王學圻《姥爺的抗戰》飾演貴公子 避談《鋼鐵俠3》:「一切過完年再說」


實力影帝王學圻於1月24日終於宣布回歸電視熒屏,由他擔綱主演的抗戰傳奇大戲《姥爺的抗戰》在橫店開放首次媒體探班 。近幾年王學圻全身心投入電影拍攝且佳作不斷,卻鮮少奉獻電視劇作品,因此他的這部「回歸之作」可謂被寄予厚望。不過現場眾媒體更為好奇的無疑還是王學圻參演並即將於今年上映的好萊塢大片《鋼鐵俠3》,但對此王學圻似乎有意回避,面對媒體的追問更是三緘其口,大賣關子。

據悉,在這部《姥爺的抗戰》中,王學圻飾演一個留學歸來風度翩翩的貴公子「姥爺」,而他也將顛覆以往單一的常態人物形像,首次使用極具現代感的「智慧型復仇」。據介紹該劇主角「姥爺」因為「高級機械工程師」的背景,回國之後不僅成為當時紅極一時的實業家,也成為戰場上各方勢力爭奪的目標 ,由此牽連家人慘遭迫害。而頗有主見的「姥爺」不願意委身於任何一方,決定展開自己的復仇計劃。王學圻在采訪中表示,其實自己對諜戰劇傾心已久,希望能夠塑造一個與以往電視劇截然不同的人物形像。在拿到《姥爺的抗戰》劇本後,一下子就被主人公的角色背景和歷程所吸引,笑言「知識分子厲害起來,那是相當可怕」。

而對於另一個眾人翹首期待的話題–《鋼鐵俠3》的最新動態,王學圻立刻賣起了關子。雖然《好萊塢報道》對他早已給予大篇幅報道,前不久導演何平也在微博爆料稱王學圻早在去年8月就前往美國拍攝。但自從片方公布王學圻震撼加盟該片後,一直在劇組拍戲的他就鮮少在公開場合露面,這次眾媒體自然想借著電視劇《姥爺的抗戰》探班機會一探究竟,被問及電影拍攝的感受,王學圻坦言:「拍攝《鋼鐵俠3》對我個人來說是一個很寶貴的經歷,我在好萊塢的劇組學習到很多高效的工作方式,感受了一下他們的制作流程,是很難得的機會」。但至於更多內幕,王學圻則大打太極忙說:「先好好過年,什麼事都等過完年再說。」

王學圻再度挑戰新角色 演繹「貴公子復仇記」

與以往抗戰題材電視劇不同的是,《姥爺的抗戰》擯棄了多次出現過的硬漢式、英雄式、土匪式、流氓式、小人物式的常態形像,首次使用了極具現代感的「智慧型復仇」。「姥爺」利用不同的身份周旋於三方,上演抗戰版「無間道」,最終完成復仇大業。近幾年王學圻似乎全身心投入電影拍攝,幾乎每年都有銀幕佳作,但電視熒屏裡卻鮮有出現,采訪中王學圻表示,其實自己對諜戰劇傾心已久,希望能夠塑造一個與以往電視劇截然不同的人物形像。在拿到《姥爺的抗戰》劇本後,一下子就被主人公的角色背景和歷程所吸引,笑言「知識分子厲害起來,那是相當可怕」。

打造智慧型「高帥富」 成「搶手好男人」
劇中王學圻幾乎每場造型不重復,對此王學圻特別向記者說明道:「因為主人公是一個加在不同立場和形勢當中的關鍵人物,在劇中他只有不斷改變穿著制造這樣一個表像來發泄內心的壓抑」 。王學圻稱這是一個「福爾摩斯式」的高帥富姥爺,用的是智慧,拼的是膽量,「我有一個造型,是專門去英國買了一頂大偵探福爾摩斯的帽子」。
本劇中的另一大亮點可以說是「三個女人一台戲」。王學圻在劇中將與三個女人產生不同的情感糾葛,而這三個女人背後則代表著敵我三方勢力。王學圻表示這是一場很奇特的爭奪戰,因為與這三個女人的糾葛並不僅僅局限於愛情,還要顧及很多方面,殘酷又帶有溫馨,是很激烈的情感碰撞。被問及演繹這樣的「搶手貨」是什麼樣的感覺,王學圻幽默的皺眉,稱自己更像是精神分裂者,但也相當的過癮。記者問到是否首次與這麼多女性角色有感情戲時,王學圻玩笑道:「不不,《十月圍城》裡我有四房太太呢!應付的來!」

軍事狂人遇到海量兵器 大玩「酷炫狂霸拽」
除了高智商的周旋與復仇,大量兵器的展現也是本劇吸引人的又一亮點。手槍、步槍、狙擊槍……各式兵工武器可謂眼花繚亂。而軍人出身的王學圻本身就是一個軍事愛好者,面對各式各樣高度還原的仿真兵器,王學圻也坦言自己從未置身於這麼大規模的「槍海」裡,用時下流行的話說,是「酷炫狂霸拽」的感覺。片場王學圻對記者展示了幾樣要用的武器道具,並開玩笑道:「我還跟劇組商量了,等戲拍完了看能不能帶兩件道具回去擺在家裡。和這些玩意兒相處了好幾個月,怕一下沒有了,著急!」。

《鋼鐵俠》初體驗:一直在學習,恰好打了一個好萊塢醬油
眾人翹首猜測的《鋼鐵俠3》中國演員落定王學圻後,《好萊塢報道》也給予大篇幅報道,足見國外媒體對這一角色的關注。而前不久導演何平更在微博爆料其實王學圻早在2012年8月就前往美國拍攝《鋼鐵俠3》,這一爆料也成為此次探班記者們的焦點問題,談到電影拍攝的感受,王學圻坦言:「拍攝《鋼鐵俠3》對我個人來說是一個很寶貴的經歷,我在好萊塢的劇組學習到很多高效的工作方式,感受了一下他們的制作流程,是很難得的機會」。被問及是否有進軍好萊塢的打算時,影帝王學圻則表現出一貫的謙虛和幽默:「就是打了一好萊塢醬油。」 問及這部《姥爺的抗戰》拍攝結束之後,王學圻會否繼續拍攝《鋼鐵俠3》,王學圻賣起了關子:「先好好過年,什麼事都等過完年再說。」

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。 STARSHK 總監, 星雨文化 董事, 藝人及名人管理, 項目:OTO 平台Artist-HK,活動統籌,