劉德華:我當導演拍不出《盲探》 戲稱和鄭秀文是“三世情侶” (附圖輯)

今天6月30日,定於7月4日公映由寰亞電影等公司出品的暑期華語第一大片《盲探》在京舉行盛大的全明星首映發布會,“銀河映像”金牌組合杜琪峰、韋家輝、游乃海攜主演劉德華、鄭秀文、郭濤、高圓圓等出席活動。現場,杜導因為出席前不久過世的香港著名女演員蘇杏璇祭拜禮提前離場,而其他主場則圍繞該片的電影類型展開唇槍舌戰,6位主創對於“《盲探》究竟是部什麼片”問題竟然寫出6個完全不同答案。片中,杜琪峰、劉德華、鄭秀文“鐵三角”時隔十年再度攜手,談及飾演大銀幕情侶的的天然默契,鄭秀文坦言他們之間的這種親密感覺好像“渾然天成”,而華仔笑稱:“我就是愛她嘛,現實生活中愛不上她,只能拍電影了,我和鄭秀文好像上輩子就認識了,我們是‘三世情侶’。”此外,他還戲稱,雖然自己現在也嘗試做一些電影制作工作,但“姜是老的辣,我當導演還拍不出《盲探》”。

記者: 連小萌

“一摸就知道她最美” 華仔鄭秀文“上輩子就認識了”

發布會上,劉德華鄭秀文一亮相,現場人氣飆升。劉德華介紹戲裡兩人的關系是“日久生情”,“我們其實一開始不是情侶,眼盲之前,我覺得最美的是高圓圓,盲了之後就只能靠觸覺,我就摸鄭秀文,一摸才知道她更美”。而天後形容《盲探》給自己最大的感覺就是“飽滿”,她表示:“戲裡面,每個角色都有自己的特點,裡面的故事非常豐富,更難的是電影裡懸疑、偵探、浪漫、愛情什麼都有。” 華仔則強調:“這次我是用一種比較誇張的方式去表演,但裡面的感情非常的扎實,不會因為誇張的表情去影響到觀眾去感受角色。”

此次,劉德華鄭秀文第七次飾演大銀幕情侶,談及兩人間合作多年的默契。鄭秀文直言:“我們好像就是有渾然天成的默契,可能上輩子就認識了。” 劉德華也回應說:“我就是愛她嘛,現實生活中愛不上她,只能拍電影了,也不知道我們演愛情為什麼就那麼搭戲。”此外,他還調侃稱:“我覺得我們是‘三世情侶’,只不過這輩子認識太晚了。”現場,主持人有意為難,故意提問“如果不演情侶還能演什麼”,鄭秀文認真想想答道:“要不然演爸爸,不過你又不夠老。”

雞爪吃到吐 開車出意外 “脫線”搭檔片場狀況百出
在首映禮現場,眾位主創還分享了諸多片場拍戲的辛酸與樂趣。據了解,片中劉德華飾演的“盲探”不僅是位神探,更是個吃貨。不過,他卻表示這個看似幸福的角色也有難言的苦衷,“其實我也不明白為什麼編劇把我設計得那麼愛吃,有一場戲我一輩子都忘不了,戲裡面我和鄭秀文互扇耳光之後去大排檔吃雞爪,整整吃了3個小時,後來一看到雞爪真的要吐了”。

而最令鄭秀文印像深刻的瞬間莫過於,劉德華演盲探山路飆車的驚魂瞬間。她回憶說:“當時真的非常驚險,我們差一點就從牆邊衝出水溝,下面都是深山啊。真的被他嚇死了。”還有一件事她更是念念不忘:“差點出車禍的時候我發現華仔的英文很好,因為他一邊擰方向盤,一邊不停地說‘shit’。”談及這次意外,劉德華倒是很淡定,只是一句“我已經18年沒開車了,沒想到現在的車馬力那麼大”差點讓鄭秀文當場“崩潰”。

爽、神經質、“杜” 《盲探》定義“千奇百怪”

導演韋家輝介紹,《盲探》是一部娛樂元素非常豐富的電影,裡面有非常多杜琪峰以前電影的影子。現場,所有電影主創針對“《盲探》究竟是部什麼片”展開唇槍舌戰,並現場寫下答案。令人意外的是,6位主創答案各不相同,高圓圓認為該片是“神經質喜劇”,因為“表演誇張,有打破常規的喜劇效果”;郭濤強調它是部“爽片”,因為“不管是演戲的過程還是最後影片的效果都非常過癮”。華仔最“自私”,他認為:“《盲探》是愛情片,看到的,看不到的愛情都有,都是我一個人的愛情。”最後,鄭秀文更是直接在寫字板上畫上笑臉和驚恐的臉,表示《盲探》歡樂和驚悚元素並存。

至於導演,韋家輝用一個“杜”字概括該片,他表示這部電影和銀河映像以往電影一樣“難以想像”。編劇游乃海更是賣力寫到《盲探》是“一看再看,再看三看,三看四看的電影”。據了解,該片講的是不可思議的組合,匪夷所思的案件,在感受劉德華鄭秀文浪漫愛情之余,還可以看到這次盲探萌警如何妙趣擒凶。這次,杜導領銜的銀河映像把最擅長的懸疑探案和浪漫題材融合在一起,可謂是“一片看遍杜琪峰”。

因祭拜好友匆忙離場 《盲探》首映禮杜琪峰緬懷蘇杏璇
定於7月4日上映,由寰亞電影等公司出品的暑期華語第一大片《盲探》昨日在京舉行首映發布會。導演杜琪峰、韋家輝、主演劉德華、鄭秀文、高圓圓、郭濤等電影主創悉數登場,活動現場星光熠熠。不過,由於要趕去參加多年老友蘇杏璇的拜祭禮,杜琪峰導演在發布會開始後不久就先行離開了現場。
發布會開始,影片所有主創共同開啟《盲探》中國首映禮,“盲探”正式出擊。導演杜琪峰第一個發言,抱歉對在場媒體解釋,自己的老友蘇杏璇前幾日不幸去世,為了趕上她的拜祭禮,自己不得不提前離場。據了解,蘇杏璇是香港著名女演員,和杜導的情誼深厚。2011年憑借與杜琪峰合作的《奪命金》,蘇杏璇一舉拿下當年的香港金像獎最佳女配角。
蘇杏璇與杜琪峰相識多年,“她當時是無線第1期的學員,我是第4期的。”杜琪峰回憶說。“我非常幸運和蘇杏璇女士工作,她是很優秀的演員”,說起蘇女士的過世,杜琪峰無限惋惜,“這幾年她有糖尿病,很痛苦的,沒想到那麼早就走了,她的電影教育我們很多,希望年輕演員以她為榜樣學習,希望她一路走好!”

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。