《聖誕玫瑰》花絮「極度敏感」 桂綸鎂用心「親歷性侵」


《聖誕玫瑰》花絮「極度敏感」 桂綸鎂用心「親歷性侵」

因將目光瞄准很少有人敢於觸碰的性侵犯題材,《聖誕玫瑰》從籌備之初就注定要成為年度話題電影。日前,這部將於今年五月中旬全面「怒放」的影片公開了一款「極度敏感」的制作特輯,「如果你遇到這種事,你是會說出來還是不說?說出來的話,怎麼說?向誰說?你的選擇是?」一連串「敏感度」極高的尖銳提問讓影片的鋒芒盡顯,而桂綸鎂為角色極盡瘋狂的投入,以及導演楊采妮與監制徐克堅定的社會責任感,也首度在特輯中得以呈現。

楊采妮的堅定:受性侵傷害的人很難熬
「根據聯合國統計:全世界每五個婦女中,就有一人在一生中會成為強奸或強奸未遂的受害人。而在香港,2011年警方立案的非禮數目已達1415宗,平均每日3.9宗,每6小時就有1宗發生。」此次發布的名為「極度敏感」的《聖誕玫瑰》花絮,一開篇就打出了這樣一組驚心動魄的數字。

初執導筒的楊采妮,在這款花絮中透露了自己選擇性侵犯作為導演處女作題材的緣由,除了性侵犯案件的嚴重社會危害性需要引起公眾關注之外,還有一個原因,就是她身邊有朋友也是性侵受害者,通過和朋友的溝通,讓她更深刻地了解到性侵受害者的心理——「曾經受過性侵犯的那些人有很多內心沒有辦法熬得過去。」

監制徐克也表示,性侵案件中,受害者是第一重要的,而他之所以答應以監制的身份支持楊采妮拍攝這部電影,也是因為影片有著極其重要的現實意義,「有了這部電影之後,你會知道,如果你遇到這種情況,你會不會說出來,怎麼說,向誰說。」

桂綸鎂的投入:要去了解受害者對「性」的感覺
花絮中首度公開了桂綸鎂飾演的殘障鋼琴師李靜更多情感爆發的戲份,她時而默默流淚,時而痛不欲生,時而聲淚俱下地大喊「為什麼你要懲罰我」,足見這個角色遭遇的痛苦之深。

桂綸鎂透露,為了塑造這個角色,她看了很多性侵案件的資料新聞,結果導致「一個星期沒有辦法好好睡覺」,「我自己的角色是殘疾的,下半身不能動的情況下,我必須去深刻地理解到她們對於性的感覺是什麼,器官的反應是什麼。有的時候我會用一種憐憫的心情,可是你永遠都不知道她們那個心境的轉變有多麼的復雜跟疼痛。」

對於桂綸鎂的表現,監制徐克與導演楊采妮都給予了高度肯定。與桂綸鎂多次合作的徐克表示,雖然已經對桂綸鎂的表現很有信心,但這一次還是被她震撼到了,「沒想到桂綸鎂做得這麼好,給性侵犯時候的一些表情做得很到位。」楊采妮也承認桂綸鎂的角色十分辛苦,因為「要完全投入進去這個角色的話,就等於她(桂綸鎂)要經歷了這個事情」。性侵已然是不小的傷痛,而要通過表演的方式來「親歷」性侵,對於桂綸鎂來說,痛苦可想而知。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。 STARSHK 總監, 星雨文化 董事, 藝人及名人管理, 項目:OTO 平台Artist-HK,活動統籌,