楊采妮首次導演作品《聖誕玫瑰》 桂綸鎂首次飾演性侵案受害者 (附圖輯)

在由博納影業集團出品,徐克與張之亮兩位大導擔任監制,楊采妮執導,桂綸鎂、郭富城、夏雨、張震等人主演的《聖誕玫瑰》中,初次擔任導演的楊采妮將視線瞄准了很多人都不敢輕易觸碰的性侵犯題材,讓這部影片還未上映就被業內視為「2013年度話題電影」。3月21日,影片在北京舉行了第二次發布會,導演楊采妮和女一號桂綸鎂一起亮相。桂綸鎂大方地表示,這次飾演「被性侵」女主角感覺「非常過癮」,完全沒有壓力,楊采妮也笑稱:「其實相比之下,張震的壓力是最大的。」

為塑造角色與殘障人士聊性話題

《聖誕玫瑰》講述的是一個殘障女鋼琴老師控告知名醫師性侵犯的故事,楊采妮和桂綸鎂透露,為了讓角色更具可信性,她們特意去跟一些身體有殘障需要坐輪椅的人士進行交流,話題包括如何使用輪椅、如何出行、如果與人交流,甚至包括如何面對性這樣的問題。「我們起初是很忐忑的,因為覺得這樣的交流可能是會讓他們很不舒服,但結果讓我們很意外,這些朋友的心靈都是很健康的,他們都很大方地跟我們交流,連性方面的話題也可以聊,完全不避諱。所以很感謝這些朋友,讓我們了解到了更多的東西。」

當天的活動現場放映了一個調查視頻,視頻中,很多影迷對影片表示期待的同時也表示出了對片名不解,但也有包括郭子健、羅永昌在內的諸多專業影人表示,玫瑰是有刺的,更是神秘的,從之前的預告片中就已經能隱約看出暗藏在片名背後的諸多玄機,影片也因此更令人期待。

楊采妮表示,片名其實是打開這部影片的一把「鑰匙」:「聖誕玫瑰本來就是一種花,作為草藥用來治療精神疾病的,但如果使用過度就會中毒,嚴重的話還會致死。它當然和影片有內在的勾連,這個真的要看過電影之後才會明白。」

 

張震拍「性侵戲」壓力大,不停問導演
從《女人不壞》中的搖滾辣妹到《龍門飛甲》中的異族女首領,從《女朋友男朋友》中的林美寶到《聖誕玫瑰》中的李靜,桂綸鎂選擇的角色一直都是最另類也最能搶盡眼球的那一個。桂綸鎂表示,自己當初看到劇本就馬上決定要接了,因為感覺演起來會很過癮,在演的過程中也確實很興奮,「不單單是因為這個題材,也是因為這個角色非常有挑戰,這個人物本身有很多面,讓我很想要去試試。」

「這樣的角色演起來不會覺得很有壓力嗎?」對於這個問題,桂綸鎂大方地表示:「完全不覺得有壓力。」楊采妮則笑著表示,其實最有壓力的反而是張震,「他跟小鎂演那場性侵戲之前跑來一直問我說‘導演我這樣可以嗎’,或者‘導演我的手要放在哪裡’,我跟他講過之後他就說‘好,是你說的哦’,然後再跑去演,相比之下小鎂一直都是很坦然的,所以我覺得最緊張的是張震。」

 

桂綸鎂玩花式輪椅玩到「底朝天」

 

除了張震外,兩位美女還在現場調侃了郭富城和夏雨三位影帝,雙雙表示「他們戲外的樣子跟戲裡完全不一樣」。很早就認識郭富城的楊采妮表示,郭富城戲裡演得認真,戲外玩得很嗨,還會在現場跳舞;桂綸鎂則爆料稱:「夏雨就是常常在片場變魔術,我就等著看他哪天把所有的魔術都表演完了就沒的演了。」
當天桂綸鎂自己也主動爆了自己的料,她透露自己因為飾演殘疾人所以要練習駕駛輪椅,最後竟然慢慢練出了一手「花式輪椅」,於是特別興奮地去秀給張震看,結果整個人就四腳朝天地翻倒在了張震面前,「最糗的是我當時還穿著裙子,而他完全沒有要救我的意思。」楊采妮也笑著「補刀」:「小鎂的腿特別細,就那樣在空中比出了一個V,張震就在一邊笑,我問他怎麼不去救小鎂,他說,誰讓她那麼驕傲地要到我眼前來現!」

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。