[新歌推介] 林奕匡全新派台歌《頌讚詩》唱出簡約童真 真摯情感

林奕匡(Phil Lam)今年的成績大躍進,EP《3》內的《Goodman》及《高山低谷》都得到樂迷的熱烈愛戴,當中的《高山低谷》更成為全球多個華語流行榜的冠軍歌,氣勢可謂一時無倆,樂迷因此熱切期待Phil能盡快有全新創作歌曲推出,所以繼兩首熱播歌曲後,Phil與填詞人陳詠謙及著名唱片監製Edward Chan再度合作,以這個漸見默契的鐵三角,為樂迷於清風送爽的季節裏,送上最溫暖、最純真及最真摯的新歌《頌讚詩》。

在完成今年推出的EP《3》後,Phil並未有鬆懈過來,反而更努力創作新歌,短短3個月內已完成了30首旋律,而《頌讚詩》的旋律,就是在某個早上一覺醒來的神來之筆。Phil回想道:「某日朝早起牀,腦內忽然閃過了一段旋侓,於是我便立即提起筆記下來,自己哼著哼著的也覺得充滿正能量,跟我過去帶有悲傷沉重的曲式很不一樣呢!」旋律夾雜著晨光的暖意,令Edward Chan及陳詠謙聽過後也覺得可塑性甚高,於是齊齊動工埋頭製作這首新歌。

感性的阿謙或許感受到旋律所傳遞的溫暖感,於是為歌曲寫了一份如詩如畫的動人歌詞,並給歌曲起了一個很溫暖的歌名《頌讚詩》。阿謙分享歌詞背後的意念說:「人大了,待人處事的心思也變複雜得起來,但有時若能向小孩學習,做事簡單一點、直接一點、純真一點,就像小孩般一樣,反而會更覺開心。我希望歌詞能為歌曲增添這份孩童純真的感覺。 」Phil看過阿謙的歌詞後,除了感受到純真滿瀉外,更覺《頌讚詩》其實是《高山低谷》的下集,他說:「因為在製作《高山低谷》時,我也不知道還有沒有機會再出唱片,於是以很唏噓的心情,去演繹歌詞裏那份陷於谷底的低潮感,幸好歌曲得到很好的反應,事業難關總算捱過了,而《頌讚詩》歌詞的首句『天邊有曙光 這片天 比往日晴朗』,就是說著在難關過後展開新一頁,很像我的處境。另外歌詞裏『喜歡我們在難的關口擁有同樣盼望 喜歡我們連成最美的形狀』這兩句,也彷彿在提醒著我,當遇上難關時,不要忘記身邊總有親友對自己不離不棄,大家都要懷著對未來充滿信心的那一份信念,努力活下去,這絕對是我的心聲。」

《頌讚詩》擁有一份這麼窩心的歌詞,在編曲方面,Edward Chan也細心地順著連綿不絕的旋律走勢,在編曲上加入大量弦樂, 讓樂迷聽時有種被歌曲包圍著、擁抱著的感覺,同時也為歌曲注入了濃濃秋意。Edward今次更特意與Phil一起尋找出在Phil的歌聲裏那獨有的磁性,Edward說:「我一直希望能發掘出屬於Phil的獨有聲音,然後很自然地表現出來,《頌讚詩》的旋律與歌詞結合後,很像在說故事,於是我與Phil研究了不同的唱法與力度,最後得到現在的演繹方式,讓我第一次覺得Phil真的唱出歌曲神髓,牽動著我的情感。」Phil亦表示:「最近我跟隨歌唱老師重新學習唱歌,從中體驗到一些較亮麗的唱法,我嘗試將學到的融匯到《頌讚詩》中,唱出歌詞內容,終於成功打動了Edward,這令我份外有滿足感!」未知聽著Phil唱《頌讚詩》時,你又可會被打動呢?

喜愛《高山低谷》的樂迷又豈能錯過這首延續篇《頌讚詩》呢 ?敬請密切留意這首新歌將於明日11月27日 (星期四) 起連續7日率先於數碼平台《KKBOX 搶先聽》。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。