浪漫金庸武俠《俠客行》劇組探班 (附圖輯)

昨日(24日),由“紀中文化”全資出品的古裝武俠劇《俠客行》在浙江安吉開放影迷見面和媒體探班,總制片人張紀中及主演蔡宜達、張嘉倪、李淨洋、劉錫明、李子雄、何佳怡、巴多亮相。活動中,劇組首次曝光了《俠客行》的三款人物劇照。

探班當日,劇組正在拍攝的是各大門派幫會掌門人赴俠客島十年一次的邀約,到島上喝腊八粥的重要戲份。正值炎夏,雖身處依山傍水的安吉竹海茶山深處,依然潮濕悶熱猶如高溫桑拿間。身著厚重冬裝的“掌門”們汗流不止。演員敬業的表演以及劇組工作人員的高度配合,使得拍攝進展相當順利,在這座“孤懸海外的俠客島”上掀起了一場動人心魄的江湖大戲。時隔六年,此番重新掌舵金庸武俠的,已不僅僅是“名震江湖”的張紀中,而是旗鼓重整的“紀中文化”。除這部廣為人知的金庸戲,“紀中文化”今年還將制作出品電影《戰神蚩尤》,電影《愛的頻率》。而已經制作三年的電視劇《英雄時代》,也會在今年與觀眾見面。

大制作再現金庸浪漫英雄武俠
從2001年的《笑傲江湖》開始,張紀中已潛心金庸武俠劇十五年,作為張紀中的第八部金庸武俠劇,同時也是紀中文化全資出品的第一部金庸武俠劇,《俠客行》在傳承中國傳統文化之外,也注入了新的文化元素,力圖使觀眾獲得全新的觀劇享受。
此前,張紀中一直說金庸的作品中《俠客行》是改編難度最大的,它既無明確的時代背景,也沒有宏大的場面,故事與人物又相對簡單。自1999年的《笑傲江湖》到2008年《倚天屠龍記》,歷經七部金庸劇的改編摸索與實踐後,張紀中最終決定以《俠客行》回歸自己的金庸武俠系列。經過多年的琢磨,他在這部看似樸實的作品中看到了金庸作品的返璞歸真。

張紀中說:“《俠客行》中除了‘俠義’之外,更多的是對人性的剖析。我想要通過這部作品讓觀眾懂得如何做一個善良的人,怎樣用質樸的心態面對生活。”
為了讓相隔近半個世紀之久的觀眾即能夠一如既往地喜愛金庸《俠客行》,又保持有與當下收視心理相襯的節奏,張紀中從去年7月至今年4月開拍,曾多次赴港與金庸討論《俠客行》的劇本。“紀中文化”董事長透露,紀中文化也是破釜沉舟,為保證金庸劇的質量,幾易原稿與編劇,在修改了N稿之後最終確定了現在的版本。
從現場拍攝可以看出,該劇除了依舊延續有張紀中一貫的大制作、浪漫英雄主義武俠的特點,還非常讓人期待地加強了“時尚美感”。大家拭目以待吧。

尊重原作堅守文化內涵
面對近兩年眾多影視劇為迎合市場而對金庸作品做出的過度顛覆改編,張紀中表示,自己不僅是金庸迷,同時也是中國文化的愛好者,這麼多年來之所以堅持拍攝金庸劇正是因為金庸的作品蘊含著深厚的中國文化,並且希望能夠通過影視的形式讓更多的人了解中國文化。而一味為了迎合市場與觀眾口味而做出的改編“完全沒有歷史的厚重感與真實感,傳輸了錯誤的價值觀更會帶壞年輕人,是極其不負責的行為。”雖然多年未拍金庸劇,但不論市場發生了怎樣的變化,“紀中文化”始終會尊重原作,堅持以精益求精的態度,展現作品中英雄主義的核心,以浪漫情懷的表現形式,拍攝具有東方氣質的金庸武俠。
至於觀眾的反應,張紀中坦然說:“只要保證藝術質量,總會被人認可的,我相信觀眾的眼光。”
蔡宜達領銜 過足俠客癮
該劇三位主演皆由新人擔綱,男一號蔡宜達一人分飾兩角,分別飾演敦厚質樸、一根筋的“狗雜種”石破天和風流紈绔的同胞兄弟石中玉。兩個角色性格迥異,蔡宜達感嘆“在劇組的這幾個月簡直要人格分裂了”。蔡宜達說自己從小就是武俠迷,一直很向往金庸作品中的俠客,沒想到第一次出演金庸劇就要挑戰兩個如此高難度的角色,坦言很有壓力。“拍戲的時候,石破天和石中玉的兩場戲經常會連著拍,我就需要迅速地在兩個角色間轉換。一開始很不適應,現在已經練就出一秒鐘切換模式的本領。”
蔡宜達在劇中的兩個角色分別與張嘉倪飾演的叮鐺和李淨洋飾演的阿秀有感情對手戲,兩位女主也經常在戲外調皮地“調戲”蔡宜達,搞得他“左右為難”,不斷感慨“幸福泛濫”。
因飾演瓊瑤劇女主角一炮而紅的張嘉倪此番了出演了與之前反差極大的金庸武俠劇,更是直呼“過癮”。張嘉倪說:“叮鐺這個角色的性格是非常古靈精怪的,劇中的愛情雖然不是纏綿悱惻但是一樣充滿了浪漫色彩,這部戲拍的非常過癮。”

為什麼選擇酷日盛夏的浙江拍攝
一直以來深藏幕後的“紀中文化”董事長表示,盛夏酷暑,選擇以熱聞名的浙江拍攝外景,大有原因。

“安吉是浙江的腹地(福地),青山圍繞,毛竹青青。安吉不僅是金庸《俠客行》的重要外景地,也將是我們與安吉攜手弘揚中國文化的江南起步之地。中國文化的揚帆起航,必將從擁有濃厚傳統特質的本土開始。外來文化的加入,增強的是文化的多樣性,而中國上下五千年不衰的民族與文化,其弘揚與發展,是每一個中國人的義不容辭。”

“紀中文化”選擇的是娛樂的傳播。再現金庸武俠選擇的是浙江安吉。
相信“紀中文化”的《俠客行》定會再度為金庸劇寫下濃墨重彩的一筆,讓武俠迷們再次找回遺失已久的英雄情結。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。