一眾巨星悼念「香港的女兒」梅艷芳(附圖輯)

一代天后梅艷芳(Anita)逝世十周年,昨晚(2013年12月30日)一眾歌影巨星齊集香港會議展覽中心,為悼念Anita舉行《梅艷芳。10。思念。音樂。會》。在節目開始前,大會播放Anita參與第一屆新秀歌唱大賽片段,並打出梅姐生前所寫的文章。活動發起人之一的曾志偉表示,當晚大家有著共同的理念,為紀念一代天后梅艷芳對歌影圈的專業拼搏精神。他以「香港的女兒」形容梅姐,並讚揚她形象獨特、專業、前衞、待人有情有義,而且樂意提攜新人。在香港逆境時,梅姐親力親為舉辦活動籌款,她亦是生命中的鬥士,成功代表了香港人的精神。當晚出席的藝人包括張學友、張惠妹、林憶蓮、草蜢、杜德偉、何韻詩、楊千嬅、蘇永康、梁漢文、許志安、林子祥、鄭秀文、陳奕迅、郭富城、劉德華及梁朝偉獻唱梅姐名曲,而影壇巨星成龍、袁詠儀、鍾楚紅、劉嘉玲、張曼玉及關導演上台分享與梅姐的點滴往事。最後,全體藝人合唱梅姐生前最愛的歌曲《夕陽之歌》,台下觀眾搖晃發光紅玫瑰,場面感人。

 

記者:雲信、浩天

 

節目前問到曾志偉為何沒有舉行活動發佈會?他表示:「於梅姐生前大家喜愛互相欺騙,每當我們舉行生日派對,對方會說沒空來參與,但最後總會突然現身。該次的演唱會,我們不說誰會來,主要是讓梅艷芳和大家有一個驚喜。」問到為何另一發起人張學友沒有在活動前亮相?他稱他想保持良好情緒去演出,以示對梅姐的敬愛。學友在演唱會完畢後表示,歌手們對是次的演出都非常賣力;梁家輝所乘的飛機時間延誤,但仍趕至場館上台演出;郭富城更是帶傷演出。學友表示歌曲都是由歌手自己挑選,他透露志偉在昨天綵排時已忍不住淚水。曾志偉盛讚各人的落力演出,並指梅姐人緣極好,所以才有這麼的凝聚力。

 

劉德華表示梅姐是一位非常值得尊敬的藝人,他建議每年都可為她舉辦一些大小的活動,以示對她的悼念。

 

袁詠儀表示與梅姐在開拍電影《金枝玉葉2》時認識,她以電影裡的裝束現身。她表示梅姐一直是她的偶像,並稱梅姐性格寛宏大量,在她的身上學了很多東西。她謂,當時與偶像合作時心情特別緊張,心跳加速。她說梅姐的地位無人能取替。

 

楊千嬅、梁漢文、蘇永康及杜德偉同是參加新秀大賽晉身樂壇。千嬅表示與梅姐都是在華星唱片公司成長,所以有著深厚的情意結;梁漢文稱昨天綵排看見大家,感覺熱鬧,表演的時候都盡情享受以示對梅姐的尊重;蘇永康指這個亦是《1:99》演唱會的陣容,只有梅姐才能號召到大家;杜德偉說數天前一直重溫梅姐生前歌唱影片,有很多深深的回憶,演出時便讓自己更加投入,他表示「世上絕對不會有另一個梅艷芳」。

 

 群星在節目完畢後一同合照,當中包括梅姐的愛徒何韻詩、草猛及許志安等。

影壇大哥成龍表示自小就認識梅姐:「在茘園表演那時,我在這邊做戲,她在那邊唱歌。」他稱梅姐當時開著咪高峰笑指他唱歌難聽,並耐心教他打拍子。成龍表示,梅姐做事負責、用功,他指以前香港演藝人跟美國的有著不同的待遇,想當年常常跟梅姐出來「拗交」,大家主要是為爭取公平待遇,結果在一九九三年十二月十二日終於成立了「香港演藝人協會」,她帶出了梅姐做事認真的態度。

鍾楚紅稱得知梅姐生病後,便與她多了時間相處,當時她提及張國榮的死對她打擊甚大,而哥哥生前亦非常擔心梅姐不唱歌、不演戲,生活會怎麼樣?紅姑憶述當年梅姐形容自己病得有多痛,她告知學友,但學友的反應是:「梅姐從未向他說過一個『痛』字。」顯示梅姐是一名剛強女子。

 

張曼玉表示,梅姐有兩種不同性格 – 一邊是女性,而另一邊是男性。每當聚會時,梅姐知道她酒量不好,並為她請纓喝酒,但梅姐亦有非常溫柔的一面。Maggie稱梅姐有點「大小孩」性格,曾經與她用枕頭互相打架,不過當她要為人爭取一些東西事時,便會變得剛強起來。Maggie表示梅姐有情有義,無人能夠取代。

 

張學友為演唱會打頭陣,獻唱梅姐的歌曲《赤的疑惑》。

張惠妹亦遠道而來,獻唱梅姐國語歌《親密愛人》。

林憶蓮深情演繹一曲《蔓珠莎華》。

經劉嘉玲朗讀《似是故人來》及《矇矓夜雨裡》歌詞後,梁朝偉亮相舞台獻唱《矇矓夜雨裡》。

 鄭秀文獻唱《女人心》。

陳奕迅獻唱《胭脂扣》。

 全體大合唱《夕陽之歌》。