專訪:N’Gine新歌唱出機械人的愛情 盼在街頭與有緣人分享音樂

N’Gine最新派台歌曲《水銀瀉地》是由Dan跟Yiu作曲,小克填詞的一首情歌,講述一段機械人的愛情故事,成員們逐一介紹新歌內容,主音Dan說:「想寫一首情歌,因為N’Gine比較少唱情歌,此新歌是由小克填詞,構思時小克想作一首比較特別的情歌,故事的主人翁(即機械人)擁有人類思想,想將自己變成人類去感受愛情。」鼓手Ray續說:「至於小克為什麼想寫特別的情歌呢!?不要只普通說人與人之間的愛情,因為想要配合我們的風格,我們都比較Rock,所以小克覺得如果用機械人的話,也是跟Engine及零件有關,就好像可以跟本身我們隊的名字帶點關係的去寫一首情歌。」低音結他手Yiu則說:「機械人主題對我們來說都很特別,例如在錄音方面自己都會看好多電影去揣摩究竟應該怎樣錄法及怎樣唱法能表達出機械人的情感。」結他手Fantasy補充:「我們都看了關於機械人的電影,因為本身機械人是一件死物,人到底會放多少情感在一件死物上才會覺得不捨,甚至會付出一些東西去交換這件死物,亦可見情感有多大。」

圖:Kenny Lee
文:Vicky Chan

這次《水銀瀉地》跟以往的曲風有所不同,Dan說:「今次由Joey Tang、C.Y. Kong及大飛幫我們做監製,之前上到錄音室時,Joey要我試了很多不同版本, Joey不想單單用很柔情的情歌唱法,因為我們始終都是一隊Band,想加入少少激情元素,所以都大約錄有5-6個版本,最後Joey覺得這版本唱出Band的風格亦不失愛情的感覺,其實最初唱得比較辛苦,因為還是未太習慣此唱法。」雖說唱了5-6個不同版本,Ray表示其實情歌方面都要帶有少少激昂,初頭都不太清楚Joey想要怎樣做,所以Joey亦會走進錄音室親身示範給Dan看看他想要的效果,之後Dan就會嘗試用Joey的方法去演繹此歌。Yiu:「Joey亦加予很多即興(Ad-lib)及在音樂部份加了很多自己的唱去讓Dan參考後轉變成為自己的唱法,這樣對Dan來說都有很大幫助。」至於跟Joey及C.Y. Kong合作少不免都會有一些火花,大家都覺得結他手感受會比較多,Fantasy都認同謂:「結他手跟Joey的磨擦是最大的!因為本身自己結他不是非常好,而Joey就是結他能手,所以他都指導我很多結他方面的知識,而C.Y. Kong都給予我們很多不同意見,在整個錄音過程中都學到很多東西。」Ray則說:「大飛亦是打鼓的,他會負責幫我聽聽鼓的部分,有時可能自己做得不好,例如有些位太生硬,有些位又會太Rock之類的,他會教我用一些不同手勢輕重去改善令我鼓的部分更加配合這首歌,在他身上除了學到很多東西之外還可令歌曲更加完美。」

跟Joey在錄音室裡錄音是件非常開心的事,除了認真錄音之餘,也會有輕鬆玩樂的時候,跟他們打打遊戲機。Fantasy則被隊友嘲笑他打遊戲機很弱,Fantasy冤枉地說:「我要澄清一點,那次已經錄音錄了一整天,但晚上Joey仍然精神奕奕的,而我已經很疲累,心力交瘁,這樣的挑戰難免會差一點。」Ray說:「其實Joey為人都很有趣的,眼見Fantasy已錄多個小時還沒錄至最佳效果時,便會叫他出來先休息一下玩玩遊戲機才繼續,不論是當老師教我們東西也好或是朋友也好,跟Joey一起都是很開心的,他會令我們錄音時感到很輕鬆。」

《水銀瀉地》的MV即將面世,由Dan飾演機械人,他會模仿機械人的步姿。這次MV比較特別,Yiu說:「今次用了Stop Motion去製作,即是以逐格逐格影片及用紙剪成的公仔逐格逐格去拍,做到好像機械人一步一步行走的感覺,再加Movie而成的MV。」至於女主角方面,他笑說:「是有的,但都是用紙剪出來的,比較特別!」MV快於Youytube上傳,大家請拭目以待!

他們除了跟Joey、C.Y. Kong合作之外,稍後時間還會跟其他歌星朋友合作。Fantasy表示:「我們正在籌備一個Project,就好像跟之前的『街頭號』類似,我們會做一些街頭表演,我們大部分的歌曲都是貼近自己生活上的細節,所以想跟街頭上的人一起玩一起分享,甚至會請一些朋友在街上crossover,以街上形式表演一些樂器之類,然後跟觀眾有多點互動,我們已經邀請了幾組Artist,如Match Box、Space、陳日豐等等。希望還能邀請龍小菌及Golden參與。」除了每隊Band或每個Artist個別去做音樂之餘,亦可以用音樂去交流。Yiu說:「一起研究一起投入去發揮對音樂性質來說,在街頭上的火花會更大。」Ray補充:「這次找來一些Band或一些獨立歌手,亦可以在街上互相交換對方的歌來演繹,應該能帶來不同的口味,給觀眾一些新鮮的感覺。」

問及他們除了夾Band以外,四子會否相約一起做某些事或各自喜歡什麼。Ray便先說他跟Yiu,他說:「我跟Yiu都喜歡吃東西,所以很多時候都會相約去嘗試大家覺得美味的食物。至於要找電器或其他電子產品便會找Dan一起去看一起去研究。」Dan續說:「講到找電器或是買電器為何會找到我呢!因為我本身比較留意電腦或其他產品的資訊的。我其實自己就喜歡運動及旅行。」但原來夾Band多年的他們都只僅僅一起去過一次旅行。平常四子一起會去的地方就是樂器店,還有就是去燒烤。Yiu:「這樣當作聚會都不錯。」四子不用練習時亦會留意其他組隊或音樂,Dan推介說:「最近都有一隊日本樂隊我很喜歡,就是ONE OK ROCK,我很欣賞他們的主音,我很留意他唱歌的風格或台風,我覺得很好看。他們將會來香港開演唱會,我都買好了門票,希望到時能夠同大家一起欣賞。」Fantasy日常自己都會拍一些結他Cover影片上載到網上分享,最近更幫一班對結他很有興趣的青少年去拍攝屬於他們自己的Cover影片,Fantasy說:「他們都是只得十幾歲,但他們彈結他及打鼓都已經非常好,所以想大家認識一下時下的新樂隊。」Ray則對其他敲擊樂器有興趣,現在已報讀了非洲鼓,因想自己在敲擊方面會更加好更加專業。

最後N’Gine大賣關子說:「7月28日及8月4日希望會在旺角街頭跟有緣人分享音樂,時間地點稍後會公佈,到時大家有機會欣賞到現在演繹的《水銀瀉地》了!」

想先睹為快收聽《水銀瀉地》,請Click入以下連結欣賞訪問當晚的即興一段副歌。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。