[新歌推介]White Dimension新歌《粉紅解密》 (附MV)

WhiteDimension

艾倫·圖靈和反對歧視同性戀的派台新歌《粉紅解密》全3D動畫MV面世

Alan Turing這位電腦科學之父和人工智能的先峰,二戰期間破解Enigma拯救了數以­萬計的性命,卻因為同性戀而最終身敗名裂,被批判、被歧視,賠上自己生命。其實一個成­熟的社會就是大家可以和而不同,尊重他人的信仰和價值觀,接受別人的性取向。既然不是­傷天害理,除了造物者之外,有誰比誰更有資格去批判他人?

其實這首歌早在上年六月電影《解碼遊戲 The Imitation Game》還在拍攝的時候已經寫好,作為一位讀電腦科學的本科生,一直想寫一首關於圖­靈這位「師兄」的歌。在劍橋的時候老師只提到Turing machine,卻少有人提到圖靈生平經歷,希望藉此引起關注。

================

艾倫.圖靈(Alan Turing) 是一名英國的數學家及邏輯學家,被視為現代電腦科學之父,亦是發展人工智能的先峰。二­戰期間,他為英國軍方破解了德軍的密碼系統 Enigma,協助盟軍取得勝利,而歷史學家相信,圖靈因此變相縮短了戰爭,拯救了數­以萬計的性命。圖靈亦是一名同性戀者,當時的社會不容許任何同性戀行為,一位國家英雄­及一代科技翹楚就因為他的性取向而最終身敗名裂,更飽受化學閹割之苦。歷史一般相信他­吃了一個塗了山埃的蘋果自殺。多年來,多個科學及人權組織不斷嘗試為他平反。2009 年,首相白高敦代表英國政府向圖靈正式道歉,而英女皇亦在 2013 年特赦了他的罪。

要寫一首關於圖靈的事跡的歌不難,但這段歷史背後有一個更大的議題非常值得探討:一個­貢獻社會的人因為他的本性反而被社會迫害,問題到底在哪裏?他錯在哪裏?每個人都有自­己的信仰、自己的一套價值觀、自己一把量度對錯的尺,一個成熟的社會就是大家可以和而­不同,尊重他人的信仰和價值觀,接受別人的性取向。其實,他人的私生活,既然不是傷天­害理,又干卿底事?這世上除了造物者之外,有誰比誰更有資格去批判他人?這其實是一些­很基本的處世態度,但諷刺地成年人的接受能力比小孩更低,社會往往喜歡一邊說平等與包­容,一邊邊緣化異己者。歌詞末的六條反問問題,我們作為社會的一分子,都應該認真地反­思。

《粉紅解密》
曲/編/監:何沛澄
詞:蔡鎮宇
MV動畫製作:何沛澄
Alan Turing modelling: Fan Kowk

二十上葉 烽中有他
日日夜夜 堅守他那國家
陣內陣外 超班瀟灑
解構秘隱 多繁密也不怕

幻想方盒可思考 分析對方暗碼並拆掉 截斷惡火花

抗敵開發出一機演算 替電腦起家
偏偏面對天命程式 沒法去解話

即使光輝 多虧了他
現實就是 不許他搭上他
謝絕認命 不堪孤寡
終被揭穿 天才沒法招架

懲罰一般給收監 他選了閹割去做對換 服侍這國家 變標靶

過份對待兼苛刻批判 卻沒了解他
山埃釀禁果伴床邊 白雪似倒下
雪亮公眾終懂得方寸 試著了解他
促使後世推動皇室 特赦去解話

過去謬誤終需認
終聽懂他的哀鳴
可想今天結果理應是舊有聰穎?

古今幾多雙生命
分桃給迫壓殉情
怎麼體恤只施予大名讓你叨的精英?

錯對蒼天將敲定
不需添多手加刑
急於矯枉將愛刪是誰下放的令?

哪生得高級的命
高得可公開欺凌
今天得資格批判並無視愛者的心聲?

要強是將愛規定
可想過溫馨家庭
一天甘心望至親被歧視過生命?

世界可多些溫情
一一將偏執歸零
准他不需將真愛化成密碼坦率心傾?

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。