台灣歌手張洪量攜新書上海簽售 《黃書》討論黃種人的過去與未來 (附圖輯)

5月13日下午,台灣歌手張洪量來到上海大眾書局為自己新書《黃書》舉行簽售會,這是張洪量第一本文字著作,歷時20年終於由華中科技大學出版社出版。張老師為此也顯得尤為激動,現場與媒體講述了這本著作的醞釀、創作和最後的誕生,同時也說明了這本書的意義所在。現場有不少歌迷還攜帶張老師著名的專輯《有種》前來,張老師與歌迷也面對面的做了深入的交流。

記者:張耀文

張洪量1959年出生在台灣,同時也是一名牙科醫生。20多年前,他是不按常理出牌的音樂鬼才,寫出《你知道我在等你嗎》、《廣島之戀》等多首超級流行歌;20年來,他足踏東西方各國,遍讀文史書籍,一股 “黃色意識”在他的頭腦中盤旋。1987年出版首張個人音樂專輯《祭文》震撼歌壇,代表作《你知道我在等你嗎》等至今仍廣為流傳。

談到此次這本新書名為《黃書》,張老師有他自己的見解,1991年為錄制專輯,他在美國紐約待了一年。“期間,我接觸到各色人種,第一次深刻感受到黃種人在這個種族混雜的城市裡處於什麼樣的地位,白種人又是如何控制著這裡的利益和優勢。”這激發他對人種問題的好奇和追本溯源。張洪量1992年完成歌詠黃種人命運的音樂專輯《有種》。因感於專輯中的12首歌曲不能表達心中的千言萬語,萌生寫書念頭。當年就完成寫作提綱,但《黃書》直到20多年後才出版。

對於有些特別的書名,他表示:“黃色從古至今都被皇帝所用,是尊貴的顏色,這與現代所包含的‘色情’意義完全沒有關系。” 《黃書》聚焦黃種人的文明與發展,張洪量認為,換個角度看人類歷史、看當今世界的主流文化,會發現亟需改良。這改良的希望,便在黃種人的崛起與復興。書中,張洪量對黃種人歷史起源及在世界範圍的流動做了考證,對黃種人的文明及在與西方文明的碰撞中的融合、堅守進行了思考。

張洪量這本跨界出版的新書,以其近乎學術的思想與思想再次見證了他“鬼才”的一面,《黃書》能否像他25年前的歌曲《你知道我在等你嗎》廣為流傳,有待市場考驗。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。