專訪: 鄧養天要以張國榮為目標

鄧養天(Issac) 出生於馬來西亞,本是一名設計師,經一次偶然的機會,令這位愛唱歌的型男開展了歌唱事業。

唱K遇伯樂

有一日Issac跟同事去唱K,一位很出名的導演(許振榮)敲門走進房間,Issac以為正在拍什麼節目,許振榮跟Issac說他拍了一齣電影,想找一位新歌手唱電影主題曲。就在這次的機會下,Issac唱了他的第一首歌 – 電影《那個夏天》主題曲《當我們正同在一起》。

家人影響 熱愛音樂

小時候Issac受到家人影響愛上音樂,經常聽到不同歌手的樂曲。Issac不只是聽歌,還會去理解、模仿和學習,後來才知父母當時聽的是蔡琴和鄧麗君歌曲。

Issac表示,公司很重視他的首張大碟,專輯歌曲由200多首歌曲選出來。最初Issac是不認識這些音樂創作人,經這次的合作後,就跟他們成為好朋友了。

 

《不流淚》:

《不流淚》是由黃韻仁老師量身打造的抒情搖滾樂曲,作詞的小寒老師跟Issac說,要為他寫一首關於他對愛情態度的故事。老師了解Issac的性格過後,知道他會把自己不開心的事情收藏一角,不會讓別人知道,等到一個人的時候才會發洩出來。小寒老師就拿著這一點,創作了這首歌。Issac說這首歌主要是唱出自己的故事,很容易表達情感,所以進行得非常順利。

《安慰》:

全曲由徐佳瑩編寫,Issac未入行前就很欣賞她的創作,覺得她很有個人風格。當Issac知道將會唱她歌曲的時候,便有點擔心,因為她的歌曲很有個人特色,又怕自己演繹得不好,所以用了很長時間去尋回自己的感覺。最後這首歌用了約20小時去錄製。

《追》:

《追》是Issac第一首接觸的廣東歌,當時他覺得這是一首很好聽的歌曲,公司問他如果有機會翻唱一首歌,最想唱哪一首?  Issac第一時間就想起《追》。除此之外,這是哥哥(張國榮)做人的一個目標,哥哥向來將拍電影和唱歌兩件事情,都做得很好。他希望可以一步一步以哥哥為目標。

在演繹《追》時,因為自己的廣東話不好,所以感到甚有難度,而且音準還出現很多問題,需要找老師逐個字修正。Issac之後細想為什麼要唱這首歌?因為這首歌代表了自己的回憶,所以就以這種感覺唱出來,繼而變得較易掌握了。

第一張專輯歌曲,大多是集中在抒情歌上,有兩首比較Rock的樂曲,未來希望可以走不同路線,挑戰一些電子及迷幻歌曲,可以的話想唱一些跳舞快歌,不過就更需要時間去練習了。

這次只留港4天,去了電台、電視台及平面媒體做宣傳工作,不過這次沒時間在港遊玩,Issac很喜歡在港shopping,經常來港找朋友,朋友會帶他去試不同的地道美食,原來Issac最愛車仔麵。

他在本年四月完成電影《死愛面子》拍攝,最初對自己可以拍電影感到有點懷疑,要去學習面對鏡頭。當試了之後,便就愛上了。在拍電影過程中,他學懂找到自己的Angle(角度),把自己更加好的呈現出來,將最好的一面帶給觀眾,這對他面對觀眾唱歌時都有很大幫助,而且是一個很開心的經驗。

Issac今年已28歲了,他總覺自己比其他人遲了起步,所以不會給太多時間去想做與不做,若果肯定了要做的時候,就應該全力去幹。之前覺得自己有些做不來的事情,都一關一關的度過了。不過正因為自己年紀不輕了,處事比較成熟,做事都能從一而終,不會因為少少困難就輕易放棄。

留在台灣發展已經8個多月了,他是一位來自馬來西亞的歌手,在多個種族環境下成長,有馬拉人、印度人及華人等,接觸過不同語言和音樂,寓意將不同的文化溶入在自己的音樂當中。

今年9月,Issac會開拍鬼故題材的電影,當中將會飾演一個盲人。音樂方面,他盼望第二張專輯在年尾推出,預計這張專輯的設計由自己去做。他現在正學習創作歌曲,會從寫詞開始,希望這張專輯能有自己的作品,而專輯還會附帶一本心情日記,他透露這本寫真日記會到巴黎拍攝。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。