2014陳慧嫻Hi-fi靚聲專輯《By Heart》頂尖錄音科技重新 (附圖輯)

專輯概念
三十年唱歌生涯,曾經唱出無數人的心聲,不止慧嫻自己的歌曲,寶麗金年代金曲都一直被記在心中……

為了紀念出道30周年,慧嫻特地挑選9首寶麗金時期沒有機會演唱而自己又十分喜愛的金曲,再加上1首自己當時的作品,重新編曲配合嶄新演繹方法,帶來不一樣的音樂格調。

要在一系列經典中精挑細選,過程並不容易,因此慧嫻與監製Joseph和公司商討後取得共識,把大家能Recite by heart的10首金曲用一個全新面貌表達。金曲沒有時空限制,無論過了多久,都會留在大家心裡成為經典。經過慧嫻用心的啄磨,把不少人的回憶浮現之餘,更對這些金曲有另一番新的體會,希望大家都會用心感受。

專輯內容
專輯概念成形,慧嫻亦同步開展了「揀歌」之旅,參考過監製和公司給予的意見後,慧嫻親自挑選10位寶麗金年代歌手的10首歌曲重新演繹,以往寶麗金時期自己最喜歡而又沒有機會唱的歌,現在以全新面貌出現在新專輯《By Heart》中,令大家對耳熟能詳的好歌別有體會。這張專輯的重唱作品包括︰張學友〈還是覺得你最好〉、草蜢〈Lonely〉、關淑怡〈繾綣星光下〉、譚詠麟〈忘不了您〉、黎明〈送你一瓣的雪花〉、李克勤〈藍月亮〉、周慧敏〈如果你知我苦衷〉、鍾鎮濤〈讓一切隨風〉和許冠傑〈梨渦淺笑〉。

品質保證
既然是經典金曲,當然要以打造靚聲為本,製作一張完美的專輯,以最美最嚴謹的音色回饋一眾鍾情高質量音樂的樂迷。花了大半年時間籌備整張大碟,尤其錄音部份做到盡善盡美,全碟採用ProTools I HD系统處理,以24bit/96 khz格式錄製,在香港完成混音後,送至美國製作母帶,然後運到德國壓製,可以想像這張專輯名符其實是high fidelity的作品,絕對是信心的保證。

希望《By Heart》能勾起你們心底的回憶,帶大家經歷一趟耳目一新的金曲回味之旅。

1.〈還是覺得你最好〉
曲:米米Club 詞:米米Club 改編詞:劉卓輝 編:Robynn Yip 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
Priscilla 的聲音當然是主角,起首用A Capella,相信更直接令你們投入她悅耳的歌聲中。幾個高音部份更是亮點,Priscilla不單止別來無恙,和小師妹Robynn and Kendy的合作更有微妙的freshen up作用,令這首歌更動聽!

2.〈Lonely〉
曲:中崎英也 詞:松井五郎 改編詞:潘偉源 編:Ben Cheung 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
Priscilla唱Jazz未必是第一次,但跟這班非常有火力和專業的班底一拍即合,一Take過完成,實在是一次神乎其技的製作經歷!慧嫻在拿捏Feeling方面很細膩臻美,幾個震音位更揮灑自如,淋漓盡致!

3.〈繾綣星光下〉
曲:Lunghini Georges Louis / Donnez Raymond Georges Henri
詞:Dabadie Jean-Loup 改編詞:周禮茂 編:Ben Cheung 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
九四年我憑這首歌得最佳監製,有特別意義和情意結! 今次和Priscilla 合作這曲,我也想忠於自己的風格!Priscilla 游刃有餘的唱功表現得很直接和恰到其位!我覺得彼此的合作好有火花!你們聽過後,不妨告訴我,你的感覺如何?

4.〈忘不了您〉
曲:五輪真弓 詞:五輪真弓 改編詞:林敏驄 編:Albert Young 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
一首深入樂迷回憶的經典歌曲,要改變樂迷的印象,是一件不容易的事情。我保存著這份懷舊的曲式編排,Priscilla再以她寳麗金時代深情的聲線來演繹此曲,細L的結他Solo更是一絕,拼湊出一種情懷,讓人聽著這首歌曲時,又回到昔日的好時光,總是忘不了⋯⋯。

5.〈送你一瓣的雪花〉
曲:Chage 詞:Chage 改編詞:古倩敏 編:Albert Young 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
Duncan 今次給予我們的製作空間很大,才可以有這類Country Style的曲式出現,加大篇幅在Instrumental Solo的Arrangement!好像是漠視本地巿場以歌聲為主道的商業考慮。這個決定,其實是為了做出更逸美意境的整體音樂效果!對我來說,這是一次很爽和痛快的製作!希望你們也喜歡這份心思!

6.〈藍月亮〉
曲:玉置浩二 詞:松井五郎 改編詞:向雪懷 編:Richard Yuen 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
聽過克勤的版本, 相信Priscilla的《藍月亮》給你的感覺必然是不一樣。Up-tempo Funk的編曲曲式安排在這首歌的曲調上,實在能帶來一點驚喜!Paul的Trumpet編排真的很Cool! 好像是要將這個藍月亮,染得更藍!

7.〈如果你知我苦衷〉
曲:張國榮 詞:林夕 編:Ben Cheung 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
一種非常感性的Approach在Leslie這首經典歌曲上,Priscilla的聲線和Roel的鋼琴音調都真的很窩心感人!這首歌,也是我們向Leslie的一份致敬。Leslie,You are Our Legend!

8.〈讓一切隨風〉
曲:大野克夫 詞:阿久悠 改編詞:黃霑 編:Ben Cheung 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
Priscilla在錄這首歌時,她的確又一次唱出了這首歌的情緒:讓一切隨風!而Ayako的小提琴在曲中的騁馳,更一定能觸動你的心靈,迴盪於這首歌的Hook Line旋律之中。

9.〈花店〉
曲:林敏怡 詞:林敏驄 編:Richard Yuen 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
重新灌錄她自己的這首經典歌曲,在編曲上,今次選擇了較為成熟的Approach,重新聽著這首歌時,感覺到大家都成長了,就仿似彼此在《花店》裡存活了一份感情,歷久常新!Priscilla簡約自然的演繹,更覺優雅甜美!

10.〈梨渦淺笑〉
曲:許冠傑 詞:許冠傑 / 黎彼得 編:Albert Young 監:Joseph Ip
監製Joseph的話:
Priscilla錄這首歌時,再次一Take過,Pretty Finished!Milt的Ocarina和細L的結他的Recording Sessions,雖然是分隔港日兩地進行製作,但結合得非常有默契,出來的效果出人意表的合拍。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。