賴恩慈楊秉基將《N+N》送給菜園村居民 首映於菜園新村舉行盡見人情味(附圖輯)

賴恩慈(Mo)與楊秉基(Banky)上周五(6月6日)晚出席《N+N》菜園新村首映禮,將影片送給菜園村居民,現時的菜園新村,無論居住環境、公共設施……等等仍然未能追得上昔日菜園村的規模,所以,首映禮的場地亦甚為簡陋,然而,《N+N》工作人員與村民之間的互動交流,再加上影片放映時,現場觀眾的投入,令當整個活動添上濃厚的溫馨感與人情味。

四年前,菜園村事件鬧得漫天風雨,引起Mo與Banky的關注,因而聯合監製、編劇,並由Mo執導拍攝《1+1》短片,以紀實形式將菜園村的情況以及其感受,透過螢幕與觀眾分享。《1+1》放映後大獲好評,之後,為了進一步喚起大眾對香港城市發展與保育古物、環境的關注,《1+1》原班人馬重返失落的菜園村,以及香港多處已消失,或即將消失而充滿著許多港人回憶的地標,並加入更多反映香港現況的新人物,以紀實手法拍攝劇情長片《N+N》。由於故事起始於菜園村,所以,Mo與Banky亦特別安排於元朗錦上路菜園新村舉行首映,將《N+N》送給因為發展而被毀家園的村民。

首映儀式上,先由菜園村村民代表發言,繼而正式放映《N+N》。播出電影的時候,在場觀眾看得投入,跟隨著電影畫面,時而露出會心微笑、時而搖頭嘆息,令在場工作人員亦深愛感動。

電影放映完畢,Mo與Banky即場與觀眾分享拍攝歷程與感受,之後,一眾村民與Mo及Banky互相問好兼暢談近況,猶如認識多年的老朋友一樣,場面溫馨,盡顯香港現下正在買少見買的鄉土人情味。

活動尾聲,Mo與Banky更與村民拍照及簽名留念,為這晚首映畫上一個充滿著歡笑的句號。

截稿前,收到《N+N》二度加場的消息,將加開6月30日(星期一)及7月3日(星期四)晚上1945兩場,真是可喜可賀!Mo與Banky亦為此感到非常振奮,並希望《N+N》可獲得更多觀眾支持,而有關更多《N+N》最新資訊,除了留意本站的最新消息之外,亦可於《N+N》的Facebook專頁(www.facebook.com/nplusnfilm)瀏覽詳情或查詢。

編輯:Vivian Cheung