【娛網影評】《變種特攻:未來同盟戰》──過去與未來合力改寫歷史

讓X-MEN粉絲期待已久的《變種特攻:未來同盟戰》(X-Men: Days of Future Past)終於來了!堪稱X-MEN史上最豪華陣容,老中青變種人終極大合體,跨越時空全員出場!無論首三集的原班演員曉治積曼(Hugh Jackman)、柏德烈史釗活(Patrick Stewart)、伊恩麥簡倫(Ian McKellen)、荷爾芭莉(Halle Berry),以及《異能第一戰》的年輕演員珍妮花羅倫絲(Jennifer Lawrence)、占士麥艾禾(James McAvoy)、米高法斯賓達(Michael Fassbeder)、尼古拉斯侯特(Nicolas Hoult)等也史無前例齊聚一堂,同台較勁!其中以狼人(曉治積曼 飾)、妖后(珍妮花羅倫絲 飾)較為重心。


由曉治積曼(Hugh Jackman)飾演的狼人今集回到過去拯救未來,當中不乏笑位,大家入場記住買定「爆谷」好好欣賞。


曾奪奧斯卡金像獎女主角的珍妮花羅倫絲(Jennifer Lawrence),繼《變種特攻:異能第一戰》後再次擔任妖后一角,今集成為戲中重點角色,她的選擇將大大影響日後變種人的命運。

撰文:小妃
編輯:Vivian Cheung

首先觀眾務必準時入場!因一開場就是滅絕變種人的超強機械人煞天怒追擊今集新登場變種人的緊張打鬥場面,一來已進入高潮位,同時亦是今次要改寫歷史的開端,為了不讓變種人絕種而奮戰,異能Show Time畫面震撼感十足不能錯過!當中范冰冰飾演的閃爍女(Blink),其變種能力更是打鬥戲的關鍵人物。唯可惜新登場的變種人們都沒幾句對白,對於一眾有所期待的粉絲們,的確會感到不足。


范冰冰飾演的閃爍女(Blink)非常搶鏡。


狼人要說服年青版的磁力王(米高法斯賓達 飾)與X博士(占士麥艾禾 飾)聯手合作,當中會遇上多少困難?相信熟悉X-MEN系列的朋友應該可以想像得到。

今集連結了《變種特攻》系列和前傳兩邊主幹故事,講述狼人會回到1973年(即《異能第一戰》後大概十年),年輕磁力王(Magneto)與X博士(Professor X)分道揚鑣之後,狼人必須回去說服當時的X博士救出磁力王,令兩位老朋友攜手合力制止妖后(Mystique)一場刺殺行動,逆轉未來改寫人類和變種人歷史。


年青版X博士(占士麥艾禾 飾)與未來的X博士(柏德烈史釗活 飾)對談這一幕,戲味濃郁。

今集年輕X博士的心理描寫亦比以往多,一幕與未來的X博士時空連接對話更讓筆者感到非常出色,飾演年青版X博士的James McAovy,其真切的演繹帶領觀眾入戲,難怪其演技亦曾被外國傳媒高度讚賞。而Jennifer Lawrence飾演妖后的心路轉截亦是好看之處。不得不提的,是伊凡.彼得斯(Evan Peters)飾演的另一搶眼新角──快銀(Quicksilver),由他所展示出的超音速移動手法十分有趣可愛,俏皮討喜,令人留下深刻印象。

整齣電影節奏明快,而場面設計亦頗有心思,至於3D效果方面亦算不俗。結尾會有一眾舊X-MEN現身,相信能一次過滿足粉絲的願望。筆者提醒各位完場時不要立即離座,字幕後亦一如以往會出現下集引子。