《王的盛宴》於上海首映 吳彥祖、劉燁、張震大玩「三王一后」概念

 

2012年11月24日,電影《王的盛宴》在上海舉行首映式,導演陸川攜主演劉燁、張震、秦嵐、聶遠、沙溢、陶澤如、呂聿來出席宣傳。據悉,該片將於11月29日全國公映。

 

記者:張耀文

 

 

《王的盛宴》上映日期一推再推,在得知上映期後才發現只有十幾天的宣傳期,當天來到現場的主演們可謂推掉了大部分工作,全力為電影做宣傳。該片講述的是從楚漢相爭一直到劉邦稱帝階段的歷史故事,《王的盛宴》不僅涵蓋了「鴻門宴」這一耳熟能詳的典故,更再現了劉邦與項羽、韓信三位歷史人物波瀾壯闊的一生。「鴻門宴」、「成也蕭何,敗也蕭何」、「霸王別姬」、「鳥盡弓藏」等經典典故,在《王的盛宴》中,將以嶄新的歷史視角作出全新詮釋;《王的盛宴》不是對《史記》中鴻門宴等段落的簡單翻拍,而是依據近年來最新的考古資料,對這一段史實的重新演繹。導演陸川表示與以往的電影電視不同,《王的盛宴》並沒有簡單的截取其中的一個典故,而是希望帶領觀眾享受一趟歷史之旅。陸川說:「我們對楚漢爭霸這個故事進行了一個新的詮釋,像『鴻門宴』這樣一場十分重要的戲,在最終的電影裡只剩下了5、6分鐘。」

 

十分湊巧的是,大牌導演的新作紛紛選擇在了這一檔期上映,面對這種強手如林的情況,陸川笑言李安、馮小剛、王家衛、劉偉強是「四大長老」。他說:「這個其實無所謂誰贏誰輸的,還是希望大家能夠支持我們電影界的青年力量,走進影院用實際行動支持電影。」之前有傳言說「票房過三億就娶秦嵐」,對此,陸川現場否認道:「我不太清楚這件事情,我沒有說過這樣的話。對於票房還是放平心態,這個檔期有很多強片,希望大家多多支持我們。」

 

 

《王的盛宴》一直主打「三王一后」的概念,由漢高祖劉邦(劉燁飾)、西楚霸王項羽(吳彥祖飾)、「兵王」韓信(張震飾)、「千古毒後」呂後(秦嵐飾),四位人物組成的堅不可摧卻又危機四伏的「權力核心軸」成為了電影的靈魂線索。此外,主要演員還有:聶遠飾演項莊、虞姬由新人演員何杜鵑飾演、呂聿來飾演子嬰、霍思燕飾演戚夫人、奇道飾演張良,著名實力派演員陶澤如、李琦等都是影片的關鍵人物。

 

從目前曝光的系列劇照、預告片中不難發現,幾位主創的形像都大有顛覆,不仔細看都辨認不出來,據沙溢與秦嵐透露,他們的老年妝來來回回試了十幾次。「我進組以後還一直在試,人物造型都會根據規定情境而變化。在現場每天上妝、補妝就發費不少時間。」陸川導演則補充:「為了精益求精,我們花了六十萬來修飾每個演員的皺紋、鬢角等。」談及片中令其脫胎換骨的呂後老年妝經歷,秦嵐稱此次變身「太驚悚」:「在拍戲片場我都不敢輕易上廁所,因為怕嚇到小孩兒。」

 

預告片:

 

圖輯:

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。