對挫折、堅定追夢!」

同時吳汶芳也分享自己錄音時最難忘的事,唱到專輯一首〈凡心〉時,她每唱必哭,「創作這首歌時,我其實是邊寫邊流淚,因為當時正逢最愛的舅舅過世了,他的離開,是我懂事以來第一次面對生離死別,也才真正體認到『面對死亡』,我們能做的只是『無能為力』,瞬間體會出恐懼的『恐』去掉工後變成了『凡心』,凡人的心,是很脆弱的!」

這股化傷痛為動力譜寫出的歌,也是她鼓勵年輕人堅強面對未知人生的力量。這張被視為吳汶芳送給「初熟世代」的首張全創作個人專輯《汶亂,卻美好著》,將在14日開始預購,凡預購即可獲得珍藏贈品「吳汶芳『屋頂上的孤獨明信片』」。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。