要贏人,先要贏自己(巨聲3第13集評論)

文:曾紀諾

《超級巨聲3》第13、14集的主題為「最強越級挑戰賽」。7名參賽者以自選歌曲,挑戰來自世界各地的歌手和踢館常客。分數沿用上次錄影的100分制,賽制是1對1PK,落敗且分數最低者將遭淘汰。評判陣容為趙增熹、陳奐仁、倫永亮、夏韶聲及陳輝陽。本集先有4名參賽者出戰。

 

第一回合:

李家聰 (古巨基 – 傷追人)73.6分(負)

趙增熹(熹):78
陳奐仁(仁):77
倫永亮(亮):78
夏韶聲(聲):60
陳輝陽(陽):75

李家聰(Mixe)唱這首《傷追人》時,主歌唱得不錯,可以說是糅合古巨基和陳百強的優點。可惜唱副歌時,聲音有點乾及高音不夠柔。到了第2次副歌時氣息更加不足,高音上得十分勉強,加大氣力亦於事無補。Mr. Lun Lun 認為Mixe今天聲音有點不穩,雖然鼻音很好聽,不過當歌詞出現一些開口字的時候,例如副歌的「我」字口張得不夠開;建議唱開口字時,下顎要再往下拉多一點。趙監製估計Mixe本來想留力唱副歌,結果唱主歌時有點鬆懈,尤其是句尾。筆者認為這首歌旋律基本上一直在高音處徘徊,讓人喘不過氣,根本不是適合用作比賽的歌曲。

 

廖文強(Lady Gaga – The Edge of Glory)77.2分

熹:76
仁:70
亮:80
聲:75
陽:85

廖文強唱Lady Gaga的《The Edge of Glory》,勝在重新編曲變成一首不插電的清新作品。簡單彈奏一枝結他,加上用腳輕輕踏着搖鼓,就已經相當吸引,而且他引領全場觀眾幫他打拍子成功帶動氣氛。還有更重要的是他的笑容,一直保持笑容,走斯文可愛路線,是他的必殺技。Mr. Lun Lun表示非常喜歡廖文強的聲音。假音唱得不錯,可是英語發音不行。趙監製批評他的節奏沒有維持統一狀態:彈結他時節拍較快,但加入人聲後馬上彈得慢。Hanjin同意其節奏受到編曲影響時快時慢,音準和發音也有問題,還好這個表演形式有新意,情感也流露得比較可愛和真實。筆者認為當參賽者要兼顧多一種自己不太熟悉的東西之時,速度慢下來亦無可厚非。不過到了這種高水平的賽事,出現節拍速度不均,就已經算是一個大問題。看來只能靠勤加練習,或者索性選擇其他歌曲來唱。

 

第二回合:

譚嘉儀(A-Lin – 你今晚想念的人是不是我)81分(負)

熹:85
仁:79
亮:82
聲:80
陽:79

譚嘉儀(Carrie)唱這首A-Lin的名曲時,第一顆音符入得一般,反而第二次唱主歌時就沒問題。副歌的低音還是比較細聲,這2個問題已經不是首次出現。她唱間奏(bridge)時情感有爆發,升調時處理得不太好,幸好大喊的位置產生到預期效果。再來副歌之後,Carrie唱得很有感情。可惜雙手好像不知道要做甚麼似的,動作比較生硬。再後來的冷靜位,唱得也不及平常水準,歌曲結尾最後一顆音符也唱得不好。趙監製大讚Carrie表現良好,本來第一個音唱失敗了,後期豁出去唱效果不俗,有「師姐」林欣彤的氣勢。Hanjin明白這首是高難度的節奏藍調(R & B),不過如果一位歌手是完全投入的話,是不應該想盡辦法來控制聲線的。陳輝陽則直指Carrie的低音和中音都需要花時間苦練。筆者覺得Carrie選擇一首難度較高的作品來演繹,有這個水準已經很不容易。

 

利得彙(利得彙 – 不想他啦)81.6分

熹:86
仁:79
亮:90
聲:74
陽:79

利得彙(點點)帶來了一首自己的原創歌曲《不想他啦》,結他彈得很實淨,很有自信。唱第一句時聲音有點不入咪,但很快就能修正過來,聲音甜美,唱副歌聲音比較大。唱副歌時聲音很有說服力,但整體表現不夠筆者想像中狂野。趙監製認為點點唱得不錯,聲音聽來很舒服,整個節奏感都很好。Hanjin認為整個表演是成立的。他說點點的聲音很好聽,但歌曲在創作方面來講,比較簡單,沒有高潮位。Danny Summer也同意歌曲太簡單,中段如果能夠加插一段結他獨奏就更完美了。筆者覺得人家點點過來不是純為了參賽啊,應該更多的是為新歌作宣傳吧。

 

第三回合:

劉智衛(葉文輝 – I Believe)77分(負)

熹:79
仁:79
亮:80
聲:74
陽:73

劉智衛(Samuel)彈得一手好結他,且一開聲就已經唱得好,聲音有穿透力,惜有時鼻音略嫌重了點。到了副歌,有不少地方都唱低了。唱間奏(bridge)時,哭腔用得太重了。真假音轉換做得不錯,唱着唱着Samuel突然說話唸歌詞,加點變化都挺有新意啊!可惜聲音太小Mr. Lun Lun覺得歌曲表達的情感好真實,不過突然說話那一句,破壞了當時辛苦建立的深情感覺。廣東話發音也有些小問題。陳輝陽直指Samuel唱得很有感情,歌曲表達亦佳,惜唱功一般。Danny Summer則認為Samuel的結他彈得不錯,不過發音時好像含着欖核扮外國人。筆者認為這首歌也比較簡單,不利Samuel發揮歌唱部分。

 

王雯(梁靜茹 – 可惜不是你)88.2分

熹:87
仁:84
亮:95
聲:85
陽:90

王雯作為超級巨聲1幫冠軍,實力非凡。唱第一句的時候,就已經征服了評判和觀眾。聲音有穿透力、感染力,又有滄桑感。副歌前開始把音量漸漸放大,很有層次感。副歌來個情感大爆發,真假音轉換更加非常暢順,盡顯功架。冷靜下來之後,有一個音她唱來有點像小走音,不過她修正得太快了。Mr. Lun Lun大讚王雯唱得好,自己作為觀眾,也感動得流下淚來。不過他建議王雯唱最後最後一個音的時候,千萬不要漸大聲地唱,否則會有點不好聽。陳輝陽表示自己非常感動,十分享受王雯的演出。Danny Summer則指出王雯有時唱得太大聲,甚至會有爆咪的情況出現。筆者知道爆咪的情況是錄音大忌之一。因為很多時,唱爆咪的話,其實連錄音師和混音師都很難把音軌「起死回生」。

 

第四回合:

胡鴻鈞(張敬軒 – P.S. I Love You)82.4分

熹:82
仁:82
亮:85
聲:80
陽:83

胡鴻鈞(Hubert)唱歌時氣息充沛,低音有能力運氣,副歌前有個大叫機會,都處理得不錯。反而大樂隊不知怎的,好像彈得聲浪很大。到了副歌,唱假音時略嫌氣息不夠。唱假音時音量不夠,不過表現還可。到最後,有個音符Hubert選擇了自己唱,大大聲的,可惜走了音。Hanjin認為Hubert屬於技術型歌手,演繹華麗,高潮位也有慢慢建立。陳輝陽以陰柔並重來形容這首歌。Mr. Lun Lun 應同Hubert前途無限。Dunny Summer則欣賞Huber果然減少使用哭腔,效果不俗。筆者認為Hubert選了一首難度不低的歌曲,而且唱得不錯,真厲害。

 

廖仲謙(楊丞琳 – 帶我走)82.6分(勝)

熹:88
仁:83
亮:87
聲:76
陽:79

廖仲謙(Jerry)選擇一開始以清唱部分出場,顯示紥實唱功。這次他唱主歌也可以了,徹底解決了緊張和慢熱等問題。唱副歌時慢慢投入感情。間奏部分剛開始的時候,音量偏低,後來Jerry安排了一個長音在這裡,發揮也不錯。不過如果Jerry唱時不要那麼早就停下來就好了。後來幾次靜靜的「帶我走」,Jerry唱出層次感來。然後副歌有一下小走音,不過身經百戰的Jerry,很快就可以修正過來。Hanjin覺得Jerry聲音很美,準備比賽時舖排了「高潮位」,又有章法,可惜感覺上,欠小小舒服。Mr. Lun Lun一語道破說Jerry稍欠魔法,欠剛柔並濟。陳輝陽詢問Jerry是否因為等了太久而不在狀態,好像身體裡有一團火不見了。幾位評判都替參賽者擔心,怕他沒有突破。筆者覺得Jerry最需要的是爭取時間休息,然後好好想一想總決賽應該選哪首歌,應該怎樣去唱,怎樣舖排,都需要花很長時間準備。

 

小總結:

挑戰者都是實力超群的歌手,巨星3幫的參賽者想嬴他們非常難,所以只能和自己決鬥。隨着比賽快將完結,各參賽者的自信心愈來愈強。大家都很享受自己站在夢台上的時刻。Mixe和Jerry今次選歌的驚喜度不足,而Mixe暫時是本集最低分的參賽者。希望下一集的參賽者可以努力、奮鬥。

 

曾紀諾檔案:

畢業於香港中文大學的曾紀諾,是伍樂城先生創辦的「立方昇音樂製作有限公司」的合約填詞人。他的作品包括陳奕迅的《吟遊詩人》、張敬軒的《襯》及李駿宇的《模擬朋友》。最近紅遍網絡的合唱歌《勾手指尾》和《拖泥帶水》,亦出自他的手筆。

 

《超級巨聲3》第13集官方影片連結:http://mytv.tvb.com/variety/thevoice3/124257#page-1